Будучи в Рыбинске, мы не могли не посетить МУЗЕЙ МОЛОГСКОГО КРАЯ. Он расположен в бывшей Часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря, а его экспозиция рассказывает о трагической судьбе «Русской Атлантиды», оказавшейся на рубеже 1930-х — 1940-х годов, на дне рукотворного Рыбинского водохранилища.
Сейчас в интернете можно найти многочисленные сведения о затопленном городе Молога, но я все-таки вкратце расскажу об истории этого края перед тем, как продемонстрировать фотографии, сделанные во время посещения музея. Мой рассказ с небольшими добавлениями базируется на тексте, взятом из приобретенного в музее фотоальбома «Молога. Русская Атлантида», выпущенном в 2019 году к 870-летию со времени первого упоминания в летописи.
МОЛОГА — старинная русская торговая и княжеская столица. Этот город располагался при впадении реки Мологи в Волгу. Впервые эти земли начали осваиваться людьми более 20 тысяч лет назад. С IX века сюда проникли первые группы восточных славян, и они ассимилировались с жившими здесь финно-угорскими племенами.
Слово «молога» — это финно-угорский гидроним, составленный из двух слов: «мол» (ягода) и «ога» (река). То есть «молога» — это «ягодная река» или «река, берега которой изобилуют ягодами».
Первое летописное упоминание о Мологе относится к событиям похода Мстиславичей в Северо-Восточную Русь (1149 год). 4 марта 1238 года эта земля стала ареной кровопролитной Ситской битвы между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монголо-татарским корпусом Бурундая. В 1321 году город стал центром Мологского княжества, простиравшегося от современного Мышкина до Устюжны. Здесь существовало одно из крупнейших на Руси торжищ — Мологская Холопья ярмарка. В 1777 году Молога получила статус уездного города Ярославской губернии.
В начале ХХ века здесь проживало около 4000 человек. В городе было 5 церквей и около 900 домов, в том числе 100 каменных домов. Здесь функционировали казначейство, телеграф, кинематограф, пожарное депо, три библиотеки и девять учебных заведений. Ещё в 1886 году по инициативе врача В. В. Рудина на деньги купца П. М. Подосёнова была открыта Гимнастическая школа — первое в России спортивное учебное заведение для детей и юношества.
Главным природным достоянием Мологской земли были обширные заливные луга. Порой трава вырастала по грудь взрослому человеку, а сена выкашивали по 8 миллионов пудов ежегодно. Крупного рогатого скота здесь насчитывалось более 40 тысяч голов. На рубеже XIX — XX веков Мологский уезд сформировался как один из центров масло- и сыроделия.
Экономическое, социальное и культурное развитие этого края было прервано 14 сентября 1935 года, когда советское правительство приняло постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». В результате Мологский район и город Молога оказались в зоне затопления Рыбинским водохранилищем, и они подлежали расселению и ликвидации.
Перед Рыбинским гидроузлом ставился ряд важнейших задач, основными из которых являлись:
— выработка электроэнергии для нужд Центра России. Это было важно сделать в преддверии ожидавшейся войны, в ходе которой центральные районы России могли оказаться отрезанными от Днепрогэса. По факту так и получилось во время Великой Отечественной войны, когда построенная к 1941 году Рыбинская ГЭС явилась основным источником энергоснабжения Москвы, Московской и других областей центральной России;
— улучшение судоходства на Верхней Волге за счет значительного повышения её уровня. Известно, что Рыбинск стоял на рубеже между полноводной частью Волги, по которой могли пройти крупные речные суда, и мелководной частью, по которой могли плыть только плоскодонки с тяговой силой, использующей труд бурлаков. И, начиная еще с времени создания Петром I Вышневолоцкой водной системы, служившей основной артерией снабжения новой столицы в Санкт-Петербурге товарами из Поволжья, Рыбинск был местом перевалки грузов с крупных кораблей на мелкие;
— регулирование стока Волги в период паводков для предотвращения разливов рек и наводнений. Известно, что до перекрытия Волги плотиной в районе Рыбинска значительная часть этого города регулярно затапливалась во время весенних половодий.
Таким образом, Рыбинская ГЭС и водохранилище, построенные на рубеже 1930-х — 1940-х годов, внесли большой вклад в развитие народного хозяйства страны. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях этой «великой стройки», приведших к затоплению ценных сельскохозяйственных земель, к уничтожению памятников истории и культуры и к переселению сотен тысяч человек из обжитых районов на новые места обитания.
Но память о затопленной Мологской земле, часто называемой «Русской Атлантидой», не канула в лету. Вот уже около 50 лет работает Общественная организация «Землячество мологжан». 12 августа 1995 года в Рыбинске был открыт Музей Мологского края. Это произошло в результате кипучей деятельности основателя и первого руководителя этого музея Николая Макаровича АЛЕКСЕЕВА:
Им было собрано воедино большое количество фотографий 1910-х — 1930-х годов с видами города Мологи и ее жителей, которые и составили основу экспозиции Музея Мологского края. К сожалению, Николай Макарович Алексеев скончался в 2007 году, но начатое им дело продолжается трудами работников музея и «Землячества мологжан» по сей день…
Нам при посещении музея немного не повезло, поскольку не удалось походить по нему с экскурсоводом, который вместе с другими музейными работниками в тот день уехал на похороны одного из старейших членов «Землячества мологжан». Но музей был открыт, и нам удалось самостоятельно осмотреть его экспозицию. Ниже я показываю часть сделанных в музее фотографий:
А в одном из залов музея на экране телевизора демонстрировались старые фотографии Мологи, сделанные в конце 1930-х годов незадолго до её затопления. Часть из них я переснял с экрана и показываю ниже.
Все эти фотографии из альбома, переданного в Музей Мологского края наследниками Евгения Михайловича ПИРОЖКОВА, родившегося в 1920 году в деревне Старая Бортница недалеко от Мологи и переселившегося в Рыбинск незадолго до затопления города Мологи. А дальше была война, за участие в которой Евгений Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Скончался Е. М. Пирожков 16 ноября 1987 года.
На фотографиях из его коллекции город Молога запечатлен весьма подробно. Здесь есть панорамы, снятые с высоты Богоявленского собора и с элеватора, виды перекрестков, перспективы центральных улиц и окраин города. На фотографиях запечатлены мологские храмы, набережная, бывший Афанасьевский монастырь и многое другое: