Пришла домой, но послевкусие после интересной экскурсии в «Музее кофе» и стойкий вкус «лучшего в мире» (как считают) «Kopi Luwak», что несмотря на длинный путь от музея до дома еще не выветрился с губ, радуют близким воспоминанием о приятном.
В частный «Музей кофе», что находится по адресу Воскресенская набережная 14, в Санкт-Петербурге я задумала сходить еще неделю назад. Хотелось не только послушать экскурсию, но и поучаствовать в дегустации.
2
Как выяснилось, на дегустацию нужно записываться заранее (запись от двух человек) и продолжается это удовольствие два часа. В прошлый раз меня не устроило время, а сегодня дегустация в музее просто не была запланирована (по техническим причинам). Но я все же решила больше не откладывать задуманное мероприятие, непременно побывать в музее, прослушать экскурсовода, ну, а на дегустацию прийти в следующий раз.
2
Тем более, что в местном небольшом кафе, на верхней террасе, можно попробовать любой сорт кофе, из тех, о которых только что рассказали, (но, правда, уже «без наставника»).
3
То, что я непременно приду сюда на дегустацию, я решила сразу же, как только вышла из музея, что подтверждает то, насколько мне понравилось сегодняшнее посещение.
2
Нет смысла пересказывать экскурсию, которую милая экскурсовод провела всего лишь для четырех человек. Сходите и услышите!
4
Не сомневаюсь, что даже очень опытные и уважаемые кафеманы, узнают много интересного, ну, а мое дело — поделиться самыми приятными впечатлениями и пригласить по заветному адресу.
Вот здесь немного ностальгии… Какие знакомые баночки! Для меня это целая эпоха!
7
История кофе началась давно, где-то в IV веке н. э., в Эфиопии, в провинции Каффа.
Вот карта, где красными флажками отмечены места, где добывают кофе.
Как это начиналось?
Кофейные деревья достигают до 10–15 метров в высоту, поэтому в музее представлен небольшой по размерам экземпляр, хотя и живой.
3
Рядом находятся искусственные растения, а вот рядом с ними забавная овечка, что совсем не случайно, ибо с нее и началась история кофе.
3
Предание гласит, что один из пастухов был озадачен тем, что когда он вечером приходит, чтобы перегнать стадо овец, то находит их в очень возбужденном состоянии — они «танцуют» и кричат, ну вроде как «поют, как умеют».
Оказалось, что овцы пристрастились поедать красные ягоды с какого-то дерева.
Вот макет великанского кофейного зерна. Здесь нам рассказали много интересного…
2
Пастух сам попробовал эти плоды, потом еще и сделал отвар из листьев, выпил. В результате, ему тоже захотелось и петь, и плясать.
Бодрящими свойствами дерева — его плодов и листьев, заинтересовались. Вскоре аравийские купцы перевезли чудодейственные плоды в Йемен и началась история кофе.
2
Пересказать эту историю невозможно, но перелистать страницы интереснейшего фолианта, пересказывая, маленькие фрагменты, а скорее намекая на занимательные сюжеты, очень хочется.
Вначале кофе не обжаривали, а просто мололи и даже делали из этой муки лепешки, которые могли поддержать силы работников, но были невкусные.
4
Может быть где-то, когда-то, кто-то, огорчившись на столь невкусную лепешку, в сердцах бросил ее в костер… Через некоторое время у костра распространился потрясающий аромат и люди поняли, что зеленые зерна лучше жарить. Так гласит предание. А вот кем был этот первооткрыватель — мужчиной или женщиной — можно догадываться.
1
Когда начался тотальный сбор кофе на продажу, это изнурительное дело поручили, конечно же, терпеливым женщинам. Кто еще будет работать по 12 часов в день, собирая не менее 300 кг за смену, за 60 долларов в месяц!
Нет-нет. Нашлось дело и для мужчин. Дело в том, что один из видов обработки предполагал высушивание зерен на солнце (плоды не хранились, поэтому их обработкой начинали заниматься тотчас, после сбора). Зерна рассыпали и ворошили под знойным солнцем.
Постепенно пришли и к другому способу — кофе пропускали между двух барабанов, засыпали в резервуар с водой, там зерна разбухали, легкая шелуха поднималась вверх, а ценные зерна опускались вниз, на дно. Фотографии показывают этот трудоемкий процесс и заметно, что на этом поприще трудятся мужчины. К слову сказать, древние способы ручной обработки и до сих пор себя не изжили, но при этом, мокрая обработка кофе дает более качественный продукт. Кроме того, воды в тех краях мало. Поэтому моют только очень качественный, стопроцентный кофе, а значит именно этот кофе гарантированно хорош.
2
Существует и третий. Очень своеобразный способ добычи кофе и о нем рассказывают пренепременно. Я услышала о нем только что, в музее, а вот сыну рассказали в Кении.
Оказывается, есть такая куница (из семейства кошачьих) и, хотя называют ее по-разному: мусанг, пальмовая циветта, лювак, ее пристрастие поедать кофейные зерна от этого не меняется. Зверек любит плоды кофе!
