В Рязань я приехал на электричке из Москвы — время в пути около 4 часов. У меня был почти полный день для осмотра города. С вокзала (на фото) я сразу отправился в исторический центр, где расположился Рязанский Кремль, в котором и находятся все основные городские исторические достопримечательности
Вскоре вдали показалась высокая колокольня, а за ней и главный собор Рязани-Успенский собор — на фото
Собор пятиглавый и был возведен в 1693 году за шесть лет при Петре Первом. Архитектор — Яков Бухвостов
Собор был построен из кирпича и во внутренней и внешней отделки есть элементы русского барокко
На нижнем фото-барочные элементы
Внутри собора находится — знаменитый иконостас — его высота 27 метров — это высота современного 9-этажного дома!
Росписи на стенах и сводах были сделаны в середине 19 века
Этот резной шедевр был изготовлен мастерами из артели Сергея Христофорова в 1699 году, а в 1701 году его позолотили
Иконостас имеет восемь ярусов и это самый высокий иконостас в Росссии!
В соборе находятся древние иконы, в том числе — Чудотворная Феодотьевская — 15 века
Собор был освящен в 1702 году. При большевиках использовался как музей и планетарий, росписи внутри храма были замазаны или уничтожены, но иконостас сохранился!
А вот так Успенский собор выглядит с высоты птичьего полета- фото из интернета
Собор открыт для посещения только в теплое время года, с 09.00–17.00.Вход свободный.