Музей «Третье ратное поле России» открылся 2 мая 2010 года. Это первый музей всего комплекса «Прохоровское поле» и посвящен он непосредственно событиям Курской битвы 5—12 июля 1943 года, а точнее крупнейшему встречному танковому сражению между советской и германской армиями на южном фасе дуги. Сражению, которого до тех пор не знала военная история.
На площади перед музеем установлена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» — два советских танка и три немецких в натуральную величину. Советские танки перемалывают и сметают со своего пути стальные машины неприятеля, растаптывая гусеницами имперского орла и фашистскую свастику. «Прохоровским сражением в миниатюре» называют эту композицию, автором которой является Народный художник России Фридрих Согоян.
1
Сцена, представленная в композиции, имеет под собой реальную историю и сохраняет память о подвиге членов экипажа танка Т-34 из 181-й танковой бригады — механика-водителя Александра Николаева, командира башни Романа Чернова и командира танка Ивана Гусева. В ходе боя их танк был подбит и загорелся. При этом получил ранение, находившийся в танке командир батальона Петр Скрипкин. Механик-водитель Александр Николаев вытащил комбата из горящего танка, опустил его в воронку и вернулся за рычаги.
1
Вот как описывает этот момент командир 5-й гвардейской танковой армии генерал Павел Ротмистров: «Набирая скорость, объятый пламенем танк пошел на „Тигр“. Тот остановился, попятился и стал разворачиваться. Но было поздно: советский танк с грохотом врезался в неприятеля, теперь горели уже обе машины. Впечатленные тараном, „Тигры“ прекратили огонь и стали отходить».
1
Монумент изваян по фотографии, сделанной после того сражения.
Экспозиция первого зала начинается разделом, отображающим историю Прохоровского района в преддверии войны.
2
Экспонаты раздела, посвящённого началу Великой Отечественной войны свидетельствуют о трагических событиях того времени, о героическом сопротивлении, позволившем сорвать немецкие планы.
Тема «Оккупационный режим» раскрывает самые мрачные страницы в истории Прохоровского района — расстрелы мирных жителей, угон населения на работы в Германию, сожжение военнопленных.
1
Тема второго зала музея — начало Курской битвы и боевые действия 5—12 июля 1943 года. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер — с немецкой.
1
В экспозиции представлены макеты разнообразной военной техники, предметы участников боёв.
3
Первым соединением, принявшим бой на прохоровской земле стал 5 Гвардейский Сталинградский танковый корпус.
1
183-я стрелковая дивизия сыграла особую роль в истории Прохоровки. В 1943 году воины дивизии освободили посёлок, построили оборонительные укрепления и держались до подхода резервов.
1
Третий зал. 12 июля вводится в бой 5 Гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова П.А.
12 июля в 8.00 залпом «Катюш» началась 15-минутная артподготовка, затем советские танки двинулись на немцев. Наступление шло двумя волнами. В первом эшелоне двигались четыре танковых корпуса, во втором — 5-я гвардейская танковая армия, укомплектованная в основном легкой бронетехникой.
3
Войска сошлись вплотную и бой распался на десятки маленьких сражений. Недавно я нашла потрясающую формулировку, характеризующую эту битву: «впервые бронированные механизмы дрались с яростью и ожесточением живых людей». Это была «танковая рукопашная»! Танки сражались друг с другом, экипажи подбитых машин выбирались из них и продолжали вести бой стрелковым оружием, в ход шли ножи, сапёрные лопатки и кулаки.
В комплексе «Штаб Ротмистрова» выставлена подлинная мебель из дома, где располагался штаб командующего армией.
1
Карты военных действий с пошаговым включением дают полное временное и пространственное представление о продвижении войск.
1
Курская битва была жестокой и беспощадной. Победа в ней досталась советским войскам большой ценой. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800-от. Но и немцы потеряли 300 танков из 400-от. Генерал Хайнц Вильгельм Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя…и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа.
1 из 2
1
Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины.
1
кспозиция четвёртого зала рассказывает о значении Прохоровского сражения и о судьбе его участников. В центре зала легендарный Танк Победы — Т-34, который вызывает неизменный интерес у посетителей.
1 из 2
2
И, наконец, пятый зал представляет все основные вехи Великой Отечественной войны.
1 из 3
1
Но музейная экспозиция на этом не заканчивается. На втором этаже находится раздел «История края». Представленные здесь памятники отражают основные этапы с 7 века до нашей эры по 21 век.
Тема «Защита Отечества» раскрывается через макет засечной черты, выполненном в масштабе 1:200 и макет участка крепостной стены с башнями.
2
Исходя из природных условий: климата, природных ископаемых, развивались ремёсла и промыслы. Традиционные занятия населения: охота, рыболовство, бортничество, изготовление орудий производства, гончарное производство, ткачество.
2
В экспозиции нашли отражения все сословия, населяющие наш край: крестьянство, купечество, дворянство.
3
В информационно-познавательном разделе установлен макет Белгородской области, выполненный в масштабе 1:300 000.
1
За зданием музея представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков.