Если спросите меня какие цвета я люблю, то я не смогу ответить однозначно: всю яркую гамму. Но особую любовь питаю к оттенкам синего и неповторимым узорам гжели.
Если спросите меня какие цвета я люблю, то я не смогу ответить однозначно: всю яркую гамму. Но особую любовь питаю к оттенкам синего и неповторимым узорам гжели.
Какой лучший подарок?! Конечно, путешествие, особенно в канун Нового года.
В предпоследние выходные 2023 года мы с мамой отправились навстречу с прекрасным на фарфоровую мануфактуру НХП ГЖЕЛЬ ООО «Галактика и компания» в рамках однодневной экскурсии «Синие узоры России». Сбор группы начинался от станции метро Кузьминки, в пути примерно полтора часа. И вот мы на месте.
Адрес: Московская область, Раменский район, с. Речицы, ул. Молодежная 24. Перед заводом есть просторная стоянка, если соберетесь на машине.
На месте наш автобус встретил потрясающий экскурсовод Лидия Михайловна, она провела нас по производственным цехам, раскрыла секреты изготовления фарфора, познакомила с талантливыми художницами, а также поведала историю гжельского промысла. Обо всем услышанном и увиденном, попавшем в камеру моего фотоаппарата, постараюсь поподробнее рассказать.
Экскурсия начинается с производственного цеха, но я хочу начать знакомить Вас с историей небольшого городка Гжель.
Поселок Гжель зародился на красной глине, палитра которой весьма разнообразна, но после обжига приобретает кирпичный цвет. Так и называли ее красножгущаяся глина; её и в настоящее время достаточно много используют в производстве, а вот белый каолин, добываемый в русле реки Гжелка, быстро исчерпался.
История местности и народного промысла насчитывает семь веков, зародилась жизнь на Гжельской земле с 1339 года и всегда была тесно связана с гончарным делом. Практически каждая семья изготавливала для себя и на продажу предметы быта: крынки для молока, миски, кувшины, тарелки, чашки.
Дорога из Касимова в Москву пролегала через Гжель, купцы здесь часто останавливались на отдых и закупались изделиями местных мастеров.
В конце XVII века гжельские умельцы начали использовать местную белую глину, покрывать ее глазурью и расписывать красками, но по качеству посуда сильно уступала китайским и европейским аналогам.
Небольшое село Гжель, включая близлежащие села и деревни Трошково, Речицы, Ново-Харитоново, Турыгино и прочие, стало центром русской керамики и остается по сей день.
В округе сохранились храмы времен крупнейших фабрикантов Кузнецовых, уроженцев Гжельской местности. Многие из них в настоящее время восстанавливаются.
Мы посетили по пути церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX века с уникальным (правда восстановленным) фарфоровым иконостасом.
Снаружи храм затянут лесами, фотографии у меня нет, а вот внутри улучила момент и могу показать вам.
А теперь направимся на производство, где рождается вся красота.
В начале разберемся из чего делают фарфоровые изделия. Главный компонент — каолин (или белая глина), для прочности добавляют глину серого цвета в меньшем количестве, а также каменистые материалы: кварцевый песок и пегматиты (полевые шпаты).
В начале каолин добывали в речке Гжелка, но его запасы достаточно быстро исчерпались, впоследствии сырье стали привозить с Украины по железной дороге.
Все компоненты расфасованы по мешкам и подписаны.
В нужных пропорциях их засыпают и замешивают в шаровые мельницы, добавляя определенное количество воды. Внутренняя поверхность мельницы выложена фарфоровыми плитками, контакт смеси с металлом не допускается. Попадание частиц металла при обжиге дает нежелательный эффект: появляются коричневые пятнышки на поверхности изделия, в следствии чего его отправляют в брак.
Внутрь мельницы на одну треть засыпают цилиндрики для равномерного замеса, а также жидкое стекло для придания фарфоровой массе таких свойств как текучесть, прочность.
В течение 12 часов все компоненты перемешиваются в мельнице, а дальше технологи отбирают пробу и, если состав и консистенция устраивает, то фарфоровую массу процеживают, нежелательные частицы отфильтровывают и по трубопроводам при помощи насосов подают в производственный цех на второй этаж.
