В подмосковном городе Пушкино между унылыми пятиэтажками на Московском проспекте сохранился один архитектурный шедевр, а именно: деревянный дом, построенный или перестроенный в начале ХХ века в стиле модерн, за которым здесь закрепилось название «загородной усадьбы Рабенек-Михайловых».
Сейчас в нём размещается экспозиция Пушкинского краеведческого музея.
А изначально, если верить воспоминаниям местных старожилов, это был загородный дом-дача, принадлежавший фабриканту Людвигу Людвиговичу Рабенеку — владельцу Соболевско-Щёлковской мануфактуры или, может быть, его брату Эдмунду Людвиговичу Рабенеку. Документально это подтвердить сейчас уже не представляется возможным.
Ещё до революции дом сменил хозяина, и им владел потомственный почётный гражданин, владелец ткацкой фабрики в Москве М. М. Михайлов. А после революции, как водилось в то время, дом у фабриканта экспроприировали, но в нём, видимо, продолжали жить люди до тех пор, когда в 1981 году жителей из него выселили, а дом отдали Краеведческому музею.
Архитектура дома характерна для стиля модерн — основного направления в искусстве и зодчестве конца XIX — начала ХХ века. Изначально это был срубленный в лапу дом с разновысокой крышей, обустроенный верандой, эркерами, балконами и окнами, расположенными на разных уровнях. В отделке использованы мотивы и декоративные элементы, присущие древнерусскому зодчеству. Сейчас здание Краеведческого музея в Пушкине является памятником истории и архитектуры регионального значения.
Сам Краеведческий музей в Пушкине был открыт 19 июля 1962 года на пике волны проявления в СССР интереса к краеведению. Тогда активисты-любители старины организовали при районном доме культуры «Клуб-музей трёх поколений».
Нынешнее собрание музея включает материалы и экспонаты клуба-музея, коллекцию картин, а также мемориальные вещи и документы художника Евгения Ивановича Камзолкина, переданные музею семьёй художника после его смерти. Сейчас, наверное, немногие знают о том, что художник Е. И. Камзолкин является автором одного из символов пролетарской революции — «Серпа и Молота», который он ещё в 1918 году первым предложил для оформления колонны Замоскворецкого района Москвы на Первомайской демонстрации. Жил он в Пушкине.
В музейной экспозиции представлены также предметы быта, утвари, мебели, поступившие и продолжающие поступать в фонд музея. Объём основного фонда насчитывает более 7000 предметов…