781 год назад, 5 апреля 1242 года, на Чудском озере произошло Ледовое побоище, результатом которого стала одна из славных побед русского оружия над иностранным захватчиком.
781 год назад, 5 апреля 1242 года, на Чудском озере произошло Ледовое побоище, результатом которого стала одна из славных побед русского оружия над иностранным захватчиком.
В первой половине 13 века Русь, ослабленная монголо-татарским нашествием, подвергалась еще и агрессии немецких рыцарей Ливонского ордена. Заключив союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь, с 1240-го года немецкие рыцари стали активно совершать походы на северные территории нашей страны с целью захвата. Сначала захватчикам сопутствовал успех — под их натиском пали Изборск и Псков, следующей целью был Новгород.
С 1236-го года Новгородом правил князь Александр Ярославович. В июле 1240-го года, когда ему едва исполнилось 19 лет, объединенными силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско в Невской битве.
За эту победу, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, его прозвали «Александром Невским».
Но новгородская знать была иного мнения и сейчас сложно точно оценить ситуацию, но наступившей зимой князь был вынужден покинуть Новгород и уйти на княжение в Переяславль-Залесский, свою Родину. Прочла, что его практически выдворили из города.
Немецким рыцарям внутренние разногласия были только на руку, они без труда захватили Копорье и направились в сторону Новгорода. И лишь когда неприятель приблизился к городу на расстояние чуть более 30 километров, новгородцы запаниковали и обратились к Ярославу Всеволодовичу с просьбой, чтобы он отправил к ним на помощь своего старшего сына, князя Александра.
Полководец без труда собрал войско, но столкнулся с проблемой его вооружения — снабдить армию, способную достойно противостоять закованному в латы противнику, было весьма затруднительно. Причина оказалась банальна и знакома нашим современникам: необходимые ресурсы для производства оружия ввиду сложности их добычи в северных русских княжествах, обычно закупались за границей. Но в период военных противостояний все торговые отношения новгородцев с Западом стали считаться противозаконными.
В книге Самсона Вольфовича Глязера «Ледовое побоище» изданной в 1941-м году автор писал: «Папа римский объявил, что он проклянёт того, кто осмелится продать русским оружие." Вот они, первые санкции!
И тогда нашим, русским мастерам пришлось продемонстрировать своё искусство в ружейном деле: из добытой на болотах руды искусные новгородские ремесленники выплавляли железо и ковали из него такие мечи, от которых враг бежал в смертном страхе.
В 1241-м году Александр с войском своим очистил Новгородскую область от врагов. В 1242 году, вместе с младшим братом владимирским князем Андреем Ярославовичем, показав пример высокого воинского искусства овладения крепостями, взял штурмом и освободил от немецких рыцарей Копорье и Псков.
Но рыцари Ливонского ордена не спешили отказаться от своей затеи — они собрались в районе города Юрьева, в настоящее время это город Тарту в Эстонии. Передовой отряд новгородцев был ими уничтожен и тогда Александр Невский принимает решение: для решающей битвы, с рано радующимися легкой победе ливонскими рыцарями, отступить на лед Чудского озера.
В предстоящей битве Александр решил использовать новую тактику, поручив главную роль в войске сыграть не центровым бойцам, а флангам: пропустив врагов внутрь своей армии, дружина Александра Ярославича замкнула кольцо.
Кровопролитная битва начавшись на рассвете, завершилась лишь поздним вечером. Последнюю жирную точку в сражении поставил лед озера: под весом тяжёлого вооружения убегавших в панике немецких захватчиков он стал проламываться, увлекая их в холодную воду.
Результатом этого Ледового побоища стал договор, согласно которому Ливонские рыцари обязались оставить все завоёванные ими ранее русские земли.
Победителя Александра Ярославича Невского русские города встречали всеобщим ликованием. Этот подвиг русских воинов стал поистине бессмертным и поучительным для врагов нашей страны. Слова, сказанные Александром Невским во время Ледового побоища, звучат сквозь века: „Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет“.
В то время, когда большая часть Руси была сильно ослаблена монгольским нашествием, Невская битва, Ледовое побоище, победа над литовцами в 1245-м году под Торопцом, задержавшие напор трёх серьёзных врагов с запада, имели огромное значение как для Пскова и Новгорода, так и для всей страны.
