Пронский краеведческий музей. Входной билет с разрешением делать фотографии ожидаемо стоит 100 рублей. С экскурсоводом мы обошли музей за полчаса. Экскурсовод Елена отличный рассказчик.
Пронский краеведческий музей. Входной билет с разрешением делать фотографии ожидаемо стоит 100 рублей. С экскурсоводом мы обошли музей за полчаса. Экскурсовод Елена отличный рассказчик.
Расположен в здании бывшего уездного училища постройки 1787 года, являющемся памятником истории и культуры.
Здесь учились такие известные люди, как летчик Александ Петрович Андреев, Василий Головнин, Пётр Боклевский, хоровой дирижёр Клавдий Птица.
Экспозиция музея, расположенная в пяти залах, рассказывает об истории Пронска с древнейших времён до наших дней, о знаменитых земляках, среди которых русский ученый Иван Мичурин.
Будущий знаменитый селекционер родился в селе недалеко отсюда и обучался в реальном училище Пронска. Это потом он уехал заниматься селекцией в Козлов (Мичуринск).
Картины местных живописцев в залах. Археологи В. А. Мальм и М. В. Фехнер считают, что древнейший славянский слой городища относится к XII веку и не содержит находок XI века. Пронский кремль стоял на высоком мысе левого берега Прони близ впадения в неё реки Пралии. Ныне это место называется Покровский бугор.
Пронск впервые упоминается в 1131 году в Никоновской летописи. Пронск был центром удельного Пронского княжества.16—17 декабря 1237 года Пронска был взят татаро-монголами.
В 1460–1470-х годах Пронск был присоединён к Рязанскому княжеству, в его составе он был присоединён к Московскому княжеству в 1520 году. В 1536 году в Пронске под руководством Петрока Малого (Фрязина) построена земляная крепость. В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
Город связан с личностью русского политического деятеля Прокопия Ляпунова. Ляпунов происходит из рязанского дворянского рода Ильиных. Историк Соловьёв называет Ляпунова «худородным». Фамилия Ляпунов происходит от прозвища деда Прокопия. Ляпунов находиля в оппозиции Годунову. После смерти Бориса Годунова в числе первых согласился с Басмановым и Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия Первого. Прокопий Ляпунов имел большое влияние среди рязанских боярских детей, вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского, но и других рязанских городов (например, Ряжска).
Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов. Находясь в войске под Кромами (1605 г.), Прокопий Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия I.После убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в движении Болотникова. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве.
15 ноября 1606 г. Прокопий Ляпунов перешел на сторону Василия Шуйского. Отчасти это было вызвано расслоением восставших на казаков и детей боярских, отчасти — активной агитацией патриарха Гермогена против восстания. Отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. Царь пожаловал Прокопию звание думского дворянина.
Весной 1608 г. отряд рязанцев под руководством князя Хованского и Ляпунова осадил Пронск, занятый приверженцами самозванца. Осада была неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию. К Москве подошло войско Лжедмитрия II и расположилось в Тушино. Во время московской осады царь часто обращался за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов был неоднократно благодарим царём за верность и усердие.
В мае 1609 г. Ляпунову было велено идти из Рязани к осаждаемой поляками Коломне. В конце 1609 года Ляпунов отправил грамоту для находящегося там со своим войском князя Скопина-Шуйского. В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царём, поздравляя его с царством.
Через четыре месяца князя Скопина отравили, и на следующий день он умер. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с В. В. Голицыным Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Посланец к находившимся в Москве брату Прокопия Захарию и князю Голицыну побудил их 17 июля 1610 г. сместить царя. Государственная власть полностью перешла к семибоярщине.
Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, стал активно заниматься снабжением впущенного в связи с этим в Москву польского войска припасами.
В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия Второго, занимают города, в том числе и Пронск.
Ляпунов отнимает у них Пронск, затем выдерживает в нём осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского.
Первое ополчение.
В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против захвативших Москву поляков за православную веру.
Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов.
К земскому ополчению примкнули казаки князя Дмитрия Трубецкого, атаманов Заруцкого и Просовецкого, служившие ранее «Тушинскому вору».
Восстание началось до подхода сил ополчения.
Поляки подожгли город и большая часть Москвы была уничтожена огнём. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против поляков на Сретенке, был тяжело ранен и эвакуирован в Троице-Сергиеву Лавру.
Подошедшие ополченцы и казаки захватили укрепления Белого города, заперев поляков и их русских приспешников в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада.
Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Между земским (в основном — дворянским) ополчением и казаками возникли раздоры, которыми решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Гонсевский для устранения Ляпунова. Одним из московских дьяков, служивших оккупантам, была изготовлена подложная грамота, переданная в казачий лагерь.
Фальшивка позволила противникам Ляпунова обвинить его в измене и расправиться с воеводой.
Гибель Прокопия Ляпунова привела к распаду Первого ополчения: земские отряды покинули Москву.
Любопытная история участия местного Богороского полка в первой мировой войне.
Солдатская кружка той войны, ручка которой изготовлена из гильз.
Можно примерить каску пожарного, брандмейстера.
Фотографии старого Пронска.
Ещё один зал посвещён пронским шерстяным изделиям. Город славился валенко-валянием и не только им.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии