Узкая проселочная дорога от озера Меленец вела меня через лес. Сначала ее обступали огромные деревья с лохматыми, раскидистыми ветками, монотонным шелестом листвы навевающие на меня неподдельный страх. Их, почти смыкающиеся вверху верхушки, прятали солнце и мрачноватый полумрак, да какие-то постоянные шорохи в придорожных кустах добавляли экстрима.
Я уже была и не рада, что отправилась в этот путь, хотя альтернативы не было, как вдруг сзади послышался шум автомобильного двигателя. Облегченно вздохнув, посторонилась, пропустила грузовик с рабочими и смелее двинулась вперед. Вскоре огромные деревья расступились, голубое небо радостно поприветствовало, а по обочинам дороги появились разного размера ярко-зеленые саженцы сосенок.
Вдали послышались детские голоса, и я радостно прибавила шаг — уф, люди, наконец-то!
Выйдя на полянку, удивленно и радостно оглядывала окрестности. Вот все же как замечательно, что, изучая карту, основной упор я делала на усадьбы, поэтому и осталось место таким приятным сюрпризам. Деревню Бугрово видела и что там есть мельница знала, но в мой маршрут они не вплетались, поэтому испарились из планирования. И каково же было радостное удивление, когда поняла, что ноги-то, сами меня сюда и привели! Ну что ж, иду изучать.
Для начала надо понять, почему же деревенька называется Пушкинской, ведь поэт городской житель. Во всем виновата ссылка Александра Сергеевича в Михайловское, а может быть она была во благо поэту? Ведь чем себя занять столь продолжительный период нахождения практически в изоляции от общества? Но именно в период долгого нахождения в родовом поместье он активно знакомится с жизнью русской деревни. Сохранились воспоминания местных жителей, которые рассказывали, что Пушкин очень любил гулять по лесу, иногда ходил за грибами и частенько наведывался в деревню Бугрово.
Деревня в нашем понимании, это громко сказано, в то время деревушки Псковской губернии были крошечные — два дома и хозяйственные постройки.
В элегии «…Вновь я посетил», написанном в 1835 году поэт заметит этот нюанс:
«…По брегам отлогим
Рассеяны деревни …». «Рассеяны» — как маленькие зернышки…
Пушкин и одевался как сельский житель: деревенская рубаха, соломенная шляпа и непременная тросточка в руках. В деревне непременно заходил в избы, разговаривал с местными жителями, интересовался их обрядами, обычаями и культурой и вообще как они живут-поживают?
Поэт любил приходить в деревню и зимой, с дворовыми в людской щипал лучину, пел с ними песни, в особенности любил петь про березу белую.
Семен Степанович Гейченко, писатель-пушкинист, организовавший воссоздание мемориального музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское», бессменный его директор в течении 45 лет мечтал о превращении деревни Бугрово в большой литературно-этнографический музей под открытым небом. Семен Степанович не раз повторял: «К Пушкину в Михайловское надо ехать через русскую деревню, которая из него сделала гения».
Мечта Гейченко сбылась: 17 марта 2007 года музей «Пушкинская деревня» был открыт для посетителей и деревня Бугрово восстановлена именно в том виде, в каком ее знал Пушкин.
Музей «Пушкинская деревня» — единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. В нем расположены дом крестьянина, состоящий из избы и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. В воссозданной деревеньке показаны особенности устройства жилища псковских крестьянин, их быт, а также есть возможность познакомиться с местными ремеслами и промыслами.
В отдельно стоящем здании- «Центр творческих музейных программ», куда я зашла узнать про покупку билета, мне сказали, что посещение деревни возможно только с экскурсией, на данный момент их нет, ждать не хотелось.
А по территории можно гулять где пожелаю и сколько хочу. Тогда я воспользовалась случаем и зашла в комнату, где сотрудницы занимались творчеством.
Разнообразие увиденных изделий вызвало большой интерес, тем более я же и сама любительница рукоделия.
Думаю, что в центре представлено много работ, созданных юными рукодельниками. Не желая отвлекать сотрудниц, а главное не навлекать на себя их недовольство, я с сожалением быстренько ретировалась и отправилась гулять по территории.
Разглядывая издали строения, сразу же обратила внимание на необычные для настоящего времени соломенные покрытия крыш. Помните «Зимний вечер»?
«Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит… «
Гуляя по деревне, каждый почерпнет что-то новое для себя, особенно дети, школьники, они услышат новые слова, поймут их значение.
Взрослые же заново окунутся в пушкинские стихи, поэмы, рассказы и воочию убедятся, откуда черпал великий русский поэт свое неиссякаемое вдохновение.
Вот сразу же пример: под одной крышей возводилась собственно изба, т.е отапливаемый сруб, клеть одна или две — это холодная, летняя часть дома и сени, соединявшие все эти строения.
Теперь разберем все не раз слышимые нами слова, казалось бы, знакомые и в то же время не совсем понятные.
Начнем с избы: это слово произошло от изменённого древнеславянского «истьба», в древних летописях так называют отапливаемый жилой сруб.
Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных брёвен.
Клеть -неотапливаемое помещение, комната, а может быть и отдельно стоящая хозяйственная постройка.
Представленная в Бугрово крестьянская изба состоит из двух клетей: в первой находится печь по-черному, в другой половине — печь по-белому с дымоходом.
Что значит печь по-черному- это топить без трубы, а дым распределяется внутри помещения и выходит наружу сквозь щели, окна.
Внутри избы делали очаг из камней и без трубы (курная изба). Он располагался ближе к двери, чтобы дым выходил через нее в сени. Из сеней дым поднимался на чердак и выходил наружу через дымницы. Около печи и вдоль всей задней стены избы устраивали нары для спанья.
Клеть еще служила и для хранения в ней того домашнего скарба, который мог пострадать от дыма, например, сундуки с одеждой, а в жаркое время года в клетях предпочитали спать ночью.
И изба, и клеть освещались маленькими окнами, в сенях же окон и вовсе не было. Все строение ставили на землю без фундамента, полы были из утрамбованной земли или глины.
Не об этом ли говорят строки из стихотворения Пушкина «Зимний вечер»:
«Наша ветхая лачужка И печальна и темна.»
В повести «Капитанская дочка» Пушкин писал: «… лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде. Ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками».
А еще старинное корыто из сказки о «Рыбаке и рыбке», а атрибуты свадебного обряда, сундук, квашня, плетка, используемые им в народных песнях.
Все эти детали и предметы крестьянского была поэт конечно же подсмотрел в избах деревушки Бугрово.
А вот еще, строки из того же стихотворения «Зимний вечер»:
«Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла…».
Уж, конечно же девица шла по воду не с пластиковыми ведрами, а с коромыслом и тяжеленными деревянными ведрами.
Кстати, во время экскурсии туристам дают возможность поучаствовать в деревенской жизни, окунуться в крестьянский колорит, войти в образ и почувствовать себя в прошлой эпохе. И одним из таких превращений будет как раз проба на силу- сможет ли кто-то пронести на коромысле деревянные ведра, наполненные водой, а?
Какие постройки еще находятся на дворе крестьянской усадьбы? Типичный для данной местности крытый хлев, амбар, поветь, конюшня.
На дворе, в амбаре находятся замысловато устроенные сусеки, в которых хранятся запасы зерна. В повети — салазки и дровни.
«Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь;"
У небольшого пруда находится баня, топящаяся по-черному. Далее помещение, в котором хранят сено и солому — сельник и наиболее масштабная крестьянская постройка — гумно с овином.
Сколько еще новых слов, относящихся к русской народной культуре и мною не расшифрованных. Но пусть останется не досказанное, изюминка что ли, как в волшебных пушкинских сказках и в пушкинской поэзии.
Я остановилась на берегу невероятно живописного Мельничного пруда,
первое известное письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке» относится к 1761 году: «…пруд в длину с полверсты, в ширину на пятидесяти саженях." В трех верстах от Святогорского монастыря были построены дом мельника, мельничный амбар и водяная мельница, крытая тесом, колесо которой приводилось в движение водой из этого пруда.
По воспоминаниям жителей Пушкин любил бывать на мельнице в Бугрово: «Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник».
Вот строки из стихотворения «Осень», написанного поэтом в 1833году:
«Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл… " Осень и сейчас, но она пока еще мягкая, теплая, приветливая и яркая, но полного умиротворения не случилось: тишину нарушал работающий под настилом механизм.
В годы Пушкина мельница была более внушительна, она резко выделялась на фоне деревенских домов и построек не только размерами, но и своим особенным шумом: рев мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колес, валов и жерновов сливались в один голос, заглушающий все иные звуки.
Наблюдая за особой атмосферой мельничной жизни, Пушкин не раз использовал ее в своих произведениях. Например, строки из «Русалки»:
«Вот мельница! Она уж развалилась; Веселый стук ее колес умолкнул; Стал жернов…»
Семен Степанович Гейченко мечтал воссоздать в Пушкинском Заповеднике музей-мельницу. После того, как реставраторы из латвийского города Резекне подарили заповеднику сруб настоящей водяной мельницы, в 1986-м году музей «Мельница в деревне Бугрово» был открыт.
Но из-за ветхости здания мельницы музей просуществовал совсем недолго и в 1992 год он был закрыт. К 200-летнему пушкинскому юбилею в Пушкинском Заповеднике начались работы по реставрации и восстановлению музейных объектов, среди которых был и музей «Водяная мельница в Бугрово».
После реконструкции «Музей-мельница» вновь был открыт в 2007 году, став настоящей действующей мельницей, которую запускают по выходным дням: в субботу и воскресенье. Думаю, кому повезло попасть на мельницу в эти дни, не уедут без полученных эмоций, ведь всем желающим мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов.
В музейном комплексе Бугрово постоянно проводятся интерактивные и театрализованные экскурсии, театрализованные представления — «праздники народного календаря»: «Настали Святки! То-то радость», «У них на Масленице жирной…», «Сороки» — Закликание весны», «Егорий вешний», «Семик-Троица», «Три Спаса», «Овины дымные»
В праздничные дни проходит и театрализованный запуск водяной мельницы. В память о её посещении можно увезти с собою свежемолотую муку, упакованную в сувенирный пакет.
Календарь событий можно уточнить на сайте Пушкинского Заповедника!