В рамках той же экскурсии «Питер умеет удивлять»(предыдущий отзыв об Академии Штиглица), которая дает возможность посетить «условно доступные» дворцы-особняки, мы познакомились с дворцом Белосельских-Белозерских (далее для простоты: дворец ББ).
В рамках той же экскурсии «Питер умеет удивлять»(предыдущий отзыв об Академии Штиглица), которая дает возможность посетить «условно доступные» дворцы-особняки, мы познакомились с дворцом Белосельских-Белозерских (далее для простоты: дворец ББ).
Дворец достойный, беломраморная лестница, лепнина, высокие окна, даже дубовая библиотека, но катарсиса не возникло. Говорят, что архитектор Штакеншнейдер при его создании вдохновлялся обликом Строгановского дворца. Действительно, похожи до изумления, особенно если принять во внимание, что колористически они тождественны: оба розовые с белыми колоннами и атлантами. Несколько отличается только «раскрепованный антаблемент» на фасадах (если кто не понял, то это шутка, вошедшая в обиход после посещения лекций в музее архитектуры).
Парадная лестница соответсвует статусу дворца, роскошно и изящно.
Странное и нетипичное место для часов. Часы красивые, но кто разглядит на них время.
Наверное, если бы это был второй-пятый дворец в Питере, то впечатление было бы сильнее, но поскольку даже не десятый, то… зажрались (ох, зажрались, батенька), глаз «замылился». Более других запомнилась дубовая библиотека с очень необычным потолком, тем более именно в этом зале размещены документы, повествующие о том, что во время Первой Мировой войны здесь размещался госпиталь английской миссии (как-никак, мы тогда были союзниками, как это ни странно и трудились английские врачи и медсестры самоотверженно, на совесть).
Лепнина на потолке в виде объемных цветов
Витражи выполненные в технике лунного стекла
В истории этого дворца, как и любого дворца в Питере, много исторических имен, аристократических фамилий (начиная от уральского купца и промышленника Мясникова и заканчивая великим князем Сергеем Александровичем, ставшим впоследствии генерал-губернатором Москвы). Толком во дворце никто и не жил, он использовался для балов и светских вечеров.
Зеркальный (бальный) зал
Последняя реставрация дворца была проведена в 2015 году. В настоящее время в нём располагаются несколько учреждений (есть даже странный музей «Становления демократии» имени Собчака, но в план экскурсии он не входит). В одном из помещений, в которые заводят, но не разрешают фотографировать, в малиновой гостиной, по-прежнему размещён офис «Пятого канала» ТВ Санкт-Петербурга. В отреставрированных залах разместился концертный зал. Собственно, доступных залов немного: парадная лестница, парадная столовая, картинная галерея, зеркальный зал, дубовый зал и малиновая гостиная (условно).
Картинная галерея
Вид из окна на Невский
При реставрации удалось восстановить много элементов декора
Умное название десюдепорт
Больше запомнилось другое: две женщины (экскурсовод и смотрительница-гардеробщица), которые сопровождали нас в экскурсии по дворцу ББ. Обе одного типажа, маленькие, сухонькие, подвижные, бесконечно влюблённые в свой дворец. Это даже не «уходящая натура», это почти исчезнувший типаж — ленинградская старушка. Раньше на улицах Ленинграда их было пруд пруди, такая и приготовит из ничего чего, и экскурсию по городу проведет, и никогда не унывает. Сейчас почти не встречается, но надо же, есть — видимо их дочери, племянницы.
Лирическое отступление: можно как угодно относиться к Шнуру, но чего у него не отнять — это выявление и обозначение реперных точек для понимания города-страны. Помните, в клипе «Экспонат» вялая, индифферентная к выкрутасам дочки мама сразу оживляется после слова «хлеб»: «Ты хлеб не трожь, наша бабка блокаду пережила». Это очень по-питерски, очень точно и эти две милые старушки напомнили нам именно это («наша бабка блокаду пережила»), в Питере это чувствуется, такая генетическая память поколений.