История музея блокады Ленинграда трагична. Созданный в 1946 году музей был народным -ленинградцы несли в этот музей подлинные вещи, дневники, письма, воспоминания. Очень быстро музей собрал громадную коллекцию, стал местом посещения тысяч людей. Но правда о гибели двух миллионов ленинградцев была не нужна советской власти. Музей был разгромлен, директор арестован, а музей 5 марта 1953 года закрыт.
Здесь комментировать нечего...
Шли годы, оттепели приходили и уходили, уже пришла перестройка, а музея Блокады в городе не было. Здания музея отдали военным, вещи просто разграбили и уничтожили.
и вот наконец в апреле 1989 года принято решение об открытии музея. Но для музея выделили всего 1000кв.метров здания. Военные продолжают занимать помещения музея, а над ним (в помещениях музея) и вовсе устроили гостиницу! Горожане снова понесли в музей дорогие для каждой семьи вещи. Музей пополнился экспонатами. Но жизнь его печальна-то тепло отключат, то свет. Руководству города до музея не доехать, а если кто и доехал -поддержки оказать не желают.
С севера стояли финны ,с юга немцы. Все железные дороги и автодороги были перерезаны. Был свободен берег ладожского озера....
здесь же есть информация ,что калорийность 100 грамм блокадного хлеба была маленькой -130 калорий,значит кусочек в 125 грамм давал всего 162 кал. Но для того чтобы просто билось сердце человеку нужно хотя бы 500кал. Матери умирали первыми
В музее истории Петербурга есть выставка посвященная годам блокады. Там сохранены экспонаты того первого музея Блокады. На выставке Вы сможете увидеть и блокадный кусочек хлеба и подлинный дневник девочки Тани Савичевой, чья семья умерла в доме на Васильевском острове. Этот дом прямо через Большой пр. от дома где умер брат ВВПутина.
Дневников в музее много. Ленинградцы понимали, что их подвиг будет изучен и оценен.
Это дневник Тани . После смерти семьи Таня попала в детский дом . Спасти девочку не удалось ,она умерла от дистрофии. Дневник нашла старшая сестра Нина ,которая со своим заводом была эвакуирована до начала блокады. Дневник лежал в коробочке для документов .
Это рисунки детей блокады
На этой фотографии ученый ,сотрудник Музея истории Ленинграда Алексей Черновский . он умер в апреле 1942 года . До последних дней жизни он вел для потомков блокадный дневник. Рядом с ним исключительная женщина - А . Зеленова- директор дворца-музея в Павловске. Благодаря ей ценная коллекция павловского музея сохранилась для нас с вами
очень рекомендую сходить в залы музея истории Петербурга и вспомнить блокаду.
Но найти эти залы совсем не просто. Искать надо Румянцевский Дворец, что на Английской набережной (там где швартуются паромы на Хельсинки и Стокгольм) .
Румянцевский Дворец стоит отдельного посещения. Здесь когда-то была бесценная художественная коллекция, но увезли ее в Москву (!!!) ,а то что осталось, как гласит надпись на стенде музея ВОЛЕЮ СУДЕБ в 90 тые годы двадцатого века оказалось за границей России.