Одним из старейших кладбищ на Северном Кавказе является Пятигорский некрополь. Основан он в первой половине XIX века — в 1824 году.
Одним из старейших кладбищ на Северном Кавказе является Пятигорский некрополь. Основан он в первой половине XIX века — в 1824 году.
Расположено старое кладбище у подножия Машука. Территория под кладбище была выбрана Карлом фон Сталем — губернатором края (в то время), генералом, командующим войсками Кавказской линии. Фон Сталю очень понравилось холмистое, живописное место, с которого открывался вид на Пятигорск и на горную цепь Главного Кавказского хребта с Эльбрусом в центре.
Утвердив это место генерал фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено какое-то значительное лицо». Через несколько дней после произнесённых слов, по роковой случайности, этим лицом стал он сам. Фон Сталь оказался первым «жителем» этого кладбища, а дата его погребения (28 июля 1824 г.) является началом основания Пятигорского некрополя.
У главного входа в некрополь стоит Лазаревская церковь. Храм в честь епископа Лазаря был построен в 1902 году.
На территории церкви есть захоронения.
Осмотр Пятигорского некрополя начинается со входа в каменные ворота.
Пятигорск был (и остаётся) многонациональным городом, в котором жили люди разного вероисповедания. Каждая национальность имела на этом кладбище свой участок для захоронений. Здесь представлены такие участки как: христианский (по отдельности: православный, католический, протестантский, греческий, армяно-григорианский), мусульманский и иудейский.
Рядом с входными воротами похоронен И. И. Матвеев.
Иван Иванович Матвеев (1890 — 1918) был командиром Таманской Красной Армии. В начале октября 1918 года из-за разногласий с председателем, командующим войсками Красной Армии Северного Кавказа И. Л. Сорокиным Матвеев был вызван в Пятигорск для дачи объяснений. Неподчинение плану Сорокина закончилось для Матвеева трагической развязкой: днём 9 октября 1918 года И. И. Матвеев был арестован, а вечером расстрелян. Его тело подобрали работницы госпиталя и тайком похоронили на этом кладбище. Матвееву было 28 лет. Чуть позже действия Сорокина в отношении Матвеева были расценены как расправа с боевым командиром, мужественно отстаивавшим верную линию борьбы с белыми и потому неугодным Сорокину. Сорокин был разоблачён и признан предателем. 30 октября 1918 года Сорокин был арестован и заключен в тюрьму в Ставрополе. Через несколько дней (1 ноября) во дворе тюрьмы он был расстрелян.
Возле центральной аллеи находится изящное надгробие с ажурной резьбой. Оно установлено над могилой О. Ф. Эриной.
Ольга Фёдоровна Эрина (1794 — 1819) была дочерью богатого купца 1-й гильдии. В 1819 году в возрасте 25 лет в результате неудачной любви она наложила на себя руки.
Почти напротив Эриной захоронен потомственный почётный гражданин Пятигорска, купец 1-й гильдии И. Д. Шумов.
Иван Диамидович Шумов (1820 — 1885) имел общественные заслуги: он выделял собственные средства на строительство церквей. Также он занимался похоронным делом и имел магазин погребальных услуг.
Большую известность Пятигорскому некрополю принёс Михаил Юрьевич Лермонтов. В центре кладбища на высоком холме находится место первоначального захоронения поэта.
Лермонтов был похоронен здесь 17 (29) июля 1841 г. В апреле 1842 года гроб с его прахом был перевезён в село Тарханы (имение бабушки), где похоронен в семейной часовне рядом с могилой матери.
Обелиск на первоначальном месте захоронения М. Ю. Лермонтова был установлен в 1903 году.
Рядом с обелиском Лермонтова находится семейный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев. В склепе похоронены М. И. Верзилина (на пороге её дома Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль), А. П. Шан-Гирей (двоюродный брат Лермонтова) и его жена Эмилия.
Фамильный склеп расположен в подвальной части когда-то стоящей на этом месте церкви, построенной в 1849 году. В 1880-е годы землетрясение сильно разрушило эту церковь. Восстанавливать её не стали, построили новую при входе на кладбище (Лазаревская церковь). Подвальную часть старой церкви приспособили под семейный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев.
Возле склепа похоронена Евгения Акимовна Шан-Гирей (1856 -1943) — троюродная племянница М. Ю. Лермонтова. Дочь Акима и Эмилии Шан-Гирей (они похоронены в склепе).
В нескольких шагах от склепа находится могила учительницы Анны Цаликовой (1876 — 1914). На надгробной стеле изображена учительница перед классом.
