Ограничивать посещение Рускеалы одним Горным парком весьма опрометчиво, а мы туристы правильные и опытные, поэтому в наш план поездки был включен обязательный пунктик — водопады Ахвенкоски.
Ограничивать посещение Рускеалы одним Горным парком весьма опрометчиво, а мы туристы правильные и опытные, поэтому в наш план поездки был включен обязательный пунктик — водопады Ахвенкоски.
От железнодорожного вокзала до водопадов примерно 5 км, дойти пешком будет сложно, но возможно (только вот не уверена, что вдоль трассы есть пешеходная тропинка, но кого это когда-нибудь останавливало). Вроде как ходит автобус 531, но точное расписание его сложно найти. Остановка «Парк водопадов». В праздничные дни организуются автобусы туда-обратно от Горного парка, но это все надо уточнять.
Адрес: Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, А-121, подъезд к МАПП Вяртсиля, 18-й километр
Тем, кто на машине — крупно повезло. Дорога займет несколько минут, а виды в пути потрясающие. Мы же познакомились в Горном парке с сотрудницей мастерской, в понедельник она была выходная и согласилась нас отвезти на водопады, подождать, а потом доставить на ЖД станцию.
Проехать мимо водопадов вы не сможете, ухоженную территорию видно издалека.
Если вы приехали на машине, то рядом предусмотрена бесплатная достаточно большая стоянка. Перед входом есть сувенирный магазин, касса, туалеты, несколько кафе (но они были закрыты).
Чтобы поближе познакомиться с водопадами предлагаю вам прогуляться по эко-тропе. Вход платный. Стоимость на январь 2021 года для взрослых — 250 рублей, есть льготы.
Читала отзывы туристов, посещающих водопады в составе экскурсионной группы, им беднягам выделяют 15–30 минут свободного времени, что варварски мало. Нам с мамой никаких временных рамок не устанавливали. Наша знакомая только сказала: «Не торопитесь, я подожду сколько нужно!»
Билетики проверяет и провожает в путь вот такой позитивный снеговик.
Получив его одобрение, начинаем маршрут.
Разыскивая информацию о водопадах в сети, я видела более старые фотографии, где никаких тропинок не было. Возможно перепрыгивать с камня на камень куда интереснее, но и опаснее. Сейчас вдоль берегов реки Тохмайоки проложены деревянные настилы, лесенки с фантазийными перилами, похожие на переплетенные корни деревьев.
Экологические тропинки прекрасно вписываются в природный ландшафт. Мне кажется, это правильное решение (не только с точки зрения удобства, но и экологичности, ведь каждый день сюда приезжают сотни туристов).
Река Тохмайоки берет свое начало из озера Руокоярви, располагающегося рядом с Финляндией, питаясь талым снегом и насыщаясь болотной водицей, течет в сторону Ладожского озера, преодолевая расстояние почти в 40 км.
Русло реки весьма порожисто.
За свой крутой непокорный нрав, река была названа Тохмайоки, что переводится как «Дурная река».
Особенно полноводна Тохмайока в весеннее время и первые месяцы лета. Тогда ее бешеный поток привлекает внимание любителей, точнее профессионалов, сплавляющихся по ней на каяках и рафтах.
Сейчас, глядя на спокойную замерзшую поверхность льда,
сложно представить, что летом приходится перекрикивать шум водопада, но все же характер реки можно местами заметить и услышать.
Сквозь лед в нескольких местах прорывается бурый поток, разбрасывая в разные стороны кусочки льдин.
Ржавый оттенок воды объясняется повышенным содержанием солей железа из местных болот и продуктов разложения растений.
В былые времена реку называли Ruskea или Русколка, что в переводе означает «бурый, коричневый».
На всем протяжении пути оборудованы смотровые площадки, с которых открываются восхитительные виды.
То тут, то там вырастают сказочные герои карельских былин,
то Леший вылезет из болота, подслушать, кто там крадется по его владениям,
то Баба Яга выскочит на дорожку заманить путников в свою печь,
но встречаются и милые безобидные зверюшки.
Эко-тропа предлагает большой и малый круг, мы, конечно, прошлись везде, нам то спешить некуда.
Красота вокруг: с одной стороны белоснежные виды реки с небольшой проталиной,
с другой мраморные стены и глыбы.
Красивые места притягивают не только поток туристов, его таинственное очарование привлекло режиссеров фильмов «А зори здесь тихие» и «Темный мир». После съемки последнего на память и радость туристов остался вот этот домик (немного отреставрированный сейчас).
На этом месте со мной случился курьезный случай. Пока я задержалась в поисках нужного ракурсы, до меня донесся диалог пары. Женщина просила мужа сфотографировать ее, но, видимо, в кадре мешалась я:
«Сфоткай меня здесь, сейчас только мальчик уйдет».
Кроме нас с мамой и этой пары с собачкой на эко-тропе никого не было.
Вот скажите, разве я на мальчика похожа?!
Возмущенная и обиженная я, конечно, из вредности, не сдвинулась с места. Пусть ищут новый ракурс или этого выдуманного мальчика просят отойти.
Мы продолжили свой путь по большому кругу.
Через реку Тохмайока переброшено несколько веревочных мостов.
Идти по ним безопасно, но немного боязно, они пружинят и немного раскачиваются под твоим весом.
Прогуливаясь по маршруту, вы встретите несколько водопадов, но самый высокий и большой из них — водопад Ахвенкоски. Высокий — это конечно громко сказано, его порог достигает четыре метра.
Водопады носят и другие названия «Окуневый порог» или водопад «у трех мостов».
Даже сейчас, стоя на веревочном мосту, восхищаешься его силой и мощью, а представляете как здесь классно летом, когда в жаркий денечек вас освежают брызги напористой реки.
Я мало в своей жизни видела водопадов, всего несколько в Сочи и в Абхазии, и уж точно никогда не видела замерзших, но это так красиво и необычно. Эх, оказаться бы тут еще летом, чтобы сравнить ощущения.
Вдоль дорожек установлены информационные щиты, на которых вы найдете информацию о местности, ее обитателях и растениях, а также познакомитесь с водной системой Карелии.
Есть и предупреждение, точнее просьба:
»На нашей эко тропе имеются специальные деревянные настилы. Пожалуйста, пользуйтесь только ими. Этим вы поможете сохранить данный природный объект для следующих посетителей».
Мы были послушными и с тропы не сходили, так что передаем вам эстафету в целости и сохранности.
А мы повернули в обратную дорогу. Несколько лет назад пройти тут было невозможно и опасно, так как можно легко увязнуть в болотной топи. Сейчас появились дорожки, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Всю дорогу нас сопровождал веселый песик, он то убегал вперед, весело виляя попкой, то возвращался обратно.
Маршрут совсем не сложный и доступный всем с небольшими перепадами высот. Его длина чуть меньше километра и займет у вас не больше часа, но по его окончанию вы получите массу положительных эмоций. Очень рекомендую.
Согреться чаем или кофе по окончанию прогулки не получится, сейчас кафе не работают, возможно не сезон или причиной был понедельник. А сувенирный магазин радостно открывает перед вами двери.
Быть может размер водопада вас уже не удивит, но, неискушенных Исландией туристов, точно равнодушными не оставит.
Приятных путешествий!