Борисоглебский монастырь — один из древних на русской земле. Он находится в поселке городского типа «Борисоглебский» или даже «Борисоглеб», в Ярославской области, хотя на самом деле, когда-то это древнее поселение получило свое название именно от названия монастыря.
2
Сегодня и поселок, и монастырь находятся в состоянии восстановления, но это процесс небыстрый.
3
Современные плакаты, реклама — как везде.
А вот мощеная камнем дорога совсем не современная, но хорошо, что и она есть.
Монастырь был основан по благословению Сергия Радонежского еще в 1363 году, иноком Феодором.
1
Предание гласит, что тогда в эти земли прибыл сам Сергий Радонежский, чтобы прекратить вражду между местными князьями. Это был период, когда Русь стала укрепляться, готовясь нанести решающий удар Орде. И важно было добиться единства раздробленных княжеств для совместных их действий. С этими целями по периметру Руси стали строить монастыри-крепости.
1
Территорию монастыря обнесли массивной стеной, которая потом служила несколько сотен лет, защищая и от татар, и от поляков.
5
Так возник этот древний монастырь, а уже вокруг него возникло поселение.
5
Несмотря на разруху, которая сегодня часто встречается в нашей глубинке, место это притягательно и для туристов, и для паломников — «Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет».
4
Почти 600 лет слава о монастыре жила в России.
Одним из выдающихся подвижников этой обители был св. Иринарах Затворник, который жил в монастыре в конце XVI — начале XVII веков. Его мощи и сейчас находятся в монастыре. К ним приезжает много паломников.
Согласно жития св. Иринарха, именно он благословил князя Дмитрия Пожарского и нижегородского посадского человека Кузьму Минина на защиту Москвы от поляков.
1
По преданию, в монастыре от преследования спасался Юрий Звенигородский, великий московский князь Василий Темный, здесь был крещен царь Иван III.
3
Одной из страниц первого разорения монастыря является время Екатерины Великой, которая отдала часть монастырских владений своему фавориту графу Орлову. Тогда было распродано много ценностей.
В XIX веке — Борисоглебский — большое торговое село. У стен монастыря устраиваются известные на ярославщине ярмарки. Куда стекается много торгового народа.
История монастыря охватывает огромный период с 1363 года до 1924, когда монастырь был закрыт, и окончательно подвергнут разорению и запустению. Возрождение монастыря началось только в 1994 году, когда ему вновь возвратили статус действующего.
История монастыря в XX веке следующая: В 1928 году в монастыре был открыт Краеведческий музей, который был филиалом Ростовского музея заповедника. В 1954 году музей был закрыт, но в 1961 вновь открыт как «народный музей».
До 2015 года монастырь делил помещения с музеем и лишь недавно обрел окончательную самостоятельность.
В стенах монастыря с 1997 года проходят знаменитые Иринарховские чтения — можно сказать Богословские научные конференции. Многие паломники приезжают и для того, чтобы поучаствовать в знаменитом Крестном ходе, который начинается от стен монастыря и заканчивается у источника — всего 40 км, поэтому люди идут несколько дней, останавливаясь на ночлег и отдыхая.
Сейчас в монастыре проживает игумен и чуть больше десяти насельников, которые восстанавливают обитель вместе с трудниками. Есть огород, пасека.
Работает музей, который знакомит с историей обители и церковная лавка, в которой можно купить и мед с местной пасеки, и хлеб, испеченный без дрожжей, по старому рецепту, и монастырский чай, и многое другое.
Паломники непременно посещают маленькую келью, в которой когда-то жил и молился св. Иринарх. Один из его подвигов состоял в ношении вериг.
1
Есть и современные объекты, к которым подводят туристов (Борисоглебский входит в число городов и поселений знаменитого Золотого кольца).
Главная достопримечательность, конечно же, монастырский комплекс, собор Бориса и Глеба, который был построен Григорием Борисовым в 1523 году, Благовещенская церковь, построенная в 1526 году, Сергиевская и Сретенская надвратные церкви.
В поселке, за пределами монастыря сохранились здания прошлого века, особенно интересны деревянные дома начала XX века, с пропильной резьбой. Где-то вставляют пластиковые окна — жить надо! Но резьба сохраняется.
2
В 2005 году был установлен памятник герою Куликовской битвы Пересвету. Предание гласит, что он был иноком этого монастыря. Затем Зураб Церетели поставил памятник Дмитрию Пожарскому - так написано в некоторых публикациях в интернете, хотя на пастаменте табличка с именем другого автора: Михаил Переяславец.
Возможно коллективное творчество.
.
1
Конечно же, преподобному Иринарху Ростовскому.
1
А в 2007 году скульптор Михаил Скопин создал памятник Михаилу Скопину-Шуйскому.
1
1
Все это история и экскурсоводы рассказывают о важных событиях, которые происходили в этих местах (экскурсию можно при желании заказать, но у нас такого опыта не было).
4
Борисоглебский находится на пути от Ростова Великого в Углич. (Координаты: 57°15’31.1"N 39°09’09.3"E От Ростова Великого до Борисоглебского всего 18 км. Ходят и рейсовые автобусы.