Пробегая по Волжской набережной от гостиницы, в которой разместились, мы обратили внимание на старинное четырёхэтажное здание из красного кирпича. Большие окна первого этажа и двери, были закрыты массивными ставнями, но по всему было видно, что здание не заброшено, в нём теплится жизнь. Немного порассуждав на тему, что здесь получилась бы, наверное, неплохая гостиница, мы хотели было уже пройти мимо, но, заглянув за угол, обнаружили открытую дверь и вывеску, гласящую, что здесь находится ресторан.
— Вы же хотели выпить по чашечке кофе?! — будто приглашала она, — так почему бы не сделать это здесь?
И как оказалось, жизнь здесь не теплится, а бьёт ключом! Кроме гастробара ZAVOD, в который мы заглянули, здесь обосновались Ночной клуб MILL и где-то наверху школа танцев.
Здание, в котором всё это размещается, оказалось с интересной историей — это одна из первых паровых мельниц купца Ефрема Степановича Калашникова построенная в 1899 году.
Специализация рыбинского купечества на торговле зерном в конце XIX — начале XX столетий благоприятствовало развитию мукомольного производства. В этот период в Рыбинске построено шесть крупных мельниц, одна из них — Ефрема Степановича.
Купец первой гильдии Ефрем Степанович Калашников был одним из первых мукомолов Ярославской губернии, продукция с его мельниц отправлялась даже за границу — в Англию и Аргентину.
Будучи выходцем из небогатой мещанской семьи, Ефрем Степанович начал свой бизнес с небольшой торговли вразнос. Накопив денег, он в 1890 году приобрёл небольшую мельницу, на месте которой в 1899 построил новую, и сразу сделал ставку на качество муки. В отличии от своих конкурентов, которые добавляли в свою продукцию речной песок и опилки, чтобы увеличить вес, Калашников производил чистый продукт из зерна самого лучшего качества.
За отменное качество муки Калашникова не раз награждали золотыми и серебряными медалями на всероссийских и зарубежных выставках, в 1912 году он был приглашён на конгресс мукомолов в Южную Америку.
Ефрем Степанович был купцом-благотворителем, жертвовал деньги в храмы, приюты, богадельни. Ратовал за народное образование — финансировал мужскую гимназию, рыбинское научное общество, оплатил издание Писцовой книги Дворцовой Рыбной Ловецкой Слободы (в настоящий момент это один из основных источников для изучения истории города Рыбинска). В 1901 году Калашникову присвоено звание потомственного почетного гражданина Рыбинска.
При строительстве неизвестный архитектор придал мельнице оригинальность и выразительность. Своим тёмно-красным цветом она выделялась на фоне светлых построек Волжской набережной.
На тот момент мельничное производство Калашникова было оснащено по последнему слову техники — имело три паровых машины, электрическое освещение и механизированную подачу воды.
В советское время мельница была национализирована и долгие годы работала как мельзавод № 3 и № 4. Производить муку там прекратили в конце 1970-х годов.
И сегодня, как я уже сказала выше, мельница служит людям, но уже в другом качестве.
Интерьер ресторана имеет интересные решения:
здесь и посыл к мельничным механизмам
и уютные уголочки на небольшую компанию.
Часть зала выполнена в стиле 60-х годов прошлого века
и веранда с люстрами а-ля советский стиль:)
Наша «чашечка кофе» в ресторане вылилась в полноценный обед. Посмотрев меню, мы не смогли устоять перед сырным крем-супом и фетучини с морепродуктами.
Тип кухни: Европейская
Адрес: Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская набережная, 19
Web-адрес: zavodvezet.ru