Но это не все! Лювак не просто поедает кофейные зерна, зверек имеет два отделения в желудке — одно для обычной пищи, а вот в другое попадают только кофейные зерна и там обрабатываются особыми ферментами. Люди с далекого острова Суматра, что в Индонезии, собирают драгоценные экскременты, в которых много уже прекрасно обработанных зерен и продают очень дорого для тех, кто живет в далеких странах, но тоже, как и дикие зверьки, любит хороший кофе.
Вот оно!
2
У нас возник вопрос — как же индонезийцы собирают это все… Оказалось, что куниц, поскольку они из рода кошачьих легко приучить к лотку. Так что все: и животные, и люди, на далеком острове Суматра, работают в полном содружестве (для нашей пользы), и при этом получают удовольствие!
Мне тоже захотелось получить удовольствие… 100 грамм Kopi Luwak, который тут же, после экскурсии, можно было купить, стоил 5000 рублей за 100 грамм. Дорого.
2
Тогда мы пошли в кафе, где иная цена и где мы заказали желаемый кофе и насладились вкусом, не забыв положить денежку на корм далекому люваку…
4
Возможно, вместо лювака его получит какой-нибудь «левак», но предприимчивость Остапа Бендера и хороший юмор, могут быть всегда оплачены с легким сердцем! Кстати, билет на экскурсию, в кафе дает скидку в 25%, поэтому мы поимели три чашечки великолепного кофе и даже смогли поэкспериментировать с сахаром.
3
Должна доложить, что данный кофе, вкуснее всего и ароматнее именно без добавок. Добавив чуть-чуть сахара, я получила явное изменение вкуса, хотя не сказала бы, что это было плохо. Когда же я добавила в кофе еще сахара, то вкус великолепного кофе сгладился…
9
В кафе можно не только насладиться кофе, но и вкусно пообедать, хотя у нас такого желания не возникло.
В интернете пишут о том, что «кафе на террасе» предлагает замечательный вид на Неву. Не спорю… Хотя есть и еще один нюанс — музей находится прямо напротив знаменитой тюрьмы «Кресты» — по ту сторону Невы которая, следовательно, этот вид дополняет. Пусть этот нюанс станет для вас еще одним топографическим ориентиром, и только.
3
Но не будем засиживаться в кафе, где, кстати, очень жарко, душно, ибо солнце нещадно нагревает пластиковую (?) крышу.
Экскурсия была очень информативной и я далеко не все вам рассказала.
Ну, например, кофе перевозили в особых мешках из пальмового волокна — это понятно, но, потом прошел слух, что некоторые зерна привозят в бочках из-под рома, поэтому этот кофе обладает особым ромовым ароматом.
2
На самом деле, это был всего лишь коммерческий ход, а аромат действительно был, но лишь потому, что данный кофе рос в окружении ароматных плодовых деревьев. Кстати этот кофе с Ямайки «с запахом ямайского рома», занял второе место после Kopi Luwak по оценке вкусовых качеств. Коммерческий ход удался!
Мне показалась очень интересной информация о Людвиге ван Бетховене…
Вот такое приспособление, очень похожее на самогонный аппарат, был продан ему в свое время, ведь он, оказывается был большой любитель кофе, однако тайна в другом!
2
Будучи художником и потому немного мистиком, он нашел свой способ заварки кофе — 64 зерна на чашку! 8×8=64 — число совершенной гармонии. Впоследствии оказалось, что композитор нашел не только гармонию звуков, но и вкуса, ведь это норма и соотношение знаменитого Эспрессо! Получается, что Бетховен изобрел эспрессо!
Нет! Я обязательно приду сюда еще! Так хочется попробовать «Желтый бурбон» — сорт, которому отдавали предпочтение Людовик XIV, Бальзак, Джон Леннон.
В маленькой комнатке, рядом с главным выставочном залом, мы услышали о различных сортах кофе и имели возможность насладиться ароматами.
4
По аромату я выбрала два сорта и купила по сто грамм «Мехико» — очень понравился аромат… И еще один кофе, который можно попробовать только в данном музее, потому что этот состав — эксклюзив. Я и не знала, что есть редкая специальность, которая называется «кофейный композитор» — ах, как красиво! Данный кофе «по-Петербургски» был заказан в Швейцарии, за огромные деньги! Рецепт состоит из соотношения трех сортов кофе, что не скрывается — вот эти желтые точки на карте, показывают, что данный сорт кофе составлен из зерен, произрастающих в Колумбии, Коста Рике, Гватемале. А вот пропорции и другие нюансы содержатся в тайне!
2
Завтра. Дома, буду пробовать этот кофе и непременно расскажу вам о своих ощущениях. Почему завтра? Нельзя все смешивать, ведь кофе не пьют… им наслаждаются, его вкушают.
Был удивительный, яркий солнечный день.
3
Несмотря на то, что по Неве еще плыли льдины, какая-то девушка, соскучившаяся по лету, сняла куртку и стала танцевать, как те овечки — подумалось мне!
5
Может быть, в кафе музея, она выпила хороший бодрящий кофе — вот в чем дело!
2
Музей работает ежедневно, но на экскурсию с дегустацией нужно записываться заранее по телефону +7 812 275-87-39