Где-то между Ростовом и Ярославлем находится уникальный в своем роде музейный комплекс, который включает в себя Музей Баклуш, Библиотеку Варенья, Мастерскую Скворечников и Медвежий Угол. Расскажу вам про первые две части этого комплекса, медведи и скворечники доступны только в тёплое время года. Сразу хочу сказать, что еще неизвестно кому больше понравилось и было интереснее — нам с мужем или ребенку. Восхитительные экскурсоводы, с юмором, с прибаутками, с приметами!
2
Сейчас всё расскажу.
Деревня Семибратово так была названа, потому что тут жили семь братьев, и были они рукодельниками, и славились ложкарным делом на всю округу. Весь музей декорирован под старинную избу, с расставленными самоварами, лавками и другими предметами быта.
1 из 7
2
Ну, прежде всего — что такое баклуши? Это вот такая чурочка, как у экскурсовода в левой руке — т. е. это чурбанчик, из которого потом будет ложка.
1
Сначала эти самые баклуши нужно нарубить и очистить от коры. Для этого использовали различные породы дерева, чаще берёзу и осину. Рубить можно и топором, но какое-то время для этого использовался «автоматизированный» дровокол. Который функционировал примерно так.
Дровокол
Как нарубишь — получаются баклуши. Первое, что должны сделать с этой баклушей — это выбить выемку в серединке. К такой работе допускались дети, начиная с 6-летнего возраста. И не просто допускались, а если не выбьешь 10 баклуш — на улицу не пойдешь. Сначала нам показали как это делается, а потом и дали попробовать. не так то уж это и просто, оказывается.
2
Как правильно бить баклуши
Следующий шаг в изготовлении ложки — это шлифовка. Вручную шлифовать долго, поэтому была придумана первая шлифмашина. Сейчас на неё накручена наждачка, а раньше наматывали шкуру животного, от этого и пошло слово «шкурить». Процесс шлифовки выглядел примерно так.
Шлифовка
Но к этому процессу детей не допускали — слишком травмоопасно. Для них был другой вид шлифовки. В большой деревянный короб насыпали баклуши, камни, песочек — и дети, играя во дворе, по-очереди крутили этот бак.
3
Заодно родители слышали, что ребенок во дворе. Это очень громкая забава)))
Шлифовка детская
Дошлифовывать выемку, которой черпают всё равно приходилось вручную. Но основную работу делали женщины и дети, для мужчин такой труд считался слишком лёгким, от этого и возникло выражение Бить баклуши — значит бездельничать. Примерно так и получалась ложка. Процесс довольно трудоемкий, да и недешевый, часть заготовок трескалась при рассушке, где то в баклуше мог попасться сучок — и примерно половина исходного материала приходила в негодность. Да и служили ложки недолго — от постоянного намокания и сушки в первую очередь. Пока хозяйки не стали замечать, что ложка, впитавшая масло служит дольше. Так появился слудующий этап — промасливание. Сначала ложки не украшали, они были разных размеров и для разных нужд. Больше всего пользовалась спросом ложка «межеумок» — повседневная, среднего размера, и для щей, и для каш.
2
2
Есть два варианта происхождения названия «межеумок» — ну, во-первых так называли разные предметы среднего размера «ни туда, ни сюда», а во-вторых, когда дети шалили за столом — они получали от отца ложкой по лбу, ровнёхонько по центру, т. е. между умом. Кстати, а вы задумывались, почему при всей дороговизне ложки — она у каждого была своя, но при этом ели из одной миски? Потому что была примета — что чужой ложкой чужого горя хлебнёшь. И тогда ложки начали украшать. На дерево наносили тонкий слой глины, потом льняное масло, потом краску. Краски были все натуральные. Черная — это сажа из печи, красные, желтые и оранжевые — это сваренные в масле свекла, лук, морковь.
2
3
Вообще, производство красивых ложек — это было очень дорого — и делали это на продажу, или к большим праздникам. Ложкой не только ели, она служила и мерным прибором, и блюдом. В качестве блюд использовались вот такие, большие ложки.
1
1
Стоимость такой ложки, при соответствующем оргаменте могла доходить и до 70 рублей, а иногда и до 100 рублей. Для примера — корова тогда стоила 10 рублей.
