В июне 1850 года по распоряжению князя Михаила Семёновича Воронцова в Пятигорске был открыт Музей древностей, экспонатами которого стали каменные изваяния, кресты, плиты, найденные на территории Кавказских Минеральных Вод. Просуществовал Музей 30 лет и пользовался большой популярностью среди отдыхающих. Затем наиболее ценные экспонаты были отправлены в московский Исторический музей, а оставшиеся хранились в краеведческом музее Пятигорска.
Сейчас музей открыт вновь и расположен на горе Горячей.
Посмотрите на изображение лани. Жертвенный камень, «Порог». Предположительно 13–14 век. Село Покойное, Будёновский район Ставропольского Края.
Статуя «Дука-Бек» (этокский памятник). По одним оценкам — IV век н. э., по иным данным — XII век, или 16 — начало 17 века. Копия. Подлинник хранится в Государственном историческом музее г. Москвы.
Памятник обнаружен И. Гюльштедтом в 1773 году справа от дороги «Нальчик — Пятигорск», у нынешнего селения Этока.
Канцлер граф Николай Румянцев — основатель знаменитой библиотеки, неоднократно совершал учёные поездки по губерниям России. Летом 1823 года он ездил с научной экспедицией по окрестностям Пятигорска.
В своём письме от 23 июня 1823 года митрополиту Болховитинову Н. Румянцев дал подробное описание памятника:
Монумент состоит из одного гранитного камня вышиною в 8 футов и 8 дюймов. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись. Она тем более интересна, что начертана на неизвестном языке буквами, составленными частью из греческих, а частью из славянских. После подписи высечены разные грубые фигуры. Одна изображает двух рыцарей. Лицо у статуи похоже не на монгольское, ибо нос длинен, и не на черкесское, будучи слишком кругло. Но что всего любопытнее и что может привести к разным заключениям, то это изображение маленького креста, находящееся на задней части воротника.
Просветитель адыгейского народа Шора Ногмов в 1893 году в своей книге «История адыхейского народа» также даёт описание:
Памятник этот представляет молодого человека в шитой шапочке и в платье, похожем по покрою на нынешний бешмет с продольной строчкой. Застегнут он четырьмя четвероугольными застёжками и подпоясан кожаным узким поясом, прошитым посредине ниже лифа; платье идёт складками. Ноги не сделаны, но нижняя часть представляет столб с греческой надписью на передней стороне и множеством фигур, представляющих людей на охоте за зверями, воинские игры пеших и конных людей и с правой стороны колчан со стрелами, ниже пояса статуи, а с левой — сабля с рукояткой наподобие грузинской и лук в футляре. В этой греческой надписи можно многое разобрать и, между прочим, имя Баксана…
Шора Ногмов пересказал адыгейские легенды о памятнике, а также указал, что в конце надписи, высеченной на постаменте, стоит дата — IV век н. э.
И. Гюльденштедт первым заметил, что на нижней части истукана рельефно изображен человек, стреляющий из ружья, а огнестрельное оружие появилось на Кавказе в конце XV — начале XVI века, поэтому Дука-Бек, скорее всего, относится к этому периоду.
В то же время есть однозначное и компрометирующее признание Г. Ф. Турчанинова в адрес версии об адыгском происхождении Этокской надписи (памятника), о том что надписей на адыгском языке не найдено, а найденные надписи V—VI вв., оказались подделкой.
Кроме того, подвергается резкой критике и период происхождения Этокского памятника:
…Этокский памятник неясного происхождения, который в свете новых исследований следует датировать не XII в., как у Лаврова, а началом XVII в. (Кузнецов 1999 г.; Кузнецов, Чеченов 2000 г.)
Половецкое женское изваяние («каменная баба»). 12–13 века. Найдена в окрестности села Ново-Благодарное, Предгорного района Ставропольского края.
Надгробие с крестом, 9–10 века. Найден близ могильника у поселения Козьи Скалы, у восточного отрога горы Бештау.
Надпись на каменной плите.
Вариант перевода:
«Афиан, сын (такого-то), агонотет (организатор состязаний) здесь покоится. Прожил 22 года. Прощай прохожий.»
Скифское изображение воина. 6–5 век до н. э. Окрестности города Ессентуки.
Плита от дольменообразной гробницы. 2-е тысячелетие до н. э. Найдена в Карачаево-Черкесской республике в Кривой балке Кяфарского городища.
Стела с изображением древа жизни.
Это все экспонаты музея каменных древностей.
Не густо…
Вход в этот музей под открытым небом платный.
Что-то около 100 рублей с человека.
Продолжение о достопримечательностях Пятигорска следует…