Мини-Россия на ул. Цветочной, 16, в СПб — это действительно «гранд». 7 лет назад открылся шоу-музей, набирающий популярность с каждым годом. О нем регулярно пишут туристеровцы, но вот уже с прошлого лета не было отзывов, и захотелось тоже поделиться))
Начну издалека: с Нью-Йорка. Весной прошлого года, выбирая музеи для посещения, я случайно узнала о Gulliver’s Gate на юге Манхэттена и посетила его в первый же день. «Ворота Гулливера» — это макет всего мира. Я шла вдоль мини-Штатов, Европы, предвкушая встречу с Россией… и вот она, витрина с тремя нашими городами. Отгадайте, какими! Москва, Питер — очевидно. И третий — Сочи)) Плюс еще один фрагмент России, совсем не город — тайга. Зимняя тайга, а в ней медведи, которые, по идее, в это время должны мирно спать в берлогах. Но нет, они не спали и даже не бродили по лесу, как это делают шатуны. А играли на балалайках!)))
Я бы не рассказывала так подробно, если бы это было американское вИдение нашей страны. Просто вся суть в том, что весь макет России был изготовлен и прислан… сотрудниками нашего Гранд Макета. Там даже ящики посылочные стояли с надписями по-русски и логотипами нашего музея. Ребята из ГМ в очередной раз проявили не только мастерство, но и юмор, и можете себе представить, как приятно было увидеть такую Россию на другом конце Земли))) (Замечу между делом, что ни Эйфелева башня, ни пирамиды Хеопса не хранили в своем облике ни тени улыбки).
А в самом Гранд Макете я побывала два года назад, узнав, как и многие из нас, из Сети (хотя — почему многие? Всем друзьям, после нас отправляшимся в город на Неве, я рекомендовала его в первую очередь, ибо Эрмитаж, Исакий и Петродворец известны всем с детства и без Интернета. Так что сарафанное радио работает).
Весь макет расположен в одном большом зале, слева — отдельно условная Калининградская и Ленинградская области. Условно — потому, что везде подчеркивается: мы не ставили перед собой цели в точности воссоздать все регионы, мы хотели просто показать Россию в комплексе. Само собой, основные геофизические особенности сохранены, например, наш Урал, хоть и не поделен на Челябинскую, Свердловскую и т. д. области, легко узнаваем по металлургическому заводу и горам, тянущимся с севера на юг. Курортный юг и Дальний Восток с Сибирью тоже выглядят специфично, про столицу я и не говорю.
За отдельную плату можно взять аудиогид и бинокль. Видно все неплохо, хоть и мелко. Стекло всегда чистое, и, хотя сотрудники говорят, что главный враг макета — это пыль, пыли там нет, несмотря на то, что ходят все в обычной уличной обуви, даже бахилы не надевают — по крайней мере, в мае было так. Чистят макет постоянно после закрытия, ведь оседает пыли, волосков и другого мусора очень много. Еще одна беда — многие, и не только дети, рвутся потрогать всю эту прелесть руками. Не надо!
Города, поля, леса и моря пересекают транспортные линии: железнодорожные, автотрассы, морские пути; есть и аэродром, и порты. Даже космодром есть. И поезда, и машины движутся по всем направлениям. Работают светофоры и семафоры, столкновений обычно не бывает, но в случае «аварии» все решаемо: сотрудник снизу, в положении лежа на спине, приоткрывает люк и ставит все по местам.
Вообще можно только диву даваться, насколько точно выполнены все миниатюры и как четко ребята-инженеры справляются со всем этим броуновским движением. Труд дизайнеров тоже нельзя не отметить: все создавалось вручную, даже закупные мини-модельки машинок преобразовались под нужды макета, оснащались электроникой, а не просто ставились на дороги. А растения!.. Тысячи деревьев, тысячи кустов и цветов — на одном только поле почти 40 000 подсолнухов, и каждый из них выполнен вручную!..
А еще очень понравился юмор, с которым создатели подошли к своему творению. Здесь и там можно встретить таблички, вызывающие улыбку. Даже жаль иностранцев: английские надписи не всегда передают забавный смысл некоторых сценок. Русский менталитет — он повсюду!
Про саму экспозицию рассказано очень много, да и как можно словами описать всю прелесть этой грандиозной миниатюры? — смотреть надо! Расскажу еще немного о некоторых иных фишках музея. На стенах основного зала перечислены города России. Похоже, что все, т. к. нашла и наш город, и даже малую родину мужа — а там население составляет не больше 80 тысяч человек.
Слева в дальнем углу есть два «окна во внешний мир». Если договориться с другом, оставшимся дома, на определенное время, можно подойти к камерам, помахать рукой и передать привет. Друг откроет видео на официальном сайте макета и увидит ваш привет онлайн)))
На первом этаже есть очень неплохое кафе. Я перекусила там и пошла в кинозал. Почему-то пустующий. Здесь в режиме нон-стоп крутится видео: дважды на русском языке, третий раз на английском, и так в течение дня несколько циклов. Сергей Морозов, руководитель музея, его основатель, раскрывает некоторые секреты создания деталей макета. Кстати, на втором этаже, в отдельной части основного зала можно через прозрачную отгородку увидеть, как ребята трудятся над созданием все новых и новых фигурок, чинят поломки. Потрясающая работа, каждого из них можно назвать современным Левшой. Блох на пространстве макета не встречала, а вот лягушки размером меньше ногтя попадались!.. И дизайнеры, и инженеры умудрились так воплотить концепцию музея, что и маленькие дети, и подростки, и взрослые найдут множество интересных уголков на этом прекрасном 3D-пространстве! Оценка «отлично» не отражает всего восхищения, было бы можно — поставила бы шесть баллов из пяти!))