Кто не знает знаменитый архитектурный ансамбль площади Островского, спроектированный Карлом России еще в XIX веке! Однако, чем знаменит адрес: пл. Островского 6, знают далеко не все. В бывшем здании Дирекции императорских театров, которое также входит в архитектурный ансамбль, сегодня расположен уникальный музей — Государственный музей театрального и музыкального искусства. Музей был основан в 1908 году, и сегодня является одним из крупнейших театральных музеев мира, так как его собрание включает порядка 450000 экспонатов!
Поскольку, как говорят музейщики «единиц хранения» очень много, экспонировать их в одном только здании на пл. Островского, невозможно. Да собственно, по этому адресу музейная экспозиция и расположена лишь на третьем этаже (стационарный показ). Кроме того, на шестом этаже устраиваются передвижные выставки.
Именно поэтому музею принадлежат многие здания в городе, где развернуты уникальные экспозиции, а собранные реликвии рассказывают о драматическом, оперном и балетном искусстве за всю историю существования театра в России. Существует мнение, что этот музей не имеет аналогов по объему, охвату истории отечественного театра.
К сожалению в интернете именно потому, что музейные экспозиции находятся в разных частях города, порою допускаются неточности. Например, рекламируется музей на пл. Островского, а иллюстрируется рассказ фотографией Шереметьевского дворца (Фонтанный дом), где тоже находится экспозиция музея. Кроме того музейные экспозиции находятся по адресам: ул. Графтио, 25 — Мемориальная квартира ф. И.Шаляпина; Загородный пр.,28 — Мемориальная квартира Н. А. Римского-Корсакова; ул. Стремянная,8 — Мемориальный музей семьи актеров Самойловых; наконец, уникальная коллекция музыкальных инструментов по адресу наб. Фонтанки 34 — один из моих любимых музеев!
Но вернемся на пл. Островского.
В настоящее время на шестом этаже развернута экспозиция, посвященная замечательному художнику Льву (Леону) Баксту, который по праву может считаться великим театральным художником.
Серебряный век, «Мир искусства», Дягилев и его сезоны в Париже, Фокин и Стравинский, Марк Шагал. Наконец! Кстати, в Петербурге, Шагал был учеником Бакста…
Нет смысла рассказывать вам о творчестве художника, его жизни, комментировать выставленные экспонаты — они уникальны!
Театральные костюмы, эскизы декораций, макеты, реквизит исторических спектаклей, документы, книги…
Моя задача — пригласить вас в музей, и только!
Театральную атмосферу вы почувствуете сразу, как только переступите порог.
Бесшумный современный лифт вознесет вас на любой этаж, но я советую пройти лестницами, так как интерьеры лестничных маршей устроены с большим вкусом.
Познакомившись с искусством Бакста, стоит спуститься на третий этаж и познакомиться с большой и очень современно устроенной основной экспозицией музея. Здесь много интерактивных «забав», которые рассказывают о чем-то важным, вместо экскурсовода, но при этом еще и развлекают, что для современного посетителя тоже очень важно.
Так вот выбирая на экране тему для ознакомления, можно узнать и о том, как были одета блестящая публика в партере, кто мог претендовать на места, соответствующие рангу и званию. Можно представить (или наоборот это трудно), но театральные вешалки появились не сразу. Верхнюю одежду проносили с собой или оставляли в каретах. Кучера же в ожидании хозяев разжигали костры перед театром — грелись зимой…
Чего только ни узнаешь в театральном музее!
Наряду с современными виртуальными прогулками в прошлое, впечатляют и музейные реликвии (многие сохранились чудом). Вот сумка, в которую собирали деньги для строительства пансионата для престарелых артистов.
Такой деревянный особняк был построен на Крестовском острове — вот его фотография.
А это танцевальный класс. Урок с экрана ведет сам Николай Цискаридзе. Хотите поработать у станка? Спинку прямее, коленки тянем, пятая позиция!
Для того, чтобы легче было принять правильное исходное положение — есть следы, в которые нужно уместить ноги. Вот муж пытается встать в четверную позицию.
Это вторая позиция. Балетмейстер Федор Лопухов, смотрит с экрана довольно насмешливо — и поделом!
Вообще-то после этих коротких экзерсисов у кого-то поболели ноги… Да, выворотность не та!
На первом этаже очень неплохой магазинчик, который я не стала бы называть сувенирной лавкой — уж очень много там отличных книг о театре, о музыке…
Но эту фотографию я сделала как упрек. Решили так вот придержать плакат и водрузили на голову П. И. Чайковского книги (заодно и ценник не забыли прилепить). Нет. Так нельзя!
Рядом находится кафе, где можно приятно посидеть.
Вообще в музее очень приятная атмосфера, напоминающая нам и о таинственности закулисья, и об истории великих событий, которые случились в истории театра.
Рекомендую ли я вам посетить этот музей? Несомненно!