Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

В одной из статей в интернете мне попалось мнение, что ЦВЗ «Манеж» по уровню проводимых там выставок в последние годы вполне достоин того, чтобы стать поводом для поездки в Петербург. Насчет отдельной поездки не знаю, но точно рекомендую при планировании поездки в СПб заглянуть на сайт Манежа и даже, по возможности, подвинуть сроки, если выставка в первоначальные планы немного не вписалась.

О здании Манежа писать не буду, так как информация есть в интернете, в том числе и на Туристере.

А вот уровень выставочного пространства показывают реализованные там проекты. И даже нынешний ковидный год у Манежа удался. Возможно, представление нынешних выставок начать следовало с «Фотографического» (Magnum) или текущего «Утопического» проектов, но фотографии еще не разобраны. Поэтому начну так. Выставка уже прошла, но задумка и воплощение, на мой взгляд, хорошо демонстрируют креативный подход команды Манежа к поиску своих идей и высокий уровень их воплощения.

10 августа из окна автобуса я заметила, что у западного фасада Манежа что-то сооружают. Для открытого кафе, вроде бы, слишком мудрено. Открытая площадка в виде амфитеатра?

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

А оказалось, что это новый проект из программы «Музейная линия», которую Манеж второй год реализует на окружающем его пространстве, знакомя жителей и гостей СПб с современным искусством.

Информация с официального сайта Манежа http://manege.spb.ru/events/proekt-tridtsat-tri-znaka/:

«Проект „Тридцать Три Знака“ создан командой Манежа в партнерстве с творческой мастерской „ARKI“ и Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Выставка объединяет серию уличных инсталляций, посвященных кириллическому алфавиту, и раскрывает взаимосвязь традиционной русской культуры, актуального искусства, современного шрифтового дизайна и типографики с неповторимым городским пространством Санкт-Петербурга.»

14 августа выставка была открыта. У западного фасада Манежа появился лабиринт. В темное время суток фасад здания и инсталляция подсвечивались.

1 из 3

Также появилась карта с буквами по городу (все буквы были обозначены, часть я скрыла для этого рассказа):

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

Даже посмотрев лабиринт в день открытия, я не поняла букву «а» на карте. Помогла оф. группа ВК Манежа, скрин фото оттуда, так как ракурс не для всех доступный:

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

Историю кириллицы нам рассказали интересно и познавательно, с хорошо запоминающимися деталями.

В начале рассказа встретились «аз» и «а», и короткий маршрут в верхнем «кружочке» буквы-лабиринта поведал нам о глаголице:

1 из 9

Лабиринт включал в себя смотровую площадку, на стене которой можно было поизучать знакомое москвичам «Дерево алфавитов»:

1 из 4

Тут же нам сообщили интересный факт, как СССР сначала готовился объединяться с остальным миром, но потом решительно отделился:

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

Стены лабиринта рассказывали историю кириллицы, в том числе и букв, отсутствующих в современном алфавите:

1 из 5

Не забыта скоропись, и представлены варианты прописей с 1869 по 2000-й:

1 из 7

Конечно, многим, присутствущим на Туристере, хочется, чтобы окно в Европу было не только помыто, но и широко распахнуто, но на дворе 2020-й, поэтому предлагаю продолжить изучать лабиринт.

Часть, посвященная началу 20-го века, очень наглядно показывает не только произошедшие тогда изменения в алфавите и шрифтах, но их непосредственную связь с событиями в стране и мире:

1 из 5

Стенд 20-го века местами был приятно ностальгический, для меня, например:

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

21-му веку логично досталась буква «Я». Но и про буквы в нынешнем веке уже тоже есть что рассказать:

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

На наружной стене лабиринта были представлены буквы, входящие в современный алфавит. Шрифты были выбраны самые разнообразные. В сопровождающих текстах — много интересных деталей. По QR-кодам запускались видео-ролики, но, похоже, это приложение уже не работает (в оф. группе ВК Манежа есть лекция от автора видео Виктора Пушкарева). Очень рекомендую к ознакомлению текст на следующих фото:

1 из 16

Очень стильным и информативным был бесплатный путеводитель к выставке: формат А2, газетная печать, цитаты от авторов проекта в различных шрифтах, краткие пояснения от художников, участвовавших в проекте, «Слова про буквы» от Юрия Гордона (автора «Лабиринта кириллицы»):

1 из 3

Такую вот закрученную в лабиринт историю кириллицы показали нам этим летом. Лично мне понравились и содержание, и воплощение. И удивило то, что во время работы проекта (14 августа-19 октября) в городе было много туристов с детьми, но упоминаний о лабиринте в отзывах о поездках мне не встречалось.

Попрощаемся с лабиринтом:

1
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая

и вернемся к карте и черным кружочкам на ней.

