Многие туристы, приезжая в Петербург, жаждут увидеть самые главные и помпезные дворцы в городе и пригородах. Эрмитаж, Екатерининский дворец в Пушкине, Большой дворец в Петергофе и т. д. поражают всех размахом, наполнением, «лепниной и позолотой». Но есть у нас еще 2 категории «объектов», которые по сути своей являются не менее значимыми архитектурными памятниками, но по размаху и блеску явно уступают перечисленным «лидерам зрительских симпатий». Во-первых, это т.н. «особняки», т. е. дома петербургской знати, построенные ими в разное время и скрывающие за скромными фасадами необычайной красоты и оригинальности интерьеры. О них я расскажу отдельно.
Во-вторых это тоже дворцы, но пережившие в своей истории не только пожары, бомбежки и прочие невзгоды, но и, что значительно хуже, переданные в свое время не по назначению для размещения там различных контор и прочих государственных советских учреждений и превратившиеся, по сути, в «коммуналки». К счастью, сейчас они восстанавливаются и передаются для организации там музеев, выставок, т. е. становятся доступными для гостей города и жителей, которые в свое время уже поставили на них крест, как на потерянных шедеврах. Вот об одном из них я сегодня расскажу. Это будет не подробный исторический экскурс, а рассказ о его нынешнем состоянии как «реклама» для потенциальных туристов.
Для меня неожиданно интересным для посещения местом оказался Строгановский дворец на углу Невского и набережной Мойки. Много десятков лет ходил мимо него, а внутрь зайти было недосуг, хотя, честно говоря, это было и нереально.
Сооружен дворец был специально для С. Г. Строганова, наследники которого имели в собственности этот дворец вплоть до 1918 года. Причем строили его всего 2 года — с 1752 по 1754 год. Строгановы принадлежат к древнейшему и богатейшему роду в России, который берет свое начало в XIV веке. Строгановы были крупными промышленниками, меценатами и коллекционерами. Они же спонсировали поход Ермака на Сибирь и помогали денежными средствами Петру I для успешного завершения войны со шведами. Но была в жизни дворца и тяжелая полоса, когда его охватил сильнейший пожар. Сгорело буквально всё здание за исключением помещения Бального зала, который является единственным в Петербурге истинным, а не вновь воссозданным парадным интерьером великого Растрелли.
После революции Строгановы были вынуждены уехать из России. И 1918 году их дворец национализировали. Огромнейшую библиотеку дворца отдали Томскому университету. В здании дворца был открыт Музей быта, перешедший с 1925 года к Эрмитажу. Через четыре года он был закрыт, дворец был передан Академии сельскохозяйственных наук. В 1988 году дворец Строгановых отошел во владения Русского музея, а с 1991 года в нем ведутся реставрационные работы, которые закончились лишь в 2003 году.
Местные смотрительницы рассказали, что после окончания реставрации уже в музей приходили сотрудники Академии, которые просто не узнавали свои рабочие места и местами плакали видя, какие красоты скрывались за слоями краски и перегородками их кабинетов. Когда все реставрационные работы подошли к концу, открылся еще один уникальнейший и интересный по своей сути Минералогический кабинет графа А. С. Строганова.
В остальных залах организован ряд выставок. на 1-м этаже «Крым в фотографиях», а на 2-м — «Русский ампир» где показаны прекрасные образцы посуды и декора и выразительные скульптурные портреты
В залах дворца есть замечательная картинная галерея да и просто их оформление является очень привлекательным для осмотра — без особой «позолоты», но очень солидно.
Интересны залы, выполненные в различных цветовых гаммах — для приема гостей и непафосные кабинеты и каминные — для досуга хозяев.
Мы осматривали дворец самостоятельно, но по субботам там организуются сборные экскурсии для «одиночек». Рекомендую всем, кто хочет увидеть очень характерный и достойный питерский дворец без очередей и ажиотажа.
Спасибо за внимание. Автор