Если при возвращении из Сергиева Посада в Москву после проезда через село Голыгино свернуть на участок «Старой Ярославки», то первым на пути встретится старинное СЕЛО РАХМАНОВО. А в этом селе находится каменная ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, построенная в 1802 году в стиле классицизма: с портиками на южном и северном фасадах и ротондой, поставленной на четверик. В заканчивающемся году церкви исполнилось 220 лет:
Приведу краткие сведения о селе и о церкви, взятые мною с сайта «Соборы.ру».
Селение Рахманово впервые упоминается в купчей грамоте игумена Троице-Сергиева монастыря Никона в конце ХVI века. Название села идёт от первого его владельца Никиты Рахманова. Сын Никиты продал его Фоме Паюсову, а тот в 1593 году — Троице-Сергиеву монастырю. В это время в селе находилась деревянная церковь, и числилось 20 дворов.
Известно также, что 22 сентября 1608 года под селом Рахманово произошла кровопролитная битва между русским войском под предводительством князя Ивана Шуйского (брата царя Василия Шуйского) и воеводы Григория Петровича Ромодановского с 15-тысячным польско-литовским войском во главе с Сапегой. Победа почти была на стороне русских, но подвел Фёдор Головин, по каким-то причинам покинувший поле боя вместе с возглавляемым им сторожевым полком. После этого поляки подошли к стенам Троице-Сергиева монастыря, и началась его шестнадцатимесячная осада.
В годы правления царя Алексея Михайловича Романова в селе Рахманово на старом церковном месте была построена деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца в память об этой кровопролитной битве.
К началу XIX века деревянная Никольская церковь обветшала, и на её месте в 1802 году была возведена каменная церковь во имя Вознесения Господня с тремя приделами, которую мы видим и сейчас.
Вознесенская церковь в Рахманове за всё время существования ни разу не закрывалась, хотя и была изрядно ограблена большевиками. До 1988 года она была практически единственной из действующих церквей во всей округе.
Рахмановская церковь хранит память о знаменитых владельцах расположенной неподалёку усадьбы Мураново. Говорят, что деньги на содержание церкви в Рахманове жертвовал известный русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. В этой церкви хранились иконы из мурановской церкви с изображением преподобного Иоанна Рыльского, равноапостольной княгини Ольги, мученицы Софьи и мученика Фёдора. Все они принадлежали роду Тютчевых. Возле церкви были похоронены внучки поэта Ф. И. Тютчева: Софья Ивановна и Екатерина Ивановна. Они обе были фрейлинами Высочайшего двора. Также неподалёку находятся могилы Ксении Николаевны Баратынской, внучки поэта, и её сына Матвея…
Поскольку Рахманово находится недалеко от нашей деревни, в которой мы проводим практически все выходные дни, то путь в деревню и обратный путь в Москву мы неизменно проделываем, проезжая мимо этой церкви. Однажды я остановился возле неё и сфотографировал (см. фотографию в начале публикации). Интересно, что красный цвет она приобрела лет десять назад, а до этого Вознесенская церковь была бело-голубой. Вот, например, как она выглядит на фотографии, сделанной С. И. Хариным 30 апреля 2007 года: