В дополнение ко вчерашнему рассказу о наших поездках в посёлок Пржевальское Демидовского района Смоленской области сделаю отдельную публикацию о расположенном в этом посёлке Доме-музее великого русского путешественника, исследователя Уссурийского края и областей Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского. Он в 1881 году приобрёл в селе Слобода (так тогда называлось Пржевальское) имение, в котором через несколько лет перестроил купленный дом по своему проекту. Он проживал здесь с 1881 по 1888 год, отправляясь отсюда в свои путешествия.
Дом, построенный Н. М. Пржевальским, был уничтожен фашистами в 1941 году в начале оккупации Слободы в годы Великой Отечественной войны. После войны он был восстановлен на старом фундаменте по сохранившимся фотографиям, и в 1977 году в нём был открыт «Дом-музей Н. М. Пржевальского».
1
Вот так сейчас выглядят две стороны этого дома: парадный вход, скрытый, по большей части, за находящейся перед ним растительностью, и тыльная сторона, с которой сейчас осуществляется вход в музей.
2
3
Перед домом расположена приусадебная территория, на которой установлен памятник Н. М. Пржевальскому. Он был открыт в 1964 году.
1
Инициаторами установки памятника стали супруги Гавриленковы Василий Михайлович и Евгения Павловна. Они же добились переименования в 1964 году села Слобода в посёлок Пржевальское. И по их же инициативе в 1977 году был открыт мемориальный музей Н. М. Пржевальского, в котором супруги Гавриленковы стали первыми руководителями.
Прежде чем войти в музей, несколько слов скажу про хозяина дома.
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля (31 марта) 1839 года на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда (ныне Починковский район). После смерти мужа мать Пржевальского поселилась с ним в усадьбе Отрадное, построенной неподалеку от Кимборова.
Русский путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, хорошо знавший Пржевальского и на правах одного из руководителей Русского географического общества помогавший ему организовывать экспедиции в Центральную Азию, вспоминал: «В течение всей… своей жизни Н. М. Пржевальский не разорвал… связи со своею смоленскою родиною, с тем дорогим ему уголком земли, где прошло его беззаботное детство, где природа в юношеские его годы выработала из него почти без посторонней помощи все то, что сделало его одним из самых выдающихся деятелей своего времени и своего отечества».
В 1855 году Пржевальский с отличием окончил Смоленскую гимназию и избрал карьеру военного. Через пять лет юноша поступил в Академию генерального штаба. В 1864 году Пржевальского назначили преподавателем истории и географии в Варшавском юнкерском училище. Здесь он совершенствует свои знания в области географии, зоологии, собирает гербарий.
Наконец, в 1867 году сбылись давние мечты Николая Пржевальского, и он отправился в свою первую экспедицию на Амур, в Уссурийский край. Через два года этой экспедиции Пржевальского ждал успех. Его первый труд «Путешествие в Уссурийский край» удостоился серебряной медали Русского географического общества.
За свою недолгую жизнь Николай Михайлович Пржевальский провёл ещё четыре большие экспедиции:
— Монгольскую (1870 — 1873 годы);
— Лобнорскую (1876 — 1877 годы);
— 1-ю Тибетскую (1879 — 1880 годы);
— 2-ю Тибетскую (1883 — 1885 годы).
За годы экспедиций было пройдено более 30 тысяч километров. Из них 20 тысяч были нанесены на карту. Н. М. Пржевальский открыл новую эру в истории исследований Центральной Азии, где до него не ступала нога европейца. Он исследовал великие пустыни Гоби и Талан-Макан, высочайшее Тибетское нагорье, хребты Тянь-Шаня и Куэнь-Луня. Он собрал поражающие воображение зоологическую, минералогическую коллекции и гербарий. В его зоологической коллекции — свыше 7500 видов, среди них немало открытых им самим, в гербарии — 16000 экземпляров растений, из них 218 были описаны впервые. Его труды переведены на многие языки мира.
Последние семь лет жизни Н. М. Пржевальского были тесно связаны с селом Слобода. В 1881 году он приобрёл здесь у помещика Л. А. Глинки имение. Как выглядел купленный им дом, показано на одной из фотографий в экспозиции музея Н. М. Пржевальского.