На втором этаже расположены три участка, где готовую смесь заливают в гипсовые формы.
Гипсовые формы также производятся на заводе, но осмотр этих цехов не входит в программу. Вкратце процесс изготовления выглядит так: в начале художник создает рисунок изделия, затем с эскиза делают пробную форму и доводят ее до совершенства, а уже потом запускают в массовое производство.
Ассортимент выпускаемых изделий на заводе очень широк, единовременно производят около 700 наименований. Окинув взором помещение, поражаешься количеству гипсовых форм и как в них можно ориентироваться.
Наш экскурсовод на простом примере продемонстрировала этапы создания чайной чашки: в начале в полую гипсовую форму залила жидкий фарфор и на 5 минут поставила «отдыхать», за это время влага впиталась в поры гипсовой формы и образовалась стеночка. Для каждого изделия время выдержки и технология свои (чем дольше держат массу в форме, тем толще стенки будущего изделия).
Далее форму с изделием перевернули, и незастывшая фароровая масса стекла в лоток. Нашу получившуюся чашку оставили отдыхать донышком кверху, впоследствии ее извлекут из формы, приклеят ручку и направят на сушку.
Оставшаяся фарфоровая масса затем попадает в приемник, вновь перемешивается и используется повторно. Формы также используют многократно (цикл жизни примерно 30 раз).
На наших глазах «родился» чайник: литейщик достала из гипсовой формы основную часть, которая уже отстояла ночь, далее приклеила к нему носик, ручку и дополнила крышечкой. В качестве клея используют также фарфоровую массу, но более густого состава. Носик и ручку приклеивают согласно метке и крепко прижимают пальцами рук, а затем еще разочек кисточкой обводят вокруг.
В основном гжельские изделия составные, у «новорожденных» изделий можно заметить швы, которые на следующем этапе производства зашлифуют с помощью оправки, резачка, губки, смоченной в воде.
После всех процедур готовые изделия спускают вниз на предварительную сушку при 800 градусах. В процессе высыхания они постепенно белеют.
К сожалению, на этом этапе могут появляться бурые пятна и трещинки.
После первичного обжига каждое изделие проверяет контролер ОТК. Этот этап производства носит название фуксиновый контроль.
Фуксиновый краситель растворяется в воде, окрашивая ее в розовый цвет. Специалист ОТК окунает каждое изделия в этот раствор, фарфоровая поверхность также окрашивается в розовый и на его фоне становятся заметны дефекты и трещинки.
Бракованные изделия дробятся и могут быть повторно использованы.
На изделия, которые прошли проверку, на донышко ставится товарных знак ООО «Галактика и Ко» в виде слоненка с кисточкой.
Далее упрочненное изделие поступает на роспись.
На каждом товаре присутствует так называемый Гжельский цветок, плавный переход от насыщенного синего до бледно голубого достигается за счет набора нужного количества краски на беличью кисточку и смешивания с водой. В качестве краски используют оксид кобальта (металл черного цвета, который после обжига становится синим).
Художники не используют трафареты, а пишут душой и сердцем, каждое изделие становится уникальным и неповторимым. У каждого мастера своя технология: кто-то расписывает изделие от начала до конца, а кто-то наносит узоры поэтапно: то более толстой кисточкой, то тонкой.
Наблюдая за работой художников (их порой называют «кобальтовщиками»), кажется так легко, но попробовав свои силы на мастер-классе, пришло разочарование в своих ручках. Во всем нужны опыт, мастерство и безусловно талант!
На третьем этаже, куда экскурсии также не водят, находятся художники, которые расписывают цветными красками.
Расписанные изделия поступают на следующий этап: с внешней и внутренней стороны их окунают в фарфоровую глазурь, которая быстро впитывается и высыхает.
В состав глазури входят стеклообразующие минералы (частично Люберецкий и Лыткаринский кварцевый песок), смесь готовят также в шаровой мельнице. Изделия глазируют не только для придания прочности и красоты, но также для предотвращения попадания кобальта в организм, так как кобальт — металл опасный и не выводится из него.
