В дополнение к публикации про посещение нами Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/rostov/temples/22158/responses?id=12499) обращу ещё внимание на сделанные фотографии одного заброшенного здания, расположенного напротив монастыря на пересечении улиц Добролюбова и Энгельса, возле которого мы оставили свой автомобиль, когда приехали сюда. Архитектура здания показалась мне интересной. Я решил его сфотографировать, чтобы потом узнать о нём подробнее. Оказалось, что оно и впрямь заслуживает внимания, поскольку имеет интересную историю, которой я сейчас и хочу поделиться.
Эта нынешняя «заброшка» была построена в 1913 — 1914 годах по инициативе настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря и заменила собой стоявший на этом месте монастырский гостеприимный дом. То есть это двухэтажное здание было задумано как монастырская гостиница. Кроме гостиничных номеров для прибывавших в монастырь богомольцев в нём предполагалось разместить также церковно-приходскую школу, странноприимную, богадельню и магазин.
Архитектор, имя которого сейчас забылось, разработал проект здания в неорусском стиле. Возведение гостиницы началось в октябре 1913 года, все строительные работы и основной объём работ по обустройству помещений завершились к концу 1914 года. Окончательное завершение отделочных работ из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны было отложено, и их закончили лишь в первой половине 1917 года.
Когда Россия в июле 1914 года вступила в войну, Спасо-Яковлевский монастырь решил изменить первоначальное назначение построенного здания. Монастырская братия во главе с настоятелем епископом Иосифом решила оборудовать в новопостроенном здании военный лазарет, который и был открыт здесь 28 октября 1914 года в день памяти святителя Димитрия Ростовского.
Надо сказать, что лазарет был прекрасно обустроен. В одной из деловых записок епископ Иосиф так оценивал яковлевский лазарет: «прекрасно оборудован в отношении всего, что требуется от госпиталя, даже с большим избытком, и я могу даже смело сказать — с роскошью, по сравнению с другими учреждениями этого рода: у нас есть даже свой рентгеновский кабинет, великолепно оборудованная операционная, перевязочные».
Чуть более чем за год, до конца 1915 года в госпитале прошли излечение 835 человек, на их содержание и лечение монастырь израсходовал 60 тысяч рублей. Усилия обители не остались незамеченными. 4 июня 1916 года яковлевский госпиталь посетил великий князь Николай Михайлович и нашёл его устройство превосходным. Благодарность монастырским властям за «блестящее состояние лазарета при Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре» в том же году выразил верховный начальник санитарной и эвакуационной части российских вооруженных сил принц Александр Ольденбургский.
После революции медицинский профиль здания сохранялся практически до конца ХХ столетия, хотя его занимали разные учреждения. Здесь побывали и «советский лазарет», и хирургическая больница, и эвакогоспиталь, и Дом Малютки, и роддом, и администрация Центральной районной больницы.
Использование здания бывшей гостиницы в медицинских целях завершилось в конце 2003 года, когда из него были выведены все службы, связанные с охраной здоровья. 5 марта 2004 года постановлением главы Ростовского муниципального округа А. К. Руденко здание бывшей монастырской гостиницы было официально изъято из ведения Центральной районной больницы и передано в ведомство Ростовского муниципалитета. А 7 апреля 2004 года Комитет по управлению муниципального имущества Ростовского округа передал это сооружение в безвозмездное пользование Ярославской епархии.
К сожалению, с той поры каких-либо реальных изменений к лучшему в судьбе этого объекта не произошло, даже несмотря на то, что Указом Президента РФ от 20.02.1995 года № 176 здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Вот и стоит этот объект культурного наследия в заброшенном виде, постепенно разрушаясь. А жаль…