Калининградская область продолжает поражать меня разнообразием интересных мест. Удивительно, как много можно найти знаковых точек, посещение которых обязательно запоминается. Одним из интересных времяпрепровождений стало посещение средневекового парка-музея Ушкуй, который располагается недалеко от Правдинска. Мы ехали для посещения фестиваля. Иван Купала — праздник проводился 24 июня, обещая стать насыщенным мероприятием.
Добраться в Ушкуя от Калининграда можно примерно за 35–40 минут на машине. Неплохая дорога, средняя дистанция по меркам самой маленькой в стране области. Без проблем находим место, где уже на подъезде встречают волонтеры и одетые в древние одежды сотрудники парка. Прямо по соседству имеется парковка на десятки машиномест.
2
Еще при входе встречает симпатичный лесной товарищ.
1 из 4
1
Проходя ближе к поселению, которое полностью выстраивается, как заявляют организаторы, по древним традициям, а жилища возводятся по тем же технологиям, что использовались в прошлые века.
1 из 5
1
Поселение огорожено, а уже на входе можно подняться на смотровую башню, откуда открываются прекрасные виды на 360 градусов. Такой осмотр позволяет представить, насколько небольшими бывали подобные поселения, как здесь жили люди, чем промышляли.
1
По соседству располагается кемпинг, куда могут приехать все желающие и провести с удовольствием денек-другой, наслаждаясь отличной летней погодой недалеко от реки и вблизи такого исторического сооружения.
1
1
Меня особенно заинтересовали дома, у которых крыша выполнена из высушенных стеблей болотисто-речных растений рогоз. Плотный слой составляет порядка 40 сантиметров и, как нам рассказали местные умельцы, вполне позволяют удерживать тепло даже в сильные морозы.
1 из 3
1
Несколько домов стоят рядом друг с другом и обязательно украшены различными предметами, среди которых медвежья шкура, черепа животных, орудия труда и охоты.
1
Людей уже собралось много, хотя основные празднества намечены на вечернее время в момент захода солнца. Кто-то пробует местную кухню и напитки.
1
Другие люди осваивают стрельбу из лука.
1
Нас заинтересовали угощения из сладостей. Местные пряники не запомнились чем-то отличным от привычных магазинных, но нам лихо продали идею с морсом из бузины, которая цветет только в июньские дни и соответственно испить такой напиток можно чуть ли не раз в год. На вкус этот морс оказался так себе. Даже не знаю с чем его можно было бы сравнить. Прохладный кисловатый и при этом безвкусный.
1 из 3
1
Продолжили свой поход по местным достопримечательностям. Понравились колодец, ткацкий станок. Местные работники умудряются вести деятельность здесь круглый год и совмещать основную работу в крупных городах. Удивительно, насколько люди вовлечены в местные процессы.
1
Детвора конечно же сгрудилась у вольера с кроликами, пытаясь накормить ушастых кто, как и чем может. Зверьки с некоторой опаской поглядывали на своих гостей, продолжая жевать очередную травку.
Побывали на рассказе местного жителя в самом большом доме, крыша которого уходит высоко вверх. Он поведал несколько интересных историй о том, как проживали в таких домах в древности. Рассказал, что местное поселение не фокусируется на каком-то одном временном отрезке, а берет за основу несколько веков.
1 из 8
1
Здесь же можно было понаблюдать различную броню, оружие и посуду.
1
Впечатлил очаг, который призван прогревать жилище в холодные дни. Однако интересным является момент вытяжки дыма. Как нам поведали, несмотря на то, что в крыше создавались отверстия для вытягивания дыма от очага, дым все равно скапливался под крышей и опускался все ниже. Частыми ситуациями являлись такие, при которых люди в сидячем положении чувствовали себя нормально, а вот уже встав в полный рост вполне могли почувствовать завесу дыма. Ну, а про то, чтобы подниматься выше и уже тем более там спать или просто находиться речи не шло. Там вполне можно было задохнуться.
1
Крышу периодически перекладывали, потому что накапливалась копоть от очага, иногда бывали пожары в старину. Похожий случай чуть не случился и с рассказчиком. Сидя в доме зимой и протапливая помещение, они вдруг увидели под потолком занимающийся огонь. Правда, тогда быстро сориентировались. Один из парней забрался под потолок и залил очаг возгорания первым, что попалось под руку — газированной водой. Такие истории было интересно послушать.
Была история и про нашествие бобров, которые буквально ломали привычную экосистему, то осушая местные озера и реки, то наоборот затапливая целые территории благодаря своей деятельности. Одно время их даже разрешалось отстреливать, потому что вся область страдала от непредсказуемых последствий с водоемами.