Первую красивую ложку семья получала на свадьбу. Её дарили родители жениха. И свадьба — это был единственный день, когда молодые ели одной ложкой, а не каждый своей. Для того. чтобы договариваться умели. Дальше эту красивую ложку прятали ровно до тех пор, пока молодая не понесёт. Узи тогда не было, и на той, свадебной ложке гадали — устраивали «gender party». Как только будущая мать почувствует шевеления — она брала в руки ложку, думала о малыше и бросала ее за спину. Если упадет черпалом вверх (той частью. куда наливают) — родится девочка, а если вниз — то мальчик.
Вообще ложки были не только на Руси, а повсеместно. В музее представлена коллекция из разных стран.
1 из 8
2
И примет с ложками связано множество. Например, все помнят — упала ложка — жди незванных гостей. А что нужно сделать. если ты этих незванных гостей не хочешь видеть? Знаете? Постучать трижды этой ложкой по-полу и сказать: «Сиди дома».
Музей украшен разнообразными шутками и прибаутками — и сам рассказ ведётся так же.
1 из 5
1
Под конец нам показали ложки современные, связанные с профессией и предложеним угадать для кого они были изготовлены. Труда это не вызовет и у вас)
1
Потом мы прошли через сувенирный магазин, прикупили себе там ложек, разумеется.
1 из 3
2
И пошли в следующий в следующий, не менее интересный блок, который называется «Библиотека Варенья».
2
Оказывается, из чего только не делают варенье! Фрукты и ягоды — это понятно. А шишки? А из баклажан? А из помидор? Для меня диковинными были еще физалис, одуванчик, мята, тархун.
1 из 2
1
Сначала нам рассказывали про историю варенья. Как я в начале говорила. деревня Семибратово была названа так потому, что в ней жили семь братьев. Но была у них еще и сестра. кудесница и мастерица. У нее было хобби — она коллекционировала рецепты варенья. Вот так и передавались эти рецепты из уст в уста.
1
А вы знаете какое было любимое варенье Ивана Грозного? Из огурцов на мёде. Варенье вообще рньше не делали с сахаром. это был продукт дорогой и завозной. Поэтому все ягоды и фрукты заливались на зиму мёдом. А для любимого варенья царя-батюшки нужно было взять перезревшие, желтые огурцы, залить их мёдом и ждать. А какое варенье любил Пушкин, знаете? Берсеневое, оно же крыжовниковое. Берсеневое его называли в честь сада на Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника. А само варенье готовилось в горшке. покрытом глазурью, из недозрелых ягод, пкоторые перекладывались вишневыми листьями, заливались водкой, а уж потом варили варенье. Думаю. что секрет как раз в последнем ингридиенте. У Александра Сергеевича на столе всегда стояла баночка такого варенья и холодная водичка, запить.
3
А еще на варенье можно гадать на суженого. Только гадать нужно на Старый Новый Год, на сваренном своими руками варенье. Суть такова. Берешь вазочку с вареньем, на клочках бумажки пишешь буквы, бумажки размешиваешь в варенье и ложишься спать. оставляя варенье у изголовья. Утром просыпаешься, зачерпываешь ложечкой одну бумажку, разворачиваешь и смотришь — на какую букву начинается имя твоего суженого)
1
Дальше мы пошли в читальный зал
2
1
— там нас поили чаем из самовара и проводили квест — угадай какое варенье ты ешь. Мы не угадали ни разу)))
3
Приносили маленькие печенюшки, наполненные вареньем. Единственной подсказкой было — сколько ингридиентов оно содержит и вот такая листовка.
1
Нам досталась комбинация яблоко-брусника.
3
Совершенно необычное сочетание кабачок-мандарин-лимон,
2
и варенье из голубики с мятой.
2
Пока мы ели — нам рассказывали про ближайших родственников варенья: повидло — украинский дядюшка варенья, конфитюр — французский родственник, мармелад, который изобрел врач Марии Стюарт пытаясь лечить у нее морскую болезнь.
После дегустации мы вернулись в саму библиотеку, где можно было прикупить любой экземпляр. Мы купили физалис с грецким орехом и айву.
1 из 3
1
Итак, наша экскурсия подходит к концу, делаем прощальное фото с купленными ложками, и нужно ехать дальше.