1
Дивная прелесть здешней природы и, главное, хорошие условия для охоты и рыболовства настолько понравились Пржевальскому, что он сразу же переехал сюда жить. Поселился путешественник в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а в саду приспособил для научных занятий «хатку» — бывшую садовую сторожку. Здесь же, в Слободе, Пржевальский познакомился с будущим своим учеником и соратником Петром Кузьмичом Козловым.
В 1887 — 1888 годах, после возращения Николая Михайловича из 2-й Тибетской экспедиции, в имении по его проекту был построен новый дом, не имевший ничего общего с тем, который он приобрёл сначала.
Именно из Слободы 5 августа 1888 года неутомимый исследователь отправился в своё шестое путешествие, из которого ему не было суждено вернуться. 20 октября 1888 года Николай Михайлович Пржевальский умер, предположительно от брюшного тифа. Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.
Дом Пржевальского в Слободе, сожжённый гитлеровцами в 1941 году, восстановили на старом фундаменте (по фотографиям, документам) по проекту смоленских архитекторов Григория Матвеевича Аптекина и Г. Н. Люсого. Дом является одним из редких деревянных особняков Смоленщины. Его особенность — это выдающаяся над крыльцом в сад часть второго этажа с балконом; крыльцо с просторными верандами, выходные лестницы ограждены перилами с балясинами; многоуровневый крутой скат крыш. Интерьер составляют: прихожая и пять комнат на первом этаже (кабинет, спальни, гостиная, столовая) и три комнаты на втором этаже.
Дом торжественно открыли как музей 29 апреля 1977 года. До этого в 1964 году, в честь 125-летия со дня рождения путешественника, село Слобода было переименовано в Пржевальское.
За время своего существования музей неоднократно менял облик, пополнялся новыми ценными экспонатами. 25 октября 2011 года, после капитального ремонта здания и очередной реэкспозиции, Дом-музей Н. М. Пржевальского вновь распахнул свои двери для посетителей.
Приведу несколько сделанных фотографий с фрагментами музейной экспозиции на двух этажах дома-музея.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
В целом можно сказать, что в музее создана обстановка, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни. Все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. В музее можно увидеть изображение родословного древа и герба Пржевальских. Представлены материалы, касающиеся военной и преподавательской деятельности Николая Михайловича, в том числе свидетельство об окончании Пржевальским академии Генерального штаба и рукопись лекций, прочитанных им в Варшавском юнкерском училище в 1866 — 1867 годах. Ряд экспонатов отражает увлечение Пржевальского охотой в Слободе и её окрестностях: диплом Н. М. Пржевальского — почетного члена общества любителей правильной охоты, ружья и патроны, охотничьи трофеи.
Раздел, посвященный экспедиционной деятельности Пржевальского, включает его книги, карты и отчеты обо всех пяти путешествиях, подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, гербарные листы, привезённые им из Монголии, Тибета, Китая, снаряжение Пржевальского, в том числе такие реликвии, как его походный самовар-чайник, экспедиционные ящики, нивелир, подзорная труба в кожаном чехле. На трубе выгравирована надпись: «От Государя Наследника Цесаревича Н. М. Пржевальскому». Как известно, будущий царь Николай II был лично знаком с Пржевальским и состоял с ним в переписке. Подаренную наследником престола подзорную трубу Николай Михайлович всегда носил с собой.
Самый драгоценный экспонат музея — последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
1
Хотя экскурсию нам не удалось заказать, в начале осмотра экспозиции музея нам показали документальный фильм о жизни и деятельности Николая Михайловича в зале на втором этаже дома.
1
Здесь же, на втором этаже, развернута экспозиция о последней экспедиции Пржевальского, прерванной его смертью на берегах озера Иссык-Куль в Киргизии, а также о жизни ученика и соратника Пржевальского Петра Кузьмича Козлова.
1
1
Представлены экспонаты к 45-летнему юбилею со дня открытия Дома-музея Н. М. Пржевальского:
1
1
В отдельном зале на втором этаже дома сейчас проводится персональная выставка местного художника Артура Захаровича Вуймина. Его картины — это, в основном, пейзажи окрестностей Пржевальского, озера Сапшо и др., а также натюрморты.
1
1
1
На территории усадьбы растут яблони, и есть парковая зона с небольшим прудиком, спрятавшимся в тени высоких деревьев:
1
1
Посещение Дома-музея Н. М. Пржевальского нам понравилось, осмотренная экспозиция музея позволила окунуться в атмосферу жизни и деятельности великого русского путешественника.
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ в СМОЛЕНСК и СМОЛЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ"