Недалеко от Воронежа (всего 30 км) находится интересное местечко, которое мы увидели. Экскурсия сюда была совершена в рамках экскурсионного тура «Донские чудеса». Вот что мы посмотрели.
Недалеко от Воронежа (всего 30 км) находится интересное местечко, которое мы увидели. Экскурсия сюда была совершена в рамках экскурсионного тура «Донские чудеса». Вот что мы посмотрели.
Называется это место Дворец Ольденбургских в Рамони. Великолепная усадьба, в которой можно посмотреть несколько выставок: «На благо Отечества» (в цокольном этаже Дворца), «Романовы. Ольденбургские. История отношений» (в Свитском корпусе) и «Краски жизни» в Фельдшерском доме.
Но оказалось, что наша экскурсия предполагает только внешний осмотр дворца и самостоятельный осмотр двух парков. Если в Ельце и Воронеже у нас были отличные экскурсоводы, то здесь (как и в Дивногорье) нам не повезло. Монотонный и сухой рассказ не вызвал никакого отклика и интереса. Очень коротко и малоинформативно. Случается и такое. Много интересной информации получила на другой экскурсии, на которую попала совершенно случайно, но обо всем по порядку.
Реставрационные работы в комплексы ведутся уже больше 10 лет и пока окончательно не завершены.
Внешне усадьба выглядит великолепно: красивые ворота с башенками, на входе Свитский корпус (в нем жила свита), ухоженный Верхний парк (прошлась по нему), Нижний посмотрела только сверху (почему напишу позже) и, конечно, красивый Дворец, в котором жила семья царственной особы.
История усадьбы ведется с 1879 года, когда в имение Рамонь приезжает Евгения Максимиллиановна Ольденбургская. Она родилась в России в 1845 году. Ее мать Мария Николаевна (в семье ее звали Мэри) — дочь Николая 1 и сестра Александра 2. Мэри была неординарной девушкой: однажды она попросила у отца подарок, Николай 1 пообещал исполнить. Мэри попросила не принуждать ее к замужеству, она решила остаться в России; иначе уйдет в монастырь.
В 1837 году Мэри знакомится с Максимилианом Ольденбургским и в 1838 году Николай 1 дает согласие на брак, так как жених согласен остаться в России (все так, как хотела Мария Николаевна). Много интересного можно было написать о свадьбе, но это уже история другого объекта — Мариинского дворца и история другой героини.
У нас героиня Евгения (дочь Мэри) — с детства веселая и энергичная девушка. Родители подобрали ей жениха принца Александра Ольденбургского (дальнего родственника, которого хорошо знали), с которым она и связала свою судьбу.
В усадьбу Рамонь Евгения Ольденбургская приезжает с мужем и привозит свои идеи и энергию.
При усадьбе был скромный сахарный заводик, который Евгения переоборудует, и на нем стали производить цукаты из арбузных корок и конфеты, которые подавались к императорскому столу.
Вот такая это была деятельная особа принцесса Евгения Ольденбургская.
Всю усадьбу можно разделить на две части: Дворец с Нижним парком (они огорожены и вход туда по билетам) и Верхний парк (он тоже огорожен, но вход туда свободный).
И мы идем смотреть Дворец (без захода во внутрь) , похожий на средневековый рыцарский замок, и Нижний парк.
Очень красивы въездные ворота с башенками и часами. В одном стиле с дворцом выглядит великолепно.
Рядом с входом — Свитский корпус, название говорит для кого оно предназначено. В нем можно было посмотреть выставку об истории рода Ольденбурских и истории их отношений с Романовыми. Совершенно случайно я попала на эту выставку с другой группой. Пока наша гуляла по Нижнему парку, я послушала интересные истории, которые рассказывала молодая девочка гид, и показывала нам множество фотографий, документов, экспонатов, размещенных на двух этажах. Кто сказал, что это неинтересно? Наш сопровождающий, но он глубоко заблуждался.
Но экскурсия в Свитский корпус у меня состоится потом, а пока мы осматриваем Дворец.
Осмотр вблизи, если откровенно, совсем не впечатлил. Привлекло внимание только витиеватое кованное ограждение лесенки.
На площадке вазоны с цветами, но все скромненько.
Внизу Нижний парк, куда не пошла.
Решила попробовать попасть на экскурсию и пошла в кассу. Ура!!! Мне везет: начинается экскурсия в Свитский корпус и можно купить билет (и по времени еще успею посмотреть Верхний парк).
Выставка о роде Ольденбургских, их отношениях с Романовыми и история Рамони была очень информативной и интересной, достойна отдельного внимания (может быть сделаю фотоальбом). Но несколько фотографий покажу здесь.
Благие дела Ольденбургских по годам- самые важные события указаны.
1891 год — открыт рафинадный цех в Рамони.
1897 год — принц Александр Ольденбургский открывает в Кронштадте Лабораторию по производству противочумной вакцины.
1902 год — за благотворительную деятельность Евгения Ольденбургская награждается Мариинским знаком отличия беспорочной службы 1 степени.
1903 год — открывают климатический курорт в Гаграх. В то время это была заболоченная местность, куда ссылали в наказание. Принц Ольденбургский убедил Николая Второго в перспективности своей идеи сделать фешенебельный курорт и осуществил свою идею, осушив болота и избавшись от комаров.
Список дел можно продолжить.
Комнаты на двух этажах просто, но красиво обустроены.
Очень много фотографий как Ольденбургских, так и Романовых.
Так выглядели Евгения и Александр Ольденбургские — хозяева этой усадьбы.
Дальше иду смотреть Верхний парк, в котором в 2013 году была проведена реконструкция по проекту французского ландшафтного дизайнера Оливье Даме.
Приятный парк для отдыха горожан, не более того. Восторга не вызвал, как, например, Воронцовский парк или парк в Кореизе в Крыму.
Красивая панорама открывается из Верхнего парка на дворцовую усадьбу, история хозяев которой интересна и трагична. Е. М. Ольденбургская умерла в 1925 году во Франции в возрасте 80 лет. А. П. Ольденбургский умер в 1932 году в возрасте 88 лет, пережив супругу и своего единственного сына Петра.
Еще одно донское чудо посмотрели, едем дальше в Задонск.