Пронский краеведческий музей обустроился в бывшем здании уездного училища 1836 г. постройки. Здание памятник истории и культуры. Возведено на Покровском бугре, где до XVIII века стояла Пронская крепость.
Здесь учились известный учёный-селекционер И. В. Мичурин, Герой Советского Союза К. Б. Птица, руководитель хора Гостелерадио, народный артист СССР И. И. Щербаков.
1
Торжественное открытие музея состоялось в декабре 1994 года. Напротив входа, в окружении фруктовых деревьев, бюст И. В. Мичурина (1855—1935 гг.). Иван Владимирович уроженец Пронского уезда. Прончане и рязанцы считают его своим.
1
Экспозиция на втором этаже, куда приглашает подняться старая лестница.
1
Пронск впервые упоминается в 1131 г. в Никоновской летописи. На 18 лет он старше Москвы.
1 из 2
1
Фонд музея 3214 единиц хранения, из них 2761 предметов в открытом доступе, но о седой древности рассказать мало что может.
Музеи Питера и Москвы, подобно Батыю, собрали всё значимое, оставив Пронску фрагменты родной истории. Овеянному легендами княжеству посвящён крохотный уголок и я про это уже писал.
1 из 7
1
Пронский уезд ассоциируется с купечеством и крестьянством. Образовался в 1778 г. и просуществовал до 1924 г., после чего территория вошла в состав Скопинского и Рязанского уездов.
1
В 1859 году в составе уезда было 250 населённых пунктов.
1
На ту пору Пронск был городом с населением 7823 человек.
1 из 2
2
К 1897 году население уезда составило 113 315 человек: 50 452 мужчины и 59 303 женщины. Промышленных предприятий было по минимуму.
1 из 3
1
Большая часть жителей относилась к крестьянству, и это наглядным образом отобразилось при формировании музейной коллекции.
1
Крестьянский быт по губерниям мало чем отличался, но были таки особенности, отобразившиеся в народных поделках и промыслах.
1 из 2
1
От чего спасали куклы-обереги, теперь не скажешь.
1
В каждой губернии и уезде их изготовляли на собственный манер.
1 из 2
3
Из интересного хочется отметить железного жука. В музеях они встречаются часто, но это не делает экспонат менее значимым. Подобные жуки в мещанских домах находились у входа и служили для снятия сапог.
4
Помимо жуков интересна купеческая одежда — женские шёлковые костюмы, ротонда, мужские сюртуки и жилеты, чернильный прибор, кузнецовский фарфор. Всё представленное принадлежало прончанам и передано в музей потомками.
1 из 5
1
В Пронском уезде до революции насчитывалось множество церквей.
1
Здесь, вдалеке от центральной власти, и баптисты нашли себе приют, и староверы.
2
После известных событий многое оказалось утеряно, разграблено, уничтожено. Кто сохранил иконы и церковную утварь, по просьбе музейных сотрудников, когда формировалась коллекция, передали их в экспозицию.
1
Теперь Пронский музей хранитель святынь!
1 из 4
2
Времена гонения на Веру тема обширная. Как в любом уголке России здесь были свои страдальцы.
3
Один из стендов посвящён Матушке Ольге (Ольга Филипповна Шубина) последней монахине Пронского Воскресенского монастыря.
Матушка арестовывалась и четыре года провела в Казахстане, вернулась в Пронск, жила возле разрушенного монастыря, продолжая служение Господу. Страждущие обращались к ней за помощью.
1 из 3
3
С Пронском связан П.П. фон Дервиз (1870–1943), младший сын устроителя железных дорог П.Г. фон Дервиза.
После смерти отца семья из Ниццы вернулась в Россию. Павел получил образование и несколько лет прослужил в армии. Выйдя в отставку, занялся разведением лошадей, поселился в Пронском уезде, где был выбран предводителем уездного дворянства.
В 1804 г. П.П. фон Дервиз основал в Пронске женскую гимназию, с театром и библиотекой. Обучение происходило за счёт средств фон Дервиза. Более того, Павел Павлович преподавал математику во всех классах.
Во время Первой Мировой войны П.П. фон Дервиз с высочайшего разрешения поменял фамилию на Луговой («дервиз» по-немецки «луг»). В 1918 г. его имение оказалось национализировано. Фон Дервиза арестовали, но вскоре отпустили.
Последующие годы работал учителем. Скончался в селе Максатиха Калининской (Тверской) области, где в последние годы жил вместе с супругой. На их общей могиле по решению жителей высечены слова: «Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя».
1
Следующие разделы посвящены опять же знаменитым землякам: учёному-селекционеру И. В. Мичурину, вице-адмиралу, руководителю двух кругосветных экспедиций В. М. Головину, создателю всемирно известного пистолета ПМ и авиационной пушки АМ-23 Н. Ф. Макарову, морскому офицеру, путешественнику и исследователю Аляски О. А. Загоскину и др.
1 из 7
2
Когда Загоскин узнал, что Аляску продают, очень расстроился. Свою коллекцию предметов быта индейцев и эскимосов передал Рязанскому краеведческому музею. Что хранится в Рязани не знаю, кое-что из коллекции Загоскина я видел в Музее антропологии.
Ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы — об этом рассказывает следующая экспозиция.
1 из 6
1
Она дополнена фотографиями узников концлагерей.
1 из 2
3
В краеведческих музеях мне нравится изучать старые чёрно-белые снимки города.
1
Позже стараюсь с той же сфотографировать. В Пронске узнаваемы только пара церквей и Покровский бугор. Впечатление такое словно прошло не сто лет, а пятьсот.
1 из 6
1
В противовес фотографиям приятное настроение создают картины.
2
Среди представленного пейзажи и этюды А. Н. Молчанова, уроженца Пронска. Картины Молчанова отличаются яркостью красок.
1 из 3
1
Художник многократно изображал родной Пронск. В его работах земля, вода и небо слились в единый мир гармонии, немного неестественный и сказочный, но близкий и понятный.
1
Работы Молчанов отличаются светом и яркостью красок.
2
Пронский музей располагает полотнами Е. А. Борисова. Свои картины художник музею подарил.
2
Евгений Анатольевич — член Союза художников России, член Союза театральных художников. Супруга родом из Пронска. Борисов бывал здесь часто, многое знал об истории Пронского княжества и это нашло отражение в его творчестве.
1 из 2
1
Комсомольские, как и просто большие стройки, обошли город, ставший посёлком, стороной. В 12 км. была построена Рязанская ГЭС. На стендах можно ознакомиться с историей её появления.
1
В советское время в Пронске располагался механический завод. Разрабатывался Пронский карьер, где добывались карбонатные породы, перерабатывавшиеся в щебень и мучку.
1
В настоящем, когда народ затосковал по советскому прошлому, сотрудники музеев стараются его показать.
1
Вот и здесь аналогичная ситуация.
2
Среди экспонатов то, чем в разный период пользовались советские люди.
1 из 2
2
Музею ещё не достиг тридцатилетнего возраста. По историческим меркам он юнец, но помещений уже не хватает.
2
Часть экспозиции размещена в коридоре.
1 из 3
1
Друзья, будете в Пронске, сюда обязательно загляните.