Анна Цаликова — дочь осетинского священника Александра Туликова. Анна была возлюбленной осетинского поэта Косты Хетагурова. Хетагуров посвятил Анне много своих стихов.
По левую сторону от Цаликовой похоронен доктор медицины В. А. Кобылин. Каменное надгробие украшает фамильный герб.
Василий Александрович Кобылин (1847 — 1908) происходил из богатой и знатной семьи. По отцу он принадлежал к роду, ведущему своё происхождение от Андрея Кобылы (жил в XIV веке) (сыновья Андрея назывались Кобылины), который является родоначальником династии Романовых. Также Василий в родстве с драматургом А. В. Сухово-Кобылиным.
Из-за проблем со здоровьем Василий Кобылин переехал на КМВ. Был групповым врачом Кисловодска, затем главным врачом управления КМВ. Больше 10 лет Кобылин возглавлял Русское бальнеологическое общество.
Напротив Кобылина похоронен доктор медицины Е. А. Ларин.
Евгений Андреевич Ларин (1858 — 1928) — один из первых бальнеологов курорта, активный общественный деятель. По воспоминаниям своих современников: Ларин обладал редкой высокой работоспособностью, был очень остроумным, добрым, демократичным, интеллигентом с широкой русской натурой.
В Пятигорском некрополе похоронен ещё один родственник М. Ю. Лермонтова — Владимир Михайлович Лермонтов.
Владимир Михайлович Лермонтов (1874 — 1954) — внучатый племянник М. Ю. Лермонтова. Свою жизнь Владимир посвятил военной службе. В 1891 году он поступил вольноопределяющимся в 36-й Драгунский Ахтырский полк. С осени 1912 г. командовал 6-м эскадроном ахтырских гусар. Был отличным кавалеристом, не раз выигрывал первые места на скачках. За хорошую службу Владимир Лермонтов был награждён орденами, золотым оружием.
На самом высоком холме в центре некрополя находится памятник братьям Бернардацци.
Братья из Швейцарии Джузеппе и Джованни Бернардацци являются первыми архитекторами Пятигорска. К объектам, которые они создали, относятся: Эолова арфа, грот Дианы, Лермонтовские (Николаевские) ванны, здание Ресторации и др.
В Пятигорском некрополе похоронен народный поэт Дагестана Эффенди Капиев.
Эффенди Мансурович Капиев (1909 — 1944) — поэт, журналист, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках. Капиев является основоположником советской дагестанской литературы, собирателем народного творчества.
Эффенди Капиев прожил недолго — 34 года. У него были проблемы со здоровьем. Скончался после тяжёлой операции по поводу язвы желудка.
На центральной аллее Пятигорского некрополя возвышается часовня К. К. Кибардина.
Константин Константинович Кибардин (1870 — 1914) был почётным гражданином Пятигорска, издателем, гласным городской думы города Пятигорска. С лета 1909 года Кибардин был официальным издателем «Пятигорского Эха». Помимо газет в его типографии печатались путеводители по КМВ, научные книги, открытки и многое другое.
Недалеко от часовни похоронен А. Л. Бадин.
Алексей Лаврентьевич Бадин (1888 — 1935) был военным. Участвовал в боях Первой мировой войны, Гражданской войны и др. Награждён двумя орденами Красного Знамени РСФСР. Командовал 10-й кавалерийской Северо-Кавказской дивизией. Погиб 10 мая 1935 года в Пятигорске в автомобильной катастрофе.
За могилой Бадина находится массивное полуразрушенное строение — часовня предков Ходжаевых, выполненная в мусульманском стиле.
Часовня была построена в 1904—1908 гг. художником-архитектором Эммануилом Багдасаровичем Ходжаевым (1861 — 1939). Э. Б. Ходжаев занимал должности: временного городского архитектора Пятигорска; первого городского архитектора Кисловодска. В своих работах он использовал преимущественно стиль модерн и мавританский неостиль. Интересный факт: Имя его деда по матери Чалохова (Челахова), торговавшего персидскими коврами в Пятигорске, упоминается на страницах «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова.
К Пятигорскому некрополю примыкает Воинский мемориал, возникший здесь в 1941 году.
На Воинском мемориале захоронены бойцы и офицеры, погибшие от ран в госпиталях. Почти у самой ограды находится братская могила 24-х воинов Советской Армии, погибших в период фашистской оккупации Пятигорска. Также в мемориале похоронены курсанты и командиры Полтавского танкового училища. В 1942 году это училище располагалось в Пятигорске.
В верхней части Воинского мемориала находится памятник — фигура скорбящего воина.
Всего тут захоронено 670 известных и неизвестных солдат.