Приготовь же, Дон заветный, для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих…
Эти строки, на минуточку, принадлежат нашему светочу, АС Пушкину. Который умел не только рифмы стройными рядами выстраивать, но и жить на широкую ногу. Потому, когда на нашем пути встретился почти бесплатный сертификат на экскурсию по заводу, только представьте, шампанских вин, мы не медлили ни минуты. Идем!
Но особо всем по порядку. Официально история виноделия на Дону насчитывает около 3 тысяч лет. Известно, что греки, основавшие в низовьях реки свою самую северную колонию Танаис (сейчас там отличный музей под открытым небом, не хуже некоторых средиземноморских), активно развивали виноградарство. Они завозили лозу из Египта, Финикии, южного берега Каспия и государства Урарту — торговые связи были отточены превосходно.
Лоза замечательно прижилась на донской земле — виноградинки росли сочные, очень сладкие и ароматные. Этой особенностью местного климата воспользовался предприимчивый царь Петр, побывавший в Ростове (которого еще не существовало на карте) с Азовскими походами против турок. Известно, что царь прислал европейских специалистов в помощь местным виноградарям, но гораздо позже, 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин. Сейчас это Ростовский комбинат шампанских вин, по которому я и прохожу вам экскурсию.
«Волшебные пузырьки» пришлись по вкусу покупателям. Первая бутылка сошла с контейнера завода 7 февраля 1937 года. Очень скоро завод производил 4 миллиона бутылочек игристого в год — рекордная по тем временам цифра.
В наши дни Ростовский комбинат также рекордсмен — 28!!! миллионов бутылок в год поступают с его складов в магазины России. В коллекции завода десятки наград, грамот и дипломов, и не меньше сортов игристого вина — от легчайшего брюта до сладких десертных вин. Их можно оценить, придя на завод с экскурсией.
В прогулку входит: цех приёмки виноматериалов, купажное отделение, ликерное отделение, цех розлива готовой продукции — это где бутылочки бегают по ленте, склад готовой продукции. Рассказ о традициях виноделия, и способах приготовления шампанских вин. Знакомство с мастерами-виноделами…
И самое интересное — дегустация фирменной продукции.
Молоденькое шампанское, не знавшее бутылок, наливают в солидный кувшин прямо из огромных резервуаров — этот момент один из самых забавных в экскурсии.
Если захватить с собой сыр — будет совсем идеально!)
Не стоит говорить, что такую экскурсию я очень и очень рекомендую. Она понравится тем, кто не любит экскурсии — здесь еще и наливают, и тем, кто не фанатеет от игристых вин — экскурсоводы рассказывают в самом деле увлекательно и с душой.
Немного практической информации
- Продолжительность экскурсии — 1 час 30 минут. Стоимость прогулки с дегустацией — 350 рублей.
- Даже в самый жаркий день советую захватить легкую куртку или шаль — в помещениях завода прохладно.
- Обязательна удобная обувь — вам придётся спускаться в подвалы, подниматься по узким лесенкам, да и вообще много ходить.
- Забронировать экскурсию можно на официальном сайте Комбината.
- Кстати, если планируете приобрести бутылочку-другую, при заводе Комбината отличные цены. Для участников дегустации действуют скидки и всевозможные акции, что также приятно.
Хорошей вам прогулки под аккомпанемент волшебных пузырьков!