Устав рассказывать о том, как посетить главные достопримечательности родного города я решил, что уже интереснее и самому посмотреть, а вам показать небольшие и не самые раскрученные музеи и интересные места. Этот посыл привел меня к давно стоявшему в планах, не побоюсь этого слова, легендарному музею в окрестностях Петербурга — в Репинские «Пенаты».
Это слово давно стало нарицательных для обозначения некоего уютного и родного места, куда тянет и тянет возвращаться. А как там на самом деле?
Добираться туда можно по-разному. Электрички с Финляндского вокзала и 30 минут пешочком от станции Репино (финское название Куоккала) или автобусами от метро «Черная речка» или «Старая Деревня». Я выбрал последний вариант, т. к. живу рядом. В итоге за 1 час и 105 рублей я доехал прямо до ворот усадьбы на Приморском шоссе.
По пути мы проехали целый ряд интересных мест, расположенных на пути в Зеленогорск и, что важно, проехали через уютный городок Сестрорецк. Музей — усадьба+ небольшой парк, не работает в понедельник/вторник, но я даже не ожидал, что в обычный выходной там будет столько народу. Люди из разных городов (у нас в группе были гости из Москвы, Нижнего Новгорода и Краснодара) приезжают сами и на больших экскурсионных автобусах. Осмотр — только с экскурсией, а вот их организация — отдельная песня. Расписания, как такового нет, по мере сбора групп людей запускают внутрь (билет для россиян 200 рублей) и организуют 40-минутный осмотр. Причем, экскурсия в каждой из комнат записана на пленку (на 10 языках) и просто транслируется по радио, а все равно присутствующие там смотрительницы только показывают указкой на предметы или картины. Зачем они там? Правда, юмор у местных работников, присутствует.
Фото внутри категорически запрещено, так что придется показать только внешний вид усадьбы и парка.
Я не буду долго рассказывать о судьбе этого места и самого Великого художника — рассказ в музее вполне качественный и содержательный. Упомяну лишь несколько моментов. Первое (и главное) : усадьба полностью сгорела в годы войны и то, что мы видим сейчас — восстановлено в 60-е годы. Второе: тем не менее, в усадьбе много подлинных предметов быта, которые были вывезены перед войной и хранились в Ленинграде. Третье: сложная судьба этого места, переходившего от СССР к Финляндии и обратно в 30–40 годы сильно сказалась и на судьбе самого И. Е. Репина и его семьи. Большую и негативную роль в этом сыграла старшая и любимая дочь художника, которая отличалась сложным характером и, в итоге, продала более 2000 картин и эскизов отца за границу, откуда их потом пришлось с большим трудом выкупать.
В ходе экскурсии можно увидеть много фотографий, которые отражают ДУХ того времени, демонстрируют портреты великих друзей художника в обычной семейной обстановке проводившихся там по средам встреч, концертов, дружеских спектаклей и т. п. Этим духом пропитано все, включая окрестности дома — в старом парке.
Храм Озириса и Изиды
пруд Рафаэля, по которому на коньках катался Шаляпин
артезианский колодец «Посейдон», доставляющий воду с глубины 72 метра,
Погулять по парку можно свободно после экскурсии. И как завершение осмотра — могила художника.
Мне поездка понравилась, тем более, что после нее, перейдя шоссе, можно пройти 100 метров до берега залива и подышать свежим «морским» воздухом с видом на Кронштадт и далекую башню Газпрома.
Обратно я ехал на автобусе 211. Стоимость проезда в нем — как в обычном городском автобусе (40 рублей) а по моему Единому проездному, как бы, совсем бесплатно. Поездка заняла 4.5 часа и для июльского воскресенья — самое то.
Спасибо за внимание.
Автор