Путешествуя прошлым летом по Псковской области я заглянула в Спасо-Елеазаровский монастырь в деревне Елизарово в 30 км. от Пскова. Монастырь безусловно не такой известный и выдающийся, как Печерский, но есть в нём своё очарование. Умиротворенное пространство, гармоничное. Ухоженное и свободное от толп туристов.
7
А ещё эта обитель впечатляет своим расположением, практически она стоит посреди леса, на берегу озера. Смотрится очень живописно.
История монастыря богата и интересна. Основан он преподобным Евфросином в начале 15 века, в честь которого и назван после его кончины. Святыня монастыря — Цареградская икона Божией матери, присланная в дар обители из Константинополя Патриархом Геннадием-II преподобному Евфросину. В 2010 г. из Псковского музея-заповедника в собор вернули чудотворную икону Спаса Елиазаровского, обретенную на пожарище в 1352 г. и до 1928 г. пребывавшую в стенах обители. Иконы-святыни фотографировать не разрешают.
5
А ведь в 16 веке, c 1510 по 1547 годы Спасо-Елеазаровский монастырь был центром духовной жизни Пскова. В годы расцвета монастыря здесь было составлено житие его основателя Евфросина, проведено редактирование Псковской I летописи. В эти же годы в Елеазаровском монастыре был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину-Пушкину. Вот такие неожиданные открытия!
1
Интересна история обители, в последние годы активно восстанавливалась под руководством настоятельницы Елисаветы. И это сразу бросается в глаза. Территория ухоженная, с обилием растений, цветов. Очень хорошая аура и в соборе, и на территории…
9
5
Интересно, что изначально монастырь был мужским, а после восстановления стал женским.
После революции обитель закрыли, в помещениях разместили детский санаторий, а затем спортивный лагерь, проработавший до 1999 г. В 2000 году началось возрождение полуразрушенного монастыря — но уже как женского.
Мне очень понравилась законченность архитектурной композиции ансамбля монастыря. Вроде бы ничего особенно, никаких архитектурных изысков, в отличие от тех же Печор, но смотрится всё на редкость гармонично и слаженно. Наверное, это самое сильное впечатление от обители.
20
Главная монастырская доминанта — собор Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — построен в XVI веке и представляет собой великолепный образец псковской средневековой архитектуры. Просто глаз не отвести, да еще и с отражениями в пруду!
17
Воссозданы обрушившиеся барабан и колокольня собора, прекрасного образца псковской церковной архитектуры 16 столетия. Теперь они снова сияют белизной своих стен и золотом глав над окрестным лесом. Центральный купол зачернен, как подобает в православных монастырских храмах.
4
Нижний придел освящен в честь преподобной мученицы Елизаветы. Восстановлен келейный корпус постройки 1904 г.
12
Часовня на месте захоронения первой настоятельницы монастыря, игуменьи Елисаветы.
10
За территорией обители стоит Часовня Спаса Нерукотворного Образа,
3
а чуть подальше новый храм,
2
пруд с утками
9
и живописная маленькая часовенка прямо в чистом поле на опушке леса. Тоже очень мило и радует глаз.
5
Резюмируя посещение Спасо-Елеазаровского монастыря, скажу так: это место конечно не Печоры с многовековой историей и традициями, но там определенно стоит побывать. Очень красиво, чистенько, умиротворенно, атмосферно.