22 июня 1941 года у жителей Советского Союза закончилась мирная жизнь, а у детей — детство.
В пронзительно-щемящей песне «Дети войны» Тамара Гвердцители поёт:
Вихрем огненным, черным вороном
Налетела нежданно беда,
Разбросала нас во все стороны,
С детством нас разлучив навсегда.
Дети постарше прибавляли себе по несколько лет возраста и шли воевать. А в тылу врага у партизан и подпольщиков вообще никто не спрашивал паспортов. В тылу, где не хватало рабочих рук, дети становились к станкам, шли работать на стройки и занимались сельскохозяйственным трудом. Не вдаваясь в многочисленные споры по цифрам погибших во время Великой Отечественной войны и основываясь только на официальной статистике — видно, что потери среди военнослужащих гораздо меньше, чем среди мирного населения, среди этих мирных жителей многие были детьми. Они были самыми уязвимыми, у них не было житейского опыта и над ними было легче издеваться.
6 мая 2016 года в Ртищево появился новый памятник.
Создал памятник «Детям войны 1941–1945 годов» энгельсский скульптор Александр Александрович Садовский. Его работы знакомы жителям Саратова, Маркса, Вольска, Клинцов, Липецка.
Памятник — двухфигурный.
Мальчик лет 14–15 и девочка 5–6 лет.
В одной руке у мальчика фонарь, которым он сигнализирует железнодорожному составу, другой рукой обнимает девочку. Когда взрослые уходили на войну или сутками пропадали на рабочих местах, то старшие дети становились одновременно и родителями, и няньками. Одной рукой девочка держит бронзово-плюшевого медвежонка, а второй вцепилась в мальчика, по-видимому брата.
Кто-то добавил в руку и плюшевого медвежонка. Не случайно среди цветов лежит другая игрушка.
Дети войны
Набивались в теплушки открытые.
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.
Интересно, что у фигур-скульптур существовали реальные прототипы и созданы скульптуры на основании старых фотографий военной поры.
Причём мальчик, Соколов Владимир Ильич, работал в Ртищевском районе дежурным по станции на разъезде Дубасовский (ныне железнодорожная станция Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги на линии Ртищево-1 — Кривозёровка). Было ему в ту пору 15 лет.
А вот с девочкой всё и сложнее и проще. Александра Степановна Овчинникова во время войны она жила в Казахстане и переехала в Саратовскую область лишь в 1949 году. Но во время своего пребывания в Ртищево занималась активно общественной работой, ею был создан школьный музей боевой славы «Хранитель памяти» в школе № 7 г. Ртищево. Она пробила идею создания памятника «Защитникам ртищевского неба 1941–1945» в Ртищево и лично договорилась на «Мосфильме» о выделении 37-миллиметровой зенитной пушки для памятника.
Всмотритесь в глаза девочки.
Дети войны…
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны…
В сердце маленьком горе бездонное.
Дай бог, чтобы больше не было войны. И глаза детей лучились только радостью и счастьем.