В Снетогорский монастырь собиралась давно, откладывая, проезжала мимо, а зря. Побывала этим летом и покинула обитель с чувством, что нужно срочно, чуть ли ни завтра возвращаться.
Недосмотренное, недопонятое, недочувствованное осталось за плечами и стало растворяться вновь в легкой дымке времени. И снова проезжала мимо…
2
(ин-т)
А фотографии все ждали, что их откроют, но другие заботы и впечатления вставали в ряд, часто «без очереди».
Я знала только одно — не хочу об этом монастыре рассказывать, опираясь на впечатления скользящего, хоть и ласкового взгляда. Там такие фрески XIV века! О них нельзя всуе! О них надо особо, осторожно и с трепетом.
Но, наконец, кажется, пришло время разбирать архив, и чтобы хоть как-то начать повествование, решила начать с конкретных знаковых арт объектов монастыря и в первую очередь руинированной колокольни в центре соборного архитектурного комплекса.
5
Почему так? Потому что всегда есть выбор: или «панорама» — обо всем понемножку, или «крупный план».
Из уважения к монастырю и моих теплых чувств, возникших при посещении, а также большом желании «уложить» информацию и для себя лично, а не только для читателей, выбираю «крупный план». Колокольня, которую нередко и в документах называли Снетогорский столп — это то сооружение (хотя в данный момент и разрушенное), которое запечатлевается, как одна из визитных карточек обители, сразу и неожиданно.
Ну как можно не удивиться, если при входе в монастырь, в самом центре, где должна быть архитектурная доминанта, мы видим руинированные остатки сооружения… Ухоженная территория, белым-белые строения: и отреставрированные, и заново построенные, и тут же громадье седых камней, которые не молчат — если прислушаться.
4
Первое упоминание о Снетогорском монастыре относится к 1299 году.
Однако столп был воздвигнут спустя века. Предположительно называется 1526-й год.
Описание храма-столпа есть и в переписи Псковского уезда 1585–86 годов.
В том архивном документе столп именуется как «Церковь Вознесения Господня, под колоколы». Действительно, как это нередко бывает, на втором этаже, куда вела винтовая лестница, располагалась церковь Вознесения. А уж на третьем этаже собственно колокола.
Переписчик того далекого времени перечисляет то, что видел: Каменная церковь-колокольня, под ней палата и погреб. На колокольне часы боичные, что были приведены к большому колоколу-благовестнику.
Окончательно облик колокольни сформировался лишь к XVIII веку.
Это было монументальное сооружение, напоминавшее колокольню Ивана Великого в Москве. Но та великая колокольня была 81 метр, а Снетогорский столп 86 метров (правда от уровня реки). От основания же «его рост» был 63 метра.
(Вспомним, что псковичи и москвичи всегда конкурировали друг с другом и относились обоюдно с долей ревности).
Мощный восьмигранник имел толщину стен 5 метров (!)
На колокольне располагалось 13 колоколов — 6 больших и 7 подзвонков.
Колокольня заканчивалась деревянным куполом и шпилем, с резным позолоченным крестом.
4
(ин-т)
Снетогорский столп стали разрушать в советское время. В 1930 году демонтировали шпиль, потом верхние ярусы. Это объяснялось заботой о здоровье отдыхающих рабочих (монастырь стал на некоторое время санаторием). Кирпичи действительно вполне могли упасть на голову рядом гуляющих. Решение «разобрать колокольню» вместо «отремонтировать и укрепить» в то время было «в духе времени», хотя на защиту Столпа встали многие, например члены Комитета по охране памятников архитектуры. К сожалению, их активный протест не был услышан.
Потом выяснилось, что разборка колокольни обошлась городу в три раза дороже ее ремонта, но злое дело уже совершилось.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре хозяйничали немецкие фашисты — располагался штаб управления группы армий «Север».
В 1942 году силами наших военнопленных даже стали строить штаб-квартиру Гитлера (к дому Архиерея вообще был пристроен трехъярусный подземный бункер).
Конечно же, при отступлении в июле 1944 года, фашисты взорвали, что успели, но опасность того, что подземные помещения могут быть заминированы, оставалась до последнего времени.
3
До нас от колокольни сохранились только первый и подземный ярусы. В подземный решились вступить только после того, как саперы всесторонне обследовали руины (всего лишь пару лет назад), а до этого времени, внутрь колокольни никто не входил.
3
К счастью, по итогам обследования ничего опасного и взрывчатого не нашли и тогда начали чистить помещения (первый и подземный ярусы). Вывезли 10 камазов строительного мусора!
Сейчас Снетогорский столп ждет разрешения своей участи.
Существует два варианта. Первый вариант — воссоздание «Снетогорской свечи», как ее иногда ласково называли, в первозданном виде и второй — оставить руинированный вариант, но сотворить подсветки и развернуть прозрачную крышу (что-то похожее на стеклянный купол Лувра). Конечно, масштабы сравнивать не будем. Нужно понимать, что отсылка к образу Лувра дается лишь для того, чтобы помочь фантазии читающих, иначе она будет восприниматься как некорректная.
Думаю, что из двух вариантов будет все же выбран второй — это было бы разумно. Дело в том, что собор Рождества Пресвятой Богородицы в 2019 году стал объектом Всемирного наследия и был включен в списки Юнеско.
7
Воссоздание колокольни рядом с таким объектом требует серьезных консультаций с ЮНЕСКО и научных обоснований, ведь восприятие нового архитектурного ансамбля будет совсем иным, с доминированием Столпа.
Кроме того, нужна научно обоснованная уверенность, что старый фундамент выдержит массу новодела.
4
Сохранить Рождественский собор в качестве объекта ЮНЕСКО очень важно — я уже писала об уникальности фресок, которые находятся в соборе и которые пощадило время (о них нужно писать особо).
Так получается, чем дольше стоишь у руин старой колокольни, тем больше тревожных мыслей подступает к твоей первоначально легкомысленной задумчивости. (Что-то я начала формулировать в стиле Андрея Платонова)).
Оказывается Снетогорский монастырь вообще давно вопиет о помощи… Гора ползет к воде и до последнего времени все могло сорваться вниз, с 30 метровой высоты. Сейчас, наконец-то начались работы по укреплению берега, но ведь только начались.
4
Ну, а как решится судьба Снетогорского столпа — время покажет…