Очутившись три с половиной года назад в Рыбинске в непосредственной близости от рукотворного Рыбинского водохранилища, мы, естественно, захотели своими глазами посмотреть на это чудо, занимающее площадь свыше 4,5 тысяч квадратных километров. Тем более, что из путеводителей мы узнали, что на берегу водохранилища в непосредственной близости от Рыбинского гидроузла находится величественный монумент под названием «МАТЬ-ВОЛГА».
Вот на этот монумент мы и поехали посмотреть субботним вечером 31 августа 2019 года. Монумент расположен на песчаной косе дамбы, разделяющей вход в шлюзы и водосбросную плотину Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища, на удалении примерно 400 метров от шлюзов. Это один из самых крупных памятников Рыбинска. Скульпторы — Сергей Дмитриевич Шапошников и Вера Сергеевна Малашкина, архитектор — Николай Васильевич Донских.
«Мать-Волга» находится на охраняемой территории, и подъехать непосредственно к этому монументу нельзя. Не осуществляют к нему и организованные экскурсии из Рыбинска. Из интернета мы почерпнули, что монумент можно увидеть с пристани в поселке Переборы на противоположном берегу русла Волги в зоне водохранилища, куда можно без проблем доехать на автомобиле. Так мы и сделали.
1
Монумент «МАТЬ-ВОЛГА» являет собой образ красивой русской женщины с мудрым и простым лицом. Вокруг головы ее лежат тяжелые косы. Взгляд ее устремлен вдаль. Широким жестом она встречает корабли, которые идут из морских просторов. В левой руке у Волги-матери свиток чертежей, на уровне коленей парит в свободном и стремительном полете чайка.
С возведением этого монумента связана интересная история. В начале 1940-х годов, чтобы увековечить в памяти народной подвиг советского народа по строительству Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища, было решено установить около шлюзов памятник. И изначально на этом месте планировалось водрузить монументальную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».
Сейчас, наверное, никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли. А в 1939 году в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей».
Памятник предполагалось установить перед средней шлюзовой башней на округлой площадке со стороны Рыбинского водохранилища. Но, пока на Рыбинском гидроузле не были завершены все строительные работы, монумент на временном постаменте установили в Москве, возле ВДНХ. Помните, наверное, как «Рабочий и колхозница» долго стояли в Москве на низеньком постаменте, не то, что сейчас.
По завершении всех строительных работ на гидроэлектростанции москвичи уже не захотели отпускать от себя «Рабочего и колхозницу», и было решено возводить в Рыбинске новый памятник. Это должна была быть женщина, олицетворяющая Родину, с ее силой и мощью и мужчина-чекист, охраняющий ее счастье. Чекиста потом решили не ставить, и в итоге монумент получил то воплощение, которое мы видим сегодня. Это «Мать-Волга», являющая собой символ реки-кормилицы, воплощенный в образе гордой, сильной и статной русской женщины…
Говорят еще, что близко к монументу можно подплыть на катере, если удастся найти частника, который согласится на эту поездку, или на рейсовом теплоходе, изредка плавающем на Юршинский остров из поселка Переборы. Частника мы не обнаружили, а теплоход, хоть и стоял возле берега в Переборах, но не подавал никаких признаков жизни:
1
Уже после возвращения в Москву я узнал некоторые подробности про теплоход, стоящий возле берега в поселке Переборы.
Этот старенький теплоход с бортовым номером Мо-513, ласково названный людьми «Мошкой», — единственное транспортное средство, связывающее Юршинский остров на Рыбинском водохранилище с большой землей. В 2019 году он совершал рейс два раза в сутки, утром и вечером.
Трап — принадлежность теплохода. Его спускают прямо в воду, поскольку до берега он не достает, а теплоход ближе подойти не может, упираясь носом в песок. По трапу пассажиры сходят на берег и поднимаются на корабль. Раньше шагали с трапа прямо в воду, кто босиком, кто предусмотрительно брал с собой и надевал сапоги. Теперь, говорят, с корабля выкладывают дополнительные деревянные мостки.
