Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» существует не только в Санкт-Петербурге. Читал, что большое количество кафе «Теремок» есть в Москве, Краснодаре и других городах. Но, ни в каких других городах мне видеть эту вывеску не пришлось.
Может быть и потому, что в Петербурге знакомая вывеска «Теремок» встречается часто и во всех районах большого города.
У этой сети ресторанов есть свой официальной сайт и первое, что там можно прочитать: «мы не фастфуд». Это не совсем так. Теремки бывают разные. Есть киоски, где вам быстро и вкусно приготовят блины, по вашему выбору. Тогда есть придется за столиком, что обязательно будет находиться рядом с киоском и «на ногах»
Есть и множество кафе, где ваш выбор будет приготовлен тоже очень быстро, но вы сможете сесть за столик и поесть с аппетитом, не спеша, даже пообщаться с друзьями, назначив встречу.
Кафе бывают тоже двух типов: собственно кафе, где расположен «Теремок» и арендованное помещение в каком-нибудь торгово-развлекательном комплексе, которых много в городе.
Отличия, как мне кажется, имеются: в торговых центрах больше посетителей и поэтому, понимая этот спрос, под Теремок часто отдаются большие пространства. Как, например, в Торговом комплексе «Галерея» (Лиговский проспект 30, метро «Площадь восстания»). Поесть можно везде хорошо — меню повторяется. Но в большом зале трудно пообщаться с друзьями, а ведь жители больших городов часто и встречаются в кафе, для удобства.
Есть уютные кафе, где не бывает слишком много посетителей, например, «Теремок» рядом со Спасо-Преображенским собором (Литейный проспект дом 22). Здесь можно хорошо отдохнуть.
Всего в Петербурге 85 кафе и их не нужно долго искать — вывеска встретит вас повсюду.
В сети ресторанов «Теремок» всем предлагаются в первую очередь блюда русской кухни и в первую очередь это блины с очень разной начинкой: грибы, курица, икра, рыба, — все не перечислить. Одни блины называются сытные — они для добротного питания голодного человека. Есть блины сладкие — они могут пониматься как десерт.
Кроме блинов теремок предлагает и другое: супы, борщи, каши, пельмени, салаты, тефтели. Хочется обратить внимание на очень качественные и вкусные напитки, сделанные по домашним рецептам: квас, хмельной мед. Но можно взять традиционные чай, кофе.
Особое внимание предлагаю уделить такому вкусному национальному блюду, как «финская уха», приготовленная по специальному рецепту, который очень популярен в соседней Финляндии.
Когда петербуржцы переезжают границу, — одна из традиций, сразу же отправиться в «Рыбный магазин» и съесть что-то вкусное. Рыбу в Финляндии готовят очень вкусно. Она всегда очень-очень свежая.
Уха в Финляндии стоит обычно, 12 евро. Однако, в отличие от Петербурга, там, на эту сумму можно самому себе налить уху в любом объеме, который нравится. Можно и не один раз.
В «Теремке» порция небольшая, но готовят тоже вкусно, и приготовленное блюдо дает полное представление о национальной финской еде: финская уха — это уха из свежей красной рыбы (лосось, семга, форель) в натуральных сливках.
Порция ухи в «Теремке» стоит всего 190 рублей.
Если вернуться к блинам, то нужно заметить, что блины в «Теремке» выпекаются для каждого покупателя только после заказа, а тесто, свежие начинки и другие продукты для начинок, поставляются в рестораны каждую ночь, так что все свежее.
В уху не добавляют ни головы, ни хвосты рыбы — только филе.
Рецептов много, но вот один из них:
Ингредиенты:
o 300 гр. филейной части сёмги;
o стакан сливок;
o стебель лука-порея;
o 3 картошки;
o 1 морковь;
o соль, перец;
o оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
И в киоске, и в кафе, вы можете взять блины с собой. Тогда они будут уложены в соответствующую упаковку, поэтому вы принесете блины горячими.
Их еще и положат в фирменный пакет, чтобы было удобно нести.
Если вы увидите вывеску «Теремок» — знайте, что это вкусно и качественно.
Вот меню для киоска. Здесь нельзя взять уху или суп — только блины и напитки.