Кафе "Ленинградский экспресс"

Само название кафе — «Ленинградский экспресс» не дало мне шансов его не посетить!:)) Ностальгия по Ленинграду дает о себе знать… до сих пор не могу привыкнуть, что приезжаю уже не в Ленинград, а в Санкт-Петербург.

Адрес: Малый проспект В.О., д.54 корп.2

Кафе Ленинградский экспресс

Кафе пользуется популярностью, столик лучше бронировать заранее. В 5 часов вечера все места были заняты, а я пришла на удачу, и она мне улыбнулась — не пришлось долго ждать, пока место освободится. Ожидание не прошло даром — успела осмотреться. :) Целью моего посещения была не еда (на тот момент была не голодна), а интерьер и способ подачи напитков. Из интернета узнала, что «Ленинградский экспресс» — это сеть кафе в Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. На ул. Салова в Питере есть еще одно кафе этой сети, как-нибудь загляну и в него.

Кафе Ленинградский экспресс

Зал в кафе один и небольшой, но интересного много. К каждому столику (на 6 человек — «купе») проложена миниатюрная железная дорога, по которой маленькие паровозы развозят заказы. Дети и взрослые в восторге! Окунулась в детство с удовольствием.:)

Кафе Ленинградский экспресс

Мне понравилось, какие здесь работают официанты — вежливые, предупредительные, расторопные. Они принимают заказы, разносят основные блюда, а вот напитки и десерты доставят вам паровозики по железной дороге.

Кафе Ленинградский экспресс

«Купе» пронумерованы, имеют свои названия и разделены между собой перегородками с прозрачными окнами. Удобно и для посетителей и для официантов.

Кафе Ленинградский экспресс

В зале было много народу (о чем уже упоминала) и, чтобы сфотографировать названия станций, пришлось побеспокоить жующих и выпивающих посетителей. Они с радостью (!) откликались на просьбу подвинуться, поэтому мне удалось сфотографировать дорогие моему сердцу названия:)

Кафе Ленинградский экспресс

На стене читаем строки из песни Александра Городницкого «Имена вокзалов»

Кафе Ленинградский экспресс

Приведу здесь еще несколько четверостиший…

«Чтобы сердце зазря не вязала
Ностальгии настырная боль,
Имена ленинградских вокзалов
Повторяю себе, как пароль…

…Ах, Балтийский вокзал и Варшавский,
Где когда-то стоял молодой,
Чтобы вдоволь потом надышаться
Океанской соленой водой!…»

Кафе Ленинградский экспресс

Судя по отзывам и количеству людей, кормят в кафе вполне хорошо.

Кафе Ленинградский экспресс

Я же заказывала только напитки, в том числе «Ночной экспресс». Понравилось.

Одна из страничек меню:

…«Отзвенели гудков отголоски,
Убежала в каналах вода,
Я однажды пришел на Московский
И уехал в Москву навсегда»…

Кафе Ленинградский экспресс

…«Но у сердца дурные привычки:
Все мне кажется, будто зимой
Я на Витебском жду электричку,
Чтобы в Пушкин вернуться домой».(в моем случае — Балтийский и Новый Петергоф:))

Кафе Ленинградский экспресс

Паровозики после разгрузки вагонов идут разворачиваться вокруг макетов достопримечательностей. Макеты выполнены очень аккуратно и с юмором.

Кафе Ленинградский экспресс

Отличное место, чтобы пообедать, отдохнуть, ностальгировать и провести свободное время. Работает кафе с 11 до 23 часов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Кафе «Ленинградский экспресс»

улица Салова, 61, Малый проспект Васильевского острова, 54к2, Санкт-Петербург Подробнее об объекте
Санкт-Петербург: полезная информация