Информация с оф. сайта Манежа:

«В рамках проекта современные российские художники и дизайнеры шрифта создали 15 инсталляций в виде „живых“ кириллических букв.

Инсталляции расположены на территории музеев, знаковых культурных площадках и в современных городских пространствах Санкт-Петербурга. Проект поддержали Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей театрального и музыкального искусства, Планетарий № 1, Академия Штиглица, Севкабель Порт, Art Station и Никольские ряды.

……

Художники-участники проекта „Тридцать Три Знака“: Боремир Бахарев, Петр Белый, Андрей Воронов, Юрий Гордон, Марина Колдобская, Покрас Лампас, Андрей Люблинский, Андрей Пунин, Виталий Пушницкий, Никита Сазонов, Екатерина Филипенко, Александр Флоренский, Митя Харшак, Александр Шишкин-Хокусай, Юрий Штапаков.»

Как я поняла, по городу были представлены либо отсутствующие в современном алфавите русского языка буквы, либо буквы, не имеющие аналогов в латинице или обозначающие особенные звуки русского языка.

Начнем с последних. На карте я намеренно закрасила их, описание от автора убрала в глубь слайд-шоу, поэтому можно поразгадывать инсталляции некоторых авторов, а потом и почитать. Порядок выбран мной примерно по алфавиту, но с некоторыми исключениями (если инсталляции территориально находились рядом).

Эта буква находилась у Мраморного дворца:

1 из 5
Санкт-Петербург. Манеж. Часть 1-я: Кириллическая
 

На Конногвардейском бульваре у самой площади Труда:

1 из 4

На Васильевском острове в Румянцевском саду буквы были менее зашифрованы:

1 из 4

1 из 3

Недалеко, на Универститетской набережной, около Здания Двенадцати коллегий прохожие не сразу угадывали, что это буква:

1 из 5

Следующая буква и сама узнаваема, и дворец на Фонтанке, у которого ее поставили, подсказывает:

1 из 4

Прогуливаясь по Стрелке Васильевского острова, по Биржевому мосту и от него до Петропавловской крепости, или плавая на кораблике, многие туристы видели в конце августа-начале октября на Заячьем острове два объекта, относящихся как раз к проекту «Тридцать Три Знака».

1 из 2

Издалека была видна и вполне угадывалась красная буква. Текст на табличке от автора был краток, поэтому прилагаю текст из путеводителя (этот же текст был на лабиринте):

1 из 8

Вторая буква неподалеку не так хорошо была видна на расстоянии, но тоже вполне узнаваема. Она не только была весьма фотогенична, но и, единственная в пректе, сама себя озвучивала:

1 из 5

Еще одна инсталляция обращала на себя внимание на территории Никольских рядов:

1 из 6

Черные кружки на карте я показала.

Часть инсталляций посвящена ныне отсутствующим в русском алфавите буквам, но историю тоже знать надо.

Ижица во дворе Фонтанного дома:

1 из 4

Юз большой в Соляном переулке:

1 из 4

Не все исчезнувшие буквы представлены на моих фото. Отсутствующие, в том числе ять, можно найти на фото в оф. группах ВК Манежа и самого проекта «Тридцать Три Знака».

Рекомендую к просмотру видео, где есть и рассказ от куратора проекта Мити Харшака, и интервью с авторами некоторых букв. Гарантированы не только интересная информация, но и хорошее настроение: https://www.youtube.com/watch?v=YtrXRg8ycEY&app .

Для заитересовавшихся на оф. сайте Манежа есть 3D-тур по лабиринту. А в оф. группе ВК Манежа, если не ошибаюсь, можно найти видео-экскурсию от автора лабиринта Юрия Городона.

В конце сентября во Всемирный день туризма к проекту присоединилась буква «Т». Располагалась она в Тележном переулке, но отражала в себе жизнь Невского проспекта (в той части, где названию проспекта часто добавляют «старо»):

1 из 5

Тут, как говорится, «два в одном»: название переулка и мысли автора инсталляции отправляют нас в прошлое, а вот окружение и отражения на фото демонстрируют бутиковое настоящее:).

Такой вот замечательный, на мой взгляд, проект подарил Петербургу Манеж. Полагаю, что открыли его этим ковидным летом позже, чем планировалось. Но погода в первой половине осени тоже всячески способствовала «кириллическим» прогулкам (фото у стен Петропавловки, кстати, сделаны в середине октября):

1 из 3

На этом, пожалуй, и завершу свои «многобукв» про буквы. Надеюсь, смогла показать на примере, что выставки в ЦВЗ «Манеж» и рядом с ним бывают весьма интересны.

Спасибо всем, прочитавшим полностью или частично:).

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1 Подробнее об объекте
Санкт-Петербург: полезная информация