Приехав в Ростов Великий, каждый гость начинает знакомство с городом с посещения Ростовского Кремля, а уже после направляется к следующему объекту экскурсионной программы — озеру Неро.
Приехав в Ростов Великий, каждый гость начинает знакомство с городом с посещения Ростовского Кремля, а уже после направляется к следующему объекту экскурсионной программы — озеру Неро.
Его масштабы впечатляют даже в зимнее время, когда горизонт прячется за снежной пеленой и сливается с серым небом. Отсюда открывается великолепный вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, а пасмурная погода придает некую туманность и загадочность.
Налюбовавшись издалека, направляемся к нему в гости. Прогулка не займет много времени. Зимой дорога вдоль берега озера чудесно утрамбована и укатана машинами, идти по ней сплошное удовольствие.
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь не всегда был мужским. В середине XIII века здесь стояли храмы женской обители.
Ее основала княгиня Мария, которая была замужем за ростовским князем Васильком Константиновичем. К сожалению, счастье их было недолговечным, во время жестокого сражения с татаро-монгольским игом на реке Сить супруг погиб.
Овдовев, Мария не смогла найти себе утешения и направилась в Спасо-Песоцкую обитель, где со временем обрела покой.
В ее честь монастырь стали именовать Княгининым.
Сегодня напоминанием о древней женской обители служит сохранившаяся церковь Спаса на Песках.
Рядом со Спасо-Песоцкой обителью в 1389 году начинается возведение нового Зачатьевского монастыря. Этот период тесно связан с бытием святителя Иакова (Якова).
Существует легенда, согласно которой Иаков, изгнанный из города за спасение от смерти преступницы, поселился недалеко от женской обители рядом с источником. Здесь он срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Со временем местные жители раскаялись в содеянном и стали строить рядом свои кельи, таким образом образовалась новая обитель. После кончины Иакова обитель стали называть Яковлевской.
У монастыря два небесных покровителя: Иаков и Димитрий. Первый основал обитель, а при втором монастырь расцвел.
По указу императрицы Екатерины II, женский Спасо-Песоцкий и мужской Яковлевский монастыри упразднили и передали во владения мужского. Так образовался Спасо-Яковлевский монастырь.
В конце XVII века митрополит Иона начинает строительство каменной Зачатьевской церкви над местом погребения святителя Иакова.
В это время в Ростов приходит святитель Димитрий, уважаемый и почитаемый царской семьей.
Последние семь лет своей жизни он проводит в монастырских стенах Спасо-Яковлевского монастыря.
После смерти Димитрия в знак уважения и почитания императрица Елизавета Петровна заказала красивую серебряную раку. Смерть государыни помешала передать дары в обитель, поэтому на церемонии возложения мощей святителя Димитрия в раку присутствовала уже Екатерина II.
Мощи святителя Димитрия покоятся в Зачатьевском храме и являются главной монастырской святыней.
Во второй половине XVIII века монастырь сильно преобразился. Его обветшалые деревянные постройки были заменены на каменные, появилась ограда с башнями, северные и южные ворота.
Чуть позже в монастыре построили огромный храм в стиле классицизма, освященный в честь Димитрия Ростовского, на средства графа Николая Шереметьева. Внутри стены храма расписаны известным ярославским изографом Порфирием Рябовым.
Фасады храма украшены большими многоколонными портиками коринфского и ионического ордера с красивыми барельефами.
Яковлевская церковь много раз перестраивалась. Современный облик приняла в XIX веке, когда храм был почти полностью разобран и возведен заново. Два храма: собор Зачатия Святой Анны и церковь святителя Иакова Ростовского соединены между собой в единый архитектурный комплекс.
По середине монастыря находится небольшая деревянная Часовня с целебным источником Святого Иакова.
В юго-западной башне находится смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на территорию монастыря, озеро Неро и близлежащие окрестности.
Стоимость подъема совсем небольшая — 50 рублей. Смотровая площадка открыта для посещения до 17–00.
Можно прогуляться вдоль стен монастыря, пока не упрешься в стены Южных или Водяных ворот.
А можно по деревянной лестнице забраться на самую вершину. Эти усилия компенсирует великолепный вид на озеро Неро. Обратите внимание эти черные точки. Это рыбаки сидят возле своих лунок в ожидание улова.
Отсюда прекрасно виден Спасо-Преображенский собор Спасо-Песоцкой обители, заложенный княгиней Марией в память о погибшем муже. Правда современный каменный храм был построен на месте прежней деревянной церкви.
Я попала на территорию монастыря ближе к пяти вечера, и как же мне повезло успеть подняться на смотровую площадку. Спасибо большое сотруднице сувенирной лавки, разрешившей подняться сюда и согласившейся немного задержаться, иначе бы я не увидела самый красивый вид на храмовый комплекс.
Сегодня в монастырских стенах проживет братия из 15 человек. В обители открыты воскресные школы, проводятся лекции и семинары, издаются книги, есть своя иконописная мастерская и пекарня.
Территория монастыря ухоженная, ведутся реставрационные работы. Представляю как тут красиво в летнее время.
После посещения храмов на душе стало спокойно и умиротворенно.
Я еще какое-то время покружила вокруг стен монастыря, ожидая красивой подсветки, но так и не дождалась. Стало темнеть на глазах, пора возвращаться в отель, пока мама меня не потеряла и не забила тревогу.
Всю дорогу я оглядывалась в надежде на прощальный кадр, но нет, монастырь прятался в темноте и готовился ко сну. Не будем больше нарушать его спокойствие.
Всем мира и добра!
Адрес Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря: г. Ростов Великий, улица Энгельса, 44.