Почему такие сложности, если рядом в 20 метрах есть бетонная пристань? Да потому, что пристань эту продали в частные руки, а частник не хочет, чтобы «на халяву» к ней швартовалась «Мошка», а пассажиры не хотят за это платить. Вот такая получается «небывальщина наяву». Как говорится, «ничего личного, только бизнес»…
При отсутствии возможности близко подплыть к монументу мы удовлетворили свое любопытство тем, что сфотографировались на его фоне с берега в посёлке Переборы. До монумента далековато, конечно, но при увеличении кадра фотографии получаются вполне сносными, как на первой фотографии.
1
1
С пристани в поселке Переборы можно ещё сфотографировать прилегающие окрестности, а именно: строения в зоне шлюзов и водосбросной плотины, остров Юршинский и берег вблизи находящегося рядом с Переборами поселка Балобаново с Успенской церковью, выступающей над верхушками деревьев:
1
1
1
Плотина и здание самой Рыбинской ГЭС находятся в устье реки Шексны. К ней можно проехать по Шекснинскому шоссе. Но мы этого не стали делать, ввиду уже позднего времени, поскольку нужно было ехать и заселяться в гостиницу для ночёвки. Поэтому размещенные ниже фотографии Рыбинской ГЭС я выбрал из числа тех, которые в изобилии выложены на просторах интернета.
1
1
РЫБИНСКАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ имеет славную историю. Её строительство началось в 1936 году. К началу Великой Отечественной войны был сооружен фундамент здания, проведена установка первой турбины, начали возводить стены, крыши ещё не было.
В сентябре 1941 года начались налёты немецкой авиации на Рыбинск. Над зданием электростанции натянули брезентовую крышу и продолжили монтажные работы.
18 ноября 1941 года Рыбинская ГЭС дала первый ток. Эту первую энергию отправили в Москву, к которой приближался враг. Более 40 работников гидроэлектростанции были награждены медалями «За оборону Москвы». В январе 1942 года начала работать вторая турбина. Третью турбину удалось запустить только после войны — в сентябре 1945 года. Четвёртую пустили в 1948 году. Пятую — в 1949 году. Последнюю, шестую — в 1950 году.
Генераторы для Рыбинской ГЭС производились в Ленинграде, на прославленном заводе «Электросила», и были они для своего времени крупнейшими в стране. Внутри здания находятся 6 турбин, каждая мощностью 55 тысяч киловатт.
Здание гидроэлектростанции высотой 20 метров проектировали архитекторы М. М. Шнекторов, М. М. Богдан, В. Я. Мовчан, Д. Б. Савицкий и Д. Е. Морозов. Строили ГЭС с привлечением заключенных Волголага.
В непосредственной близости от плотины нельзя увидеть огромные просторы Рыбинского водохранилища. Для этого лучше отъехать от Рыбинска на несколько десятков километров вдоль какого-либо берега водохранилища. Мы это сделали на следующий день после того, как посетили Музей Мологского края в Рыбинске, и перед тем, как отправиться в обратный путь домой.
С этой целью мы приехали на берег Рыбинского водохранилища в районе поселка Ивановское, находящегося в 30 километрах от Рыбинска на шоссе, ведущем к Пошехонью и далее к Череповцу. Результатом этой поездки стала серия фотографий.
1
1
1
1
1
1
1
Надо сказать, что виды здесь потрясающие. Рыбинское водохранилище часто называют Рыбинским морем. Действительно, стоя на берегу, очень просто себе представить, что стоишь на берегу моря: бескрайние просторы, до противоположного берега не менее 60 километров, его, естественно, не видно, на поверхности воды, хоть и не шторм, но довольно внушительное волнение. В общем, красота неимоверная…
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УВИДЕННОМ В НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ"