Пролетарская улица в Рославле одна из главных. Пролетарии после Революции церкви закрывали. Теперь же на Пролетарской возродился Спасо-Преображенский монастырь.
Пролетарская улица в Рославле одна из главных. Пролетарии после Революции церкви закрывали. Теперь же на Пролетарской возродился Спасо-Преображенский монастырь.
Это произошло в 1996 году.
Точный возраст основания обители неизвестен. Считается, что это произошло до 1560 года. Во времена императрицы Екатерины II монастырь оказался упразднён, после чего Преображенский храм превратился в приходскую церковь. Жизнь братии возобновилась в 1864 году.
В прежние времена обитель по периметру была обнесена высокой стеной с тремя башнями и воротами в русском стиле 1811–1819 годов постройки.
В советское время стену частично разобрали, использовав камень и кирпич под другие нужды. Сохранился только северо-восточный участок и одна угловая башня.
В настоящем внутренняя территория, после долгого периода захолустья, приведена в надлежащее состояние.
Восстановлена часть могил на монастырском кладбище.
В монастыре два храма. Первый и он же главный — собор во имя Спаса Преображения (1811—1819 гг.) в стиле классицизм.
Вторая церковь — Александро-Невский храм (1857—1872 гг.)
По сравнению с собором, её архитектурное решение показалось мне более изящным.
С царствовавшей семьёй Романовых у монастыря существовали особо тёплые отношения. В 1891 г. во время путешествия по Японии на будущего государя Николая Второго было совершено покушение. 19 апреля из монастыря совершался Крестный ход, в память о спасении будущего императора.
Я заходил в собор Преображения. Его фрески, внутреннее убранство и иконостас создают ощущение радости, словно от встречи со старым другом.
Справа от алтаря в маленьком зале на обзор верующих выставлена святыня — частица скатерти, которой в Тобольском пленении пользовалась венценосная семья Романовых.
Россия в прошлом веке хлебнула предостаточно. Да простит нам Господь наши прегрешения!