На окраине Пскова есть гора Соколиха. В моем понимании это вовсе и не гора, а холм, но не это важно: именно мимо этой горы Александр Невский вел свои войска на битву с Новгорода к Чудскому озеру, этой же дорогой дружина возвращалась назад с победой.
И вот, не на озере, которое располагается почти в 100 километрах от Пскова, а именно на этой горе, расположенной по пути следования войска и было решено увековечить подвиг и отдать дань памяти героям битвы — русским воинам и князю Александру Невскому.
Когда я отмечала на карте Пскова объекты, непременные для посещения, то мемориал на горе Соколиха занимал почетное место, хотя посетить его удалось в последний день пребывания в городе. Ради мемориала была построена и программа половины того дня. Я тешила себя надеждой, что без проблем смогу добраться до монумента на общественном транспорте, но логистика для самостоятельного туриста оказалась совершенно не приемлемой. Потерзав карты на предмет составления маршрута, пусть даже с пересадкой, я умаялась и вызвала такси: это был самый правильный и оптимальный вариант. Часов в 9 утра отпустив машину, я медленно шла от парковки по аллее в сторону горы.
Изгиб дороги и легкий ее подъем, выстроенные вдоль деревья общими усилиями прятали от моих глаз монумент. Выйдя на открытую площадку я задохнулась одновременно от мощных порывов ветра и величия представшей перед глазами композиции. Пасмурная, холодная и промозглая погода добавляла драматизма, полное одиночество в этом удивительном месте мгновенно настроило на соответствующий теме памятника лад. Уворачиваясь от ветра и не глядя под ноги, я приближалась к темному монументу с едва просматриваемыми деталями.
Он вырастал огромной глыбой, копья воинов упирались в небо. Чем ближе я подходила, тем четче прорисовывались детали, казалось я слышу бряцанье оружия, ржание и топот коней, хрипы раненых!
Архитектурная часть проекта была разработана в 1981 году. Авторы: скульптор Иосиф Иванович Козловский, архитектор — Петр Семенович Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы Александр Иосифович Козловский и Роксана Сергеевна Кириллова (сын и жена И. И. Козловского).
Отливка 31-метрового монумента из бронза и меди, его монтаж выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением МК СССР им. Е. В. Вучетича.
Открытие памятника было приурочено к 1090-летию Пскова.
В День памяти равноапостольной великой княгини Ольги 24 июля 1993 года в 14 часов 163-тонный памятник был торжественно открыт.
Вот что написано о монументе " Ледовое побоище» в презентации: В объемно-пространственной композиции использованы формальные приемы традиционной древнерусской иконографии и школы классицизма. Идейная сторона события преобладает над образно-художественным решением памятника, выполненном в жестких, слабо расчлененных, подавляющих масштабом формах.»
Я дважды обошла монумент по кругу и смогла утвердиться в достоверности выше написанного: мощно, жестко и резко, масштабно.
Впечатленная зрелищем, я не сразу вспомнила про капюшон, но от разбушевавшейся стихии он не спасал, тем не менее уходить не спешила. Рассмотрев все детали и словно насытившись, напитавшись увиденным, я оглянулась: поля, лесополосы, а там окраина Пскова-бывший посёлок Снятная Гора.
Рассмотрев проселочную дорогу, ведущую к автостраде, мысленно прочертив маршрут к женскому монастырю Рождества Богородицы Снетогорской, я начала отступление.
Медленно, через каждый десяток шагов останавливаясь и поворачиваясь, я опять подолгу смотрела на постепенно удаляющийся и уменьшающийся в размерах монумент.
Спустившись чуть ниже с горы, ощутила, что здесь в лощине стало спокойнее: ветер сбавил обороты.
Монумент на горе Соколиха- это один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области и рядом с ним ежегодно проходит праздник, посвященный Дню воинской Славы России.
Без посещения монумента «Ледовое побоище» на Соколиной горе мое впечатление от поездки в Псков было бы не полным, рада, что пренебрегла сложностями передвижения и побывала здесь. Тем более при совмещении с посещением монастыря.