Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук — таково полное название огромнейшейколлекции Музея, в настоящее время насчитывающей больше 30 тысяч экспонатов и расположенной на площади в 6 тысяч квадратных метров. А как же все начиналось?
2
В 1698-м году во время путешествия Петра I в. Голландию им были приобретены естественноисторические коллекции и по приезду размещены на хранение в Аптекарском приказе в Москве. Позднее он издает ряд указов, которые обязывали местные власти по всей территории империи собирать ценные экспонаты и доставлять их в столицу.
3
В 1714-м году по указу Петра I был основан первый отечественный Музей — Кунсткамера и расположить его было решено в доме опального боярина Кикина, сейчас это так называемые «Кикины палаты».
9
И представьте, что в далеком 1719 году эта экспозиция стала доступна всем желающим! К 1725 году собрания музея не уступали западноевропейским.
5
4
В 1724-м году в России создается Академия наук, куда передали Кунсткамеру и библиотеку при ней с размещением их на Васильевском острове в недостроенном дворце царицы Прасковьи Федоровны. Рядом началось строительство здания специально для этих учреждений, плюс здесь же разместили обсерваторию.
10
В 1747 году первые коллекции Музея серьезно пострадали при пожаре и для восстановления коллекции и для ее пополнения были сделаны многочисленные покупки за границей.
6
6
11
В 1767 году все зоологические коллекции Кунсткамеры были выделены в отдельное подразделение здесь же, при Кунсткамере. Управляющим был назначен знаменитый ученый — энциклопедист 18 века, много сделавший для описания фауны России — Петр Симон Паллас.
3
1
Со второй половины 18 века во все уголки Российской империи начали совершаться академические экспедиции, положившие начало систематическому изучению ее естественных богатств и одновременно служившие источником пополнения коллекций первого русского музея.
3
4
Большую роль в росте коллекции Музея сыграли крупные морские путешествия. Особенно важны кругосветные путешествия И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, Ф. А. Головина, О. Е. Коцебу, а также знаменитая экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, экспедиция Ф. П. Литке, в которых принимали участие и натуралисты. Весьма важной была и сухопутная экспедиция Г. И. Лангсдорфа в Бразилию, в которой участвовал энтомолог Эдуард Менетрие.
4
3
В начале 1830-х годов в Академии наук произошла реформа, в результате которой из общей коллекции Кунсткамеры были выделены несколько независимых профильных музеев. Одним из них и был Зоологический музей.
5
5
3
Точной датой основания Зоологического Музея города Санкт-Петербурга считается 4 июля 1832 года. Первый фонд состоял из экспозиции, разместившейся всего лишь в трех залах, но которую с гордостью демонстрировал первый директор Музея Федор Федорович Брандт.
6
Экспонаты, уцелевшие в Кунсткамере, были порядком испорчены и не годились для постоянной экспозиции.
Но вскоре экспозиции Музея стали пополняться коллекциями, поступавшими от различных экспедиций, путем покупки, обмена с другими учреждениями и приема пожертвований от отдельных лиц. Стоит отметить следующие путешествия: А. Д. Нордмана на Кавказ, К. М. Бэра на Новую Землю и в Русскую Лапландию, А. Ф. Миддендорфа в Восточную Сибирь, Н. А. Северцова к Аральскому морю, экспедицию Л. И. Шренка по Амурскому краю и на Сахалин, девятилетнее путешествие препаратора Зоологического музея И. Г. Вознесенского по Дальнему Востоку и русским владениям в Северной Америке от Аляски до Калифорнии.
3
4
5
Благодаря всем этим путешествиям и экспедициям коллекции музея быстро пополнялись и расширялись и к 50-летию Музея они занимали уже 32 зала и насчитывали около 40 тысяч экспонатов.
Здание Зоологического музея, в котором по настоящее время размещаются его многочисленные коллекции, Музей получил в 1891–1893-м годах и после тщательной систематизации и оформления выставок в 1901 году был открыт для посетителей.
5
Конец 19 и начало 20 века были ознаменованы активным изучением Центральной Азии.
Наиболее крупными и ценными зоологическими сборами этого периода являются коллекции Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского, братьев Г.Е. и М. Е. Грум-Гржимайло, Г. Н. Потанина и П. К. Козлова.
3
2
Во время Великой отечественной войны экспозиция музея не эвакуировалась и, хотя здание подвергалось обстрелам и в нем не было ни света, ни отопления, экспонаты более-менее уцелели.
5
В дальнейшем экспозиция пополнялась как интересными материалами в систематическом разделе, так и многочисленными новыми биогруппами и диорамами. Был создан ряд биогрупп, в которых отражена морская фауна. Материалы для этих витрин поставляли многочисленные экспедиции в самые разные уголки Земного шара, в которых принимали участие сотрудники Зоологического института. В этот период Зоологический институт был включен не только в изучение фауны Палеарктики, но и в изучение тропической фауны и фауны Антарктиды. Разрослась и недавно обновлена экспозиция по Мамонтам и мамонтовой фауне.
2
3
3
С цифрами и важными деталями я закончила, теперь:
Эмоции:
Музей уникальный, потрясающий, огромный и разноплановый! Сама я вряд ли его посетила бы, но ведь у меня есть 7 летняя внучка, ради которой я составляю программу по интересам, так сказать. Нам обеим музей очень понравился!
Полезности:
Музей следует посещать с утра, когда вы свежи, бодры и полны сил и энергии. В противном случае все эти 6000 м² вас просто доканают и половину или третью часть экспозиции вы просто не заметите. С нами так и случилось.
Не знаю, как ваши дети-внуки, а моя Кирюся постоянно требует допинга в виде еды, хоть крошечку, хоть немножечко, а учитывая, что она съела свой запас как раз перед посещением музея, сидя на скамеечке на стрелке Васильевского острова, то выйдя из здания, мы лихорадочно стали искать кафе. В музее рядом с гардеробом оно конечно есть, но какое-то скромненькое. Недалеко от Музея по Университетской набережной есть рестораны, брутальный пив-бар, а элементарную кондитерскую мы нашли уже выбившись из последних сил. Поэтому наличие воды и перекуса обязательны.
И еще: я конечно понимаю — это Музей, но на таких площадях просто необходимы скамейки — лавки — стулья. Есть же они в художественных галереях. А здесь их очень — очень мало и бедные, уставшие посетители караулят, когда же освободится вожделенное местечко и можно свалиться на него и дать пару-тройку минутный отдых уставшим ногам.
Большая часть экспозиций за стеклом, поэтому фотографировать очень тяжело, порой даже невозможно. Около огромного мамонта я кружила долго,
4
но с фотографированием так ничего путнего и не вышло. Это же касается слонов и их скелетов. Но думаю что когда вы сходите в Музей сами, то увидите всё воочию.
1
1
Музей рекомендую, особенно если вы озабочены, куда сводить ребенка.
Вся полезная и интересующая Вас информация на сайте музея: https://www.zin.ru/museum/info.html