Царское село — как много ассоциаций вызывает это место! В нем воплощено и совершенство архитектуры, и красота русской поэзии, и блеск российского самодержавия. Лучше всего мои впечатления от посещения этого места передадут, пожалуй, стихи Булата Окуджавы:
«Какая царская нынче осень в Царском селе! Какие красные листья тянутся к черной земле, какое синее небо и золотая трава, какие высокопарные хочется крикнуть слова…»
Погода в этот день приподнесла роскошный подарок: пронзительно-голубое небо, белоснежные облака тают в небе, как сахарная вата. От станции метро Московская садимся на маршрутку — и через 40 минут мы в Царском селе!
Земля эта была подарена Петром Первым любимой супруге — Марте Скавронской, впоследствии — Екатерине I в. 1710 году. В 1717 году здесь началось строительство дворца, названного в честь хозяйки Екатерининским. В 1720 году рядом с дворцом был заложен парк. По преданию, Петр Великий собственноручно проложил некоторые его аллеи и посадил дубы и платаны.
1
В этом путешествии мы были с моей мамой. Так как до этого я уже дважды была в Екатерининском дворце, а моя мама — ни разу, то поначалу мы разделились — она отправилась осматривать роскошные интерьеры и Янтарную комнату, а я — гулять по парку.
Екатерининский парк разделен на две части: регулярный Голландский сад и пейзажный Английский парк.
1 из 4
И начиналась моя прогулка с регулярного сада — старейшей части Екатерининского парка. Создавался он в первой половине XVIII века в голландском вкусе, для того, чтобы августейшие особы могли отдохнуть от тягот государственной службы.
Регулярный сад разбит переж южным фасадом Екатерининского дворца по замыслу архитектора Б. Ф. Растрелли.
Центральная аллея регулярного парка соеединяет дворец с павильоном «Эрмитаж».
Вдоль аллеи установлены скульптуры, которые по распоряжению Петра Первого были куплены в Италии для украшения садов Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть героев античной мифологии и аллегории: Персея, Андромеду, Галатею, Геракла и др.
На берегу Зеркального пруда расположился павильон «Верхняя ванна», называвшийся в XVIII столетии «Мыльня их высочеств».
1
Мыльня служила по своему прямому назначению для лиц императорской семьи практически до конца 19 века.
1
Неподалеку от Верхней Ванны находится Нижняя ванна. Она выполняла роль мужской бани для придворных и потому получила второе название «Кавалерская мыльня». Вот оно, спряталось за стеной подстриженных кустов, над зеленью виднеется лишь купол постройки.
В композицию регулярного парка также включен павильон «Грот». «Грот» построен на берегу Большого пруда и использовался для отдыха во время лодочных прогулок.
1
«Грот» был спроектирован в середине XVIII столетия по повелению императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф. Б. Растрелли, а строительство его было начато в 1755 году. Но Елизавета не увидела готовый павильон и строительство было закончено уже при императрице Екатерине II, в 1760-е годы.
На границе регулярного сада и Английского парка расположена Камеронова галерея. Во времена императрицы Елизаветы Петровны на этом месте находился Павильон для игры в мяч.
Долгое время галерея никак не называлась. Лишь в 1885 году историк архитектуры П. Н. Петров в своей статье назвал это сооружение «Камероновой галереей», по имени ее создателя, архитектора Чарльза Камерона.
1
Галерею украшают бюсты великих мыслителей древности, богов и героев, правителей. Здесь же установлен бюст М. В. Ломоносова.
Камеронова галерея предназначалась для прогулок и философских бесед, которые так любила просвещенная императрица Екатерина II.
С восточной стороны на второй этаж Камероновой галереи ведет мощная лестница, которую украшают бронзовые статуи Геракла и Флоры.
1
Со второго этажа открывается красивый вид на Екатерининский парк и Большой пруд.
Рядом с Камероновой галереей расположены «Агатовые комнаты».
«Агатовые комнаты» были построены для императрицы Екатерины II в. 1780—1788 гг. Чарльзом Камероном. Камерон получил от императрицы указание убрать комнаты «великолепнейшим образом». Для их отделки были использованы самоцветы и многие другие роскошные материалы: натуральные мраморы, порфиры, искусственный мрамор; своды украшены лепкой и живописью, полы набраны из экзотических цветных пород дерева. И до наших дней «Агатовые комнаты» дошли в своем первоначальном виде!
А теперь прогуляемся по пейзажному Английскому парку.
Работы по обустройству пейзажной части Екатерининского парка начались в 1760-х годах, в царствование Екатерины Великой.
1
Значительную часть пейзажного парка занимает Большой пруд, созданный на реке Вангазе.
В его центре расположен остров. Во времена Екатерины II по пруду плавали лодки.
На берегу Большого пруда расположен комплекс из трех зданий в готическом стиле — Адмиралтейство. Адмиралтейство состоит из центрального корпуса и двух боковых флигелей — Птичников.
В центральном корпусе хранились лодки для катания на Большом пруду. Со временем здесь была собрана уникальная коллекция судов XVIII–XIX веков, привезенных из разных стран мира. Она погибла в годы Великой отечественной войны. На втором этаже находится зал. Когда императрица Екатерина II плавала по Большому пруду, здесь играл оркестр. В Птичниках жили различные птицы: утки, лебеди, фазаны, павлины и др.
1 из 3
На рукотворном полуострове Большого пруда находится павильон Турецкая баня. Она была построена в 1850–1852 годах в память о русско-турецкой войне 1828–1829 годов. За основу была взята мечеть в турецком городе Адрианополе. В отделке использованы подлинные детали дворца турецкого падишаха.
Теперь на время покинем Большой пруд, и пройдемся мимо знаменитого царскосельского фонтана — «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя», или «Девушка с кувшином».
1
Прогуляемся по Большой гранитной террасе.
1
1
В Зубовском флигеле Екатерининского дворца открыта экспозиция «Возвращение веера». Вход, что порадовало, свободный.
1 из 2
1
На Большом пруду возвышается 25-метровая Чесменская колонна, возведенная в 1771–1778 годах в честь русских побед над Турцией в 1770 году.
На берегу Большого пруда расположен Мраморный (Палладиев) мост, называемый также Сибирской мраморной галереей. Мост соединяет Большой пруд с Лебединым прудом, где специальных домиках жили лебеди.
1 из 4
Лебедей в Лебедином пруду уже нет, зато здесь да и во всех прудах парка очень вольготно чувствуют себя уточки.
1
1
Проходим по Мраморному мосту и выходим к Турецкой бане. Турецкая баня никогода не использовалась по назначению, скорее служила предметом гордости для своих владельцев, ею и ее интерьером было приятно похвастаться перед гостями.
1
Внутри открыта экспозиция. При входе вручают аудиогид и осмотр проводится самостоятельно.
1
В Турецкой бане шесть помещений: Сени, Раздевальня, Мыльня, Купольный зал с альковом, Шестигранная комната и служебное помещение. Отопления в ней не было. Во время прогулки по парку летом в ней можно было укрыться от жары.
1
По Большому пруду можно прокатиться на гондолах (на фото, конечно, не они).
Обходим Большой пруд по кругу и практически без сил направляемся в сторону выхода из парка.
1
В тот момент мне казалось, что в парке нам удалось осмтреть все, ну или практически все сооружения. Вернувшись домой и посмотрев в Интернете, я поняла, какой была наивной. Ну что же, в Царском селе мне удалось застань три сезона: весну, лето и осень. Наверно, теперь продолжу исследования зимой?