1
1
До старта праздника оставалось еще время, и мы отправились дальше, покинув территорию поселения. За другими воротами ждал загон с овцами, которые блеяли на окружающих недовольными мужскими голосами. Всегда поражаюсь, насколько необычный у этих животных тембр голосов.
3
Впереди был пруд, а за ним небольшой подъем.
1
Понравилось стоящее здесь размашистое дерево. Отличная картина.
1 из 2
2
Далее внизу река, к которой определенно стоит спуститься. Лава, так называется река, интересно изгибается, убегая вдаль. Здесь увидели играющих детей, а также женщину, которая пришла порыбачить.
1
Поднялись обратно по высокой лестнице. Еще раз насладились видами и отправились обратно.
2
Прошли к лодочной станции.
1
По соседству расположился красивый памятник. Впечатлил.
Затем начинался сам праздник. Праздник солнцестояния. Шел он бодро. С хороводами и танцами, громкими песнями и плясками. Люди разных возрастов, кажется, позволили себе отвлечься от насущных проблем и по-настоящему отдохнуть. Ну, а яркая кричалка «Ушкуй, не очкуй», наверное, запомнится всем на долгие годы.
1
Был конкурс по созданию чучел Купалы и Морены. В дальнейшем первого планировалось сжечь, а вторую утопить. Все это отдавало дань уважения традициям прошлого. Однако подобные обряды носят общий характер и скорее являются новоделом, потому что различных письменных источников того, как проходили подобные праздники, сохранилось мало. Что-то с годами видоизменялось. Вот на этом празднике были такие действующие лица, которых две группы людей и создавали из деревянного каркаса и сена. Каждая из фигур обязательно должна иметь отличительные для мужчины и женщины признаки, которые были наглядно продемонстрированы. Шуток по этому поводу было с десяток. Но в итоге фигуры получились заметными и высокими.
2
Затем началось интересное. С самого начала гости были уверены, что весь праздник и представление свадьбы — специальная постановка, которая призвана порадовать гостей праздника. Но когда «актеры» жених и невеста начали читать достаточно личного свойства клятвы, переменились в лице, говоря о важных вещах, а затем и вовсе поцеловались, народ стал понимать, что это настоящая языческая свадьба! Позднее эти мысли людей подтвердились. От этого знания праздник стал еще более интересным. Оказаться на настоящей языческой свадьбе — крутое занятие.
3
Впереди был закат. Все несколько сотен гостей высыпали за пределы поселения на большую соседствующую поляну, где играли музыку, пели песни. Начинался обряд зажигания огня.
2
Когда стемнело запалили огромный костер, который сжигал соломенного Купалу. Всех предварительно отодвигали подальше, потому что жар был очень сильным. Вокруг большого костра водили хороводы. Людей было так много, что колец было три или даже четыре. И их диаметры поражали.
1
Через маленький костер устроили прыжки. Вообще прыжки через костер считаются очищением от всего негативного. Гости с особым рвением выстраивались в очередь, чтобы прыгать. Народ веселился и радовался.
1
Морену же по традиции отнесли к озеру и утопили. При этом за ней провезли горящее колесо, которое символизирует продолжение движения солнца. Жизнь не останавливается, смена дня и ночи продолжается. Такой обряд с колесом происходит и в зимнее солнцестояние.
1
Праздник подходил к концу. Люди стали уезжать. Кто-то продолжал прыгать через костер, кто-то наблюдал за теряющим свою силу вторым (большим) костром. Спустя еще какое-то время вокруг было абсолютно темно, оставались единицы. Шли разговоры у костра между людьми. Наступило какое-то тихое спокойствие.
В финале мне запомнилось одиночное выступление девушки, которая, как мне показалось, просто для самой себя провела еще с десяток минут, крутя на цепях горящие угли. Занимается она этим профессионально. И насколько же это потрясающее зрелище во тьме перед горящим костром. Похоже на магию. Настолько четко и умело она обращалась со снарядами под тихую славянскую музыку из смартфона подруги. Шикарное зрелище, которое увенчало финал того дня. Когда она закончила, мы все ей аплодировали.
Таким стал праздник в Ушкуе. Это отличное место, где можно провести несколько часов или пару дней, наслаждаясь природой и великолепием праздника. Считаю удачей возможность побывать на непривычной свадьбе, по-настоящему повеселиться и пообщаться с людьми, коих здесь было очень много. Никто никого не знает, но радуются празднику вместе. Своеобразное единение. Оно необходимо, хотя бы на короткие часы, в наше неспокойное время.
Цикл материалов "Исторические памятники Калининградской области"