После всех вышеизложенных этапов изделия помещаются на товарные доски и ждут финального обжига.
В пятницу их погружают на две вагонетки, расставляют на полки, закатывают в печь по специальным рельсам. Печь при помощи 6 горелок раскаляют до 1320 градусов, обжиг продолжается в течение 15 часов. Нагрев осуществляется за счет сжигания природного газа. Затем в течение 40 часов идёт охлаждение, а в понедельник из печи выкатывают готовую продукцию.
За раз в зависимости от размера изделий обжигают около 600–700 штук.
Помимо большой газовой печи на заводе есть и несколько электрических меньшего размера для малого объема и срочных заказов.
Работа на предприятии сдельная, заработанная плата напрямую зависит от объема выполненных работ. Чем меньше брака, тем лучше оплачивается труд. Размер оклада также зависит от разряда и квалификации мастеров. Сейчас количество сотрудников на заводе насчитывает около 100 человек. На производстве выделяют две вредные профессии: глазуровщик и специалисты, которые замешивают смеси для приготовления фарфоровой массы и глазури, они уходят на пенсию на 5 лет раньше.
С секретами мастеров мы познакомились, впереди предстоял мастер-класс по росписи фарфоровой тарелочки. В начале все участники тренируются на листке бумаги, вырисовывая гжельский цветок, а затем приступают к росписи тарелки. И если на листке бумаги получилось что-то приближенное к образцу, то свою тарелочку я забраковала сразу, краска предательски быстро впитывалась на шершавой поверхности и никакого красивого перехода у меня не получилось.
Заказывая мастер-класс (!) обратите внимание, что они бывают разные. То, что входило в путевку — это роспись не кобальтовыми красками, а обычной гуашью. Своё творчество вы забираете сразу домой и, естественно, без обжига и глазуровки его никак нельзя применить в быту, к тому же оно имеет фуксиновый розовый цвет. А есть еще опция росписи настоящими красками с дальнейшим обжигом, что, конечно, более интересно. Мне похвастаться нечем, фото прикладывать не буду))
После творческого эксперимента переходим в залы музея. По центру его расположен тот самый макет городка Гжель, который я показала в самом начале рассказа.
В витринах можно закрепить пройденный на заводе материал.
Технологический процесс производства изделий из фарфора методом ручной отливки в гипсовых формах выглядит так:
1. Изготовление модели изделия
2. Изготовление маточной формы и капа изделия
3. Изготовление гипсовой формы для отливки изделия
4. Отливка изделия в гипсовой форме
5. Сушка изделия и оправка — придание изделию товарного вида с помощью инструментов (резачки, губки, кисти)
6. Обжиг при температуре 900 градусов
7. Контроль качества методом окунания изделия в раствор красителя
8. Маркировка — нанесение логотипа предприятия на дно изделия методом штамповки
9. Роспись изделия вручную кобальтовой краской
10. Глазурование изделия
11. Обжиг при температуре 1320 градусов.
Инсталляция рабочего места живописца:
— Порошкообразные цветные краски и пигменты
— Набор кистей для росписи изделий
— Палитра с цветными красками
— Палитра с кобальтовой краской
— Инструменты — шпатель, резачок, губка
— Турнетка (столик с вращающимся диском)
— Канцелярские принадлежности (карандаш, линейка)
Последовательность росписи изделия магнит «вазочка»
1. Роспись вручную кобальтовой подглазурной краской полуфабриката после первого обжига 900 градусов
2. Глазурование полуфабриката изделия с росписью
3. Обжиг полуфабриката (1320 градусов)
4. Роспись вручную цветными надглазурными красками
5. Обжиг полуфабриката (800–900 градусов) с целью закрепления цветной краски на поверхности изделия
В России рецепт изготовления фарфора появился лишь в 1744–1746 годах по приказу Елизаветы Петровны и благодаря экспериментам Дмитрия Ивановича Виноградова: смесь гжельской белой глины, олонецкого кварца и алебастра стали обжигать при температуре 600–900°, а после покрытия глазурью проводили повторный обжиг при температуре 1400°. Этот рецепт был засекречен и хранился в тайне.
