Мне хотелось прикоснуться к настоящей истории, истокам, где обосновался Пётр Первый и где планировал свой город, где занимался делами государственными, в его Зимний дворец.
Мне хотелось прикоснуться к настоящей истории, истокам, где обосновался Пётр Первый и где планировал свой город, где занимался делами государственными, в его Зимний дворец.
Зимний дворец Петра I находится в здании Эрмитажного театра — Дворцовая набережная, 32. Адрес пишу во избежании путаницы — где же он — Зимний дворец. Попасть сюда можно через отдельный вход со стороны Дворцовой набережной,
кассы расположены там же. Я бронировала билеты онлайн. Билет с экскурсией 600 руб. Экскурсовод — древняя старушка с дефектом речи пыталась очень донести историю вещей, связанных с эпохой Петра и совсем терялась после моих вопросов. А место — любопытнейшее и вариантов зимних дворцов, как оказалось, было множество.
В марте 1708 года на Адмиралтейском острове завершилось строительство первого зимнено дворца петра Первого, который впоследствии неоднократно перестраивался. Предполагается, что автором первого проекта был Д.Трезини. Архитектор спроктировал одноэтажное деревянное здание с крыльцом и мезонином, который завершался фронтоном со шпицем.
В конце 1711 года завершилось строительство на месте старого нового дворца. Новая постройка была двух-этажной, хорошо защищённой от наводнений высоким цоколем. Главный фасад здания состоял из трёх ризолитов, над стредним из которых располагался мезонин в три окна с фронтоном. Строительство Первого Зимнего дворца Петра I, представляло собой «маленький домик, выстроенный на голландский манер». Петр Первый использовал это здание в качестве своей зимней резиденции, отсюда и название.
По обеим стронам дворца были возведены два одноэтажных флигеля. Но со временем эта постройка перестала отвечать требованиям царской семьи и немецкий архитектор Г. И. Маттарнови спроектировал новое здание. Главный корпус (третьего по счёту) дворца выходил на Неву, а к нему примыкал 2-х этажный флигель, где располагались царские покои.
На южной строне дворца был небольшой сад с фонтаном и гавань для мелких судов.
Чуть позже Петр Первый увеличивает постройку в несколько раз. Это произошо в 1723 году. Архитекторам Гербель и Растрелли и Тризини было дано задание построить четвёртую версию дворца, как действующую императорскую резиденцию. Центральная часть здания была позхожа на Триумфальную арку, Восточная была отдана под апартаменты детей императора, в то время, как личные покои императора были в Западном корпусе.
К 1723 году здание стало самым масштабным и комфортным в Санкт-Петербурге. В нём были предусмотрены «центральное отопление» (топки печей выходили не в жилые покои, а в подсобные помещения) и проточно-промывная канализация, в столовую по свинцовым трубам через поварню подавалась горячая и холодная вода.
О Зимней канавке немного рассказывает эта стена — где была канавка.
На втором этаже у Перта была контора для ведения государственных дел, где в ночь с 28 на 29 января 1725 года Пётр Первый скончался. Причиной смерти был восходящий пиелонефрит, который закончился уросепсисом. Прощание с императором происходило в Тронном зале, оформленном для траурной церемонии.
Потом были небольшие нововведения Екатериной Первой. А Екатерина Вторая повелевала на месте Зимнего Дворца Петра Первого построить Эрмитажный театр.
Предствалены здесь — карнавальные и детские сани для зимних прогулок, прогулочная карета с широкими колёсами «Огородная коляска».
Лишь в 1992 году было принято решение восстановить интерьеры первого Зимнего дворца Петра Первого. Так сейчас в этом музее больше архитектурно-мемориальная композиция, посвящённая первому российскому императору. Восстановлены личные покои императора и несколько других комнат.
Столовая. На столе, утверждают, находится исторический артефакт — трехсотлетняя бутылка с вином.
Здесь он разрабатывал устав Академии наук, проводил ассамблеи и торжественные собрания кавалеров ордена Андрея Первозванного, принимал иностранных послов и чертил планы кораблей.
В трех восстановленных комнатах первого этажа прежде всего воссозданы исторические интерьеры. Обстановка составлена из принадлежавших Петру предметов.
Личные вещи императора: трости, подзорная труба, циркули, линейка, посуда, корабельный компас.
Среди экспонатов есть токарный станок в рабочем состоянии, плотницкие инструменты, стол и стулья из петровского дворца.
И несколько прекрасных портретов Петровской эпохи. Не могла пройти мимо.
и ещё несколько:
Пётр Первый попрощался со мной сидя на деревянном троне. Император одет подлинный костюм европейского образца из его гардероба: кафтан, камзол, короткие штаны, шелковые чулки и кожаные башмаки…волосы, усы принадлежат самому Петру Первому, состриженные еще при жизни императора. А значит — это почти он «застывший во времени».
Место любопытное, но плохо представлено с точки зрения подачи материала, освещения комнат и статики экспозиций. Очень трудно что-либо прочесть — мелкий шрифт и мало русского языка, больше описаний на английском языке почему-то.
В плане истории не сожалею, что посетила, но больше узнала уже дома, при написании материала, нежели чем во время экскурсии.
Спасибо за внимание.
С уважением,
Татьяна Уайт.