В начале несколько слов о самом музее. Ростовский областной музей краеведения-один из крупнейших музеев Юга Росии. Основан в 1910 году под руководством головы города Байкова А.М.В годы Великой Отечественной войны коллекции музея и само здание были практически полностью уничтожены. Но в 1951 году Ростовскому областному краеведческому музею было выделено постоянное здание, в котором ранее имела место контора по продаже сельскохозяйственных машин. Здание специально переделывали. Были сделаны экспозиционные залы, планетарий. В 1957 году музей открыл двери для своих первых посетителей.
Сейчас музей проводит показ не только постоянных экспозиций. Часто устраиваются тематические выставки. В этот раз в краеведческом музее прошла выставка народного промысла «Гжель».В шутку поговаривали -«в Ростов привезли кусочек неба на белом блюдце».
Гжель-это не только название района, объединившего около 30 деревень и сел. Это еще и название старинного народного промысла -производства уникального фарфора с синей росписью. При выполнении издлий используется кобальт.
А началось все с того, что Петр Первый, путешествуя по Голландии, обратил внимание на то, что голландская посуда красива и своеобразна. Оказывается, при изготовлении посуды используют краситель кобальт, который при температуре 1100 градусов преобретает синий оттенок. Вернувшись Петр Первый издает указ о том, чтобы «объединить» посуду синей гаммой.
В Голландии-делфтский фарфор, на Руси-гжель.
Голландское искусство очень полюбилось в Росии, стало со временем нашим достоянием. Бенд «Гжель» сегодня защищен российским государством,10% посуды поставляется в Англию, Японию, Германию, Америку. Голландии в списке импортеров нет.
Подмосковный регион Гжель издавна славится своим искусством и популярным промыслом. Гжельские изделия так же, как тульский самовар являются гордостью России. Гжельский промысел является очень древним и именно здесь начало начал всей русской керамики. В настоящее время существует целое предприятие, которое насчитывает 6 различных производств. Там работает более 1,5 тыс. работников. Современная гжельская продукция-это вазы, камины, люстры. Но что касаемо посуды-то тут на любой вкус.
В центре стола два красивых супника.
Интересные часы в виде блюда и кареты, графины.
Всевозможные статуэтки, которые так украшают дом.
Мастера своего дела с богатой фантазией.
Масленки и сахарницы на выбор.
Похоже на сахарницу в виде кареты.
Первая глиняная посуда. Остатки графина и черепки тарелок(тоже кстати, с рисунком).
Проходим в другой зал, где представлены изделия из фарфора 18-19в.в.
Императорский сервиз.
На посуде знак ордена Суворова.
Китайский сервиз. СтеНки чашек настолько тонки, что светятся насквозь.
Нежный фарфоровый сервиз 19в.
Этот сервиз весь сияет. При его изготовлении использовали люстровое покрытие.
Изящнная кукла в фарфоровом платье.
Набор детской фарфоровой посудки 50-е годы.
А кто помнит таких слоников? Они были у многих дома (у меня тоже).
Сам Иоанн Грозный
Ах, еще интересные статуэтки-колхозницы.