Местные гжельские мастера, конечно, не имели доступа к государственным тайнам, но свои эксперименты ставили. Так в начале появился полуфаянс с желтоватым оттенком, потом в смесь стали добавлять известь и добились фаянса, а вот фарфор появился в начале XIX века.
История фарфорового народного промысла или гжельского куста стала развиваться благодаря фабрикантам Кузнецовым, которые сами были родом из деревни Ново-Харитоново. Там, где когда-то была расположена мастерская Кузнецовых сейчас расположен поселок Электроизолятор.
До революции было выстроено много фабрик, в дальнейшем их национализировали. В годы Великой Отечественной войны промысел пришел в упадок.
В 60-80х годах народное творчество стало возрождаться, появились фабрика «Художественная керамика», завод «Объединение Гжель» и в 90х годах ООО «Галактика и компания». Молодая артель насчитывала всего семь учредителей, директором стал Петров Василий Алексеевич, а главным художником — искусствовед Киселев Андрей Владимирович.
Это было тяжелое время, в стране не хватало продуктов и товаров. Предприятие производило не только стандартный столовый ассортимент, но и занималось разработкой новых технологий и направлений: так появились электрические лампы, люстры, электрические самовары — хайтек того времени.
В музее помимо уникальных изделий в витринах на стенах вывешены фотографии ведущих художников, среди которых и портрет Екатерины Фроловой, которая провела для нас мастер-класс.
Художник Климов Владимир Леонидович возродил дело Кузнецовых, на чьих фабриках изготавливали киоты и иконостасы для храмов, сейчас на предприятии также производят церковную утварь. Иконы закупают в Софрино, а оплетку отливают и расписывают в технике гжель.
На завод поступает много заказов к праздникам: Новому году, Рождеству, 23 февраля, 8 марту, а также на дни рождения и юбилеи. Под заказ можно выполнить любой каприз заказчика.
Несколько лет назад во время чемпионата мира по футболу в соседнем городе Бронницы гостила команда из Аргентины, и так уж сложилось, что день рождения футболиста Лионель Месси выпал на эти даты. К празднику мэр города заказал подарок для него. Коллектив завода превосходно справился с задачей и вручил кубок мира в гжельском стиле. Копия хранится в витрине музея.
Частым заказчиком выступает и команда Динамо.
А также всем известный Добрый автобус, вертолетный завод под Люберцами.
Как сказала наш экскурсовод Лидия Михайловна «Любой заказ за ваши деньги!».
Уже несколько лет предприятие «Галактика и Ко» сотрудничает с президентским фондом подарков. За стеклом хранятся их копии: чайник с подогревом «Москва» работы Ремизова Валерия (было изготовлено 800 штук изделий), чайный набор с изображениями главных театров страны, наборы для торта и конфетницы. В центре красуется Красная площадь и венчает крышечка в виде двуглавого орла.
Все подарочные изделия раньше расписывались вручную, сейчас чаще используют готовый рисунок. Президентские наборы уникальны, вручаются выдающимся людям за заслуги перед Отечеством и к важным событиям, юбилеям.
Мы с вами также можем стать обладателями данных сервизов и наравне с заслуженными деятелями чаевничать дома. Согласно контракту, фабрика в течении двух лет не может копировать изделия, а дальше допускается серийный выпуск. Правда и стоят они запредельно дорого.
После лекции нашу группу пригласилили на чаепитие с конфетами и баранками из фирменных чашек с гжельским рисунком.
На территории завода есть несколько фирменных магазинов сувенирной продукции, но цены весьма и весьма кусачие.
Я разорилась на такую синичку, пусть принесет удачу в этом новом году.
Если сравнивать цены при заводе и в магазине, который расположен рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы, то выгоднее приобретать во втором, тем более там представлен ассортимент разных предприятий и мастеров, цены варьируются.
Вот мы и познакомились с еще одним народным промыслом, погрузились в прошлое и узнали секреты современного производства. Однозначно рекомендую к посещению.