В одном из залов Главного штаба Государственного эрмитажа в 2023 году открылась постоянная экспозиция современного фарфора- замечательные произведения Инны Олевской. Инна Олевская родилась в 1940 году в Киеве, закончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Веры Мухиной, заслуженный художник России.
1 из 2
1
Инна Олевская, фото из интернета
Олевская проработала на Императорском фарфоровом заводе более 50 лет, и эти годы были не просто работой, а служением заводу. Мастер буквально жила фарфором.
В центре внимания экспозиции — архитектурно-пространственная композиция «Гений и злодейство ‒ две вещи несовместные». Это целый фарфоровый ансамбль.
2
1
Это сочетание традиций русского авангарда и искусства итальянского Возрождения, мотивов творчества южноамериканских индейцев. Композиция представляет собой большую композицию, которая включает более десяти скульптурных арт-объектов.
2
Здесь узнаваемые образы: Моцарт и Сальери
2
2
Пушкин и Дантес
2
2
Херувимы и ангелы скорби венчают постаменты и шпили:
1 из 3
1
автор отсылает нас к символам Петербурга ‒ Петропавловской крепости и Александровской колонне.
В середине композиции ‒ крупная фигура Музы, украшенная позолоченными элементами.
2
Это размышление о вечном в пластике и острая ироничная декорация театра жизни. Средоточие интриги — лежащая муза, загадочно мерцающая матовой белизной фарфора, обрамляющие музу фигуры ангелов.
1 из 2
1
Здесь проработаны все складки, детали.
«Гений и злодейство» это самая грандиозная эпическая композиция Олевской, работа над которой длилась девять лет с 1990 по 1999 год.
Композиция «Путешествие в прошлое» (2012 г.)
2
1
Аллюзии на прошлое и взгляд в будущее, работа плавная, минималистская. Это лодочник с серебряными вёслами. Усилия гребца незаметны, фигура расслаблена. Если присмотреться, то видно, что его руки не держат весла, лодку движет уже предпринятое усилие, а гребец с крылышками за спиной, только выдыхает воздух после момента напряжения.
1
Возможно, это символическое изображение человека, плывущего «по волнам памяти»? Ведь он плывет против течения.
Композиция «JACO PASTORIUS» (2021)
2
1
работа весёлая, посвящённая одному из лучших бас-гитаристов минувшего столетия. Бас-гитарист Джако Пасториус из группы Weather Report, игравшей джаз-рок, наряжен в яркую шапочку растамана и модный пиджак с нотами его композиции Chicken.
3
1
По лицу знаменитого музыканта, погибшего в 35 лет, блуждает счастливая улыбка, на подбородке милая ямочка. Работа, посвященная памяти музыканта, стала последней в творческой биографии Инны Олевской. Художница скончалась в 2021 году после тяжёлой болезни.
Олевская сама создавала модели в пластилине и превращала их в фарфоровые изделия. Умела она и писать фарфоровыми красками — работала в специфической и сложной технике. Она говорила, что ее художественный вкус был сформирован двумя источниками — культурой Ленинграда, которая, по ее словам, «обрушилась» на нее, выпускницу Киевской художественной школы, и затем, в поездке по Италии, искусством Раннего Возрождения.
2
1
Произведения Олевской узнаваемы, популярны у коллекционеров и украшают крупные музейные собрания. Работы Инны Олевской представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея керамики и стекла «Усадьба Кусково XVIII века», Государственного Исторического музея в Москве, Музея декоративно-прикладного искусства в Загорске, ГМЗ «Царицыно», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, в галереях и частных коллекциях США, Италии, Франции, Германии.
2
Выставка современного фарфора Инны Олевской знаменательна, потому что искусство фарфора, фарфоровые композиции составляют историко-культурное достояние Петербурга и всей России.
Использованы материалы из открытых источников: Порталы: Город 812, Эрмитажная академия, Журнал Коллекция