В Середниково собиралась, наверное, года три, да все никак не получалось — то погода не та, то в усадьбе мероприятия назначены, Парадный дом закрыт, то не хотелось ехать одной, ждала попутчиков. Экскурсию я сразу отмела, хотелось погулять спокойно, размеренно.
Так и не дождавшись, когда кто-то из близких соизволит составить мне компанию, посмотрев расписание работы усадьбы (на официальном сайте) и прогноз погоды, где все совпало, ловя последние теплые деньки 16 сентября я помчалась в усадьбу Середниково.
Мчалась я туда с одного конца Москвы в другой, и далее в подмосковный Солнечногорский район, ровно два часа.
С открытием новой линии МЦД -3 добираться до станции Фирсановская, где и находится поселок Мцыри с усадьбой Середниково, было удобно. У меня получилась всего лишь одна пересадка, а далее по прямой до станции назначения.
Так как я являюсь счастливой обладательницей социальной карты москвича)), поездка мне обошлась бесплатно, в том числе и на автобусе, на котором нужно еще ехать от станции до поселка Мцыри.
Если электрички на МЦД ходят с интервалом в 10 минут, то автобус № 40 в Фирсановке ходит редко. При планировании самостоятельной поездки, рассчитывайте время поездки с учетом расписания автобуса (на оф. сайте усадьбы).
Обычно, планируя поездки, я досконально изучаю все маршруты и расписания, но в этот раз я отнеслась беспечно, не посмотрев расписание автобуса, решила, как приеду, так и приеду, в случае чего возьму такси.
Выйдя на станции Фирсановская я, не торопясь, сначала зашла в заветную кабину (после 2-х часов поездки это было первое желание), кстати, очень приличные кабины в таком, я бы сказала, диковатом месте, затем подошла на остановку автобуса, которая оказалась рядом.
И, о чудо!, следом подошел автобус. Такое везение со мной бывает крайне редко. В 12.45 сев в автобус, где можно оплатить проезд любой банковской картой и социальной картой москвича, около 13 ч. я уже была в поселке Мцыри, это конечная остановка, ехать 10 минут.
Если расписание автобуса я не посмотрела, то расписание экскурсий в Парадный дом, а туда можно попасть только в составе экскурсии, я выучила наизусть. И по моему плану я хотела сначала попасть в дом, затем спокойно гулять по территории усадьбы и парка.
Экскурсия начиналась в 13 ч, у меня в запасе было минуты три. Благо, остановка находится напротив главного входа в усадьбу.
На входе стоит будка, это и есть касса, в которой сидит бдительный дядька, который вас не пропустит без билета. Мне снова повезло, в кассе никого не было, купив входной билет (100 р) я рысью поскакала к зданию администрации, где можно приобрести билет на экскурсию в Парадный дом.
И что я вижу? Выходят две женщины, закрывают дверь на замок и уходят. Не-е-е-т, промычала я про себя, не может быть!
Сдаваться я не собиралась, с возгласом, как так, вы уже закрылись?, бросилась им навстречу. Одна из них ответила, что они как раз направляются к дому и, если я хочу попасть на экскурсию в 13 ч., то она готова здесь же пробить билет. Конечно, хочу! И тут я увидела у нее в руках вожделенный аппарат — терминал, на ходу я оплатила картой билет, и вот я уже у ворот, где стояла толпа, ждущая открытия.
В нашей группе было человек 45, что, со слов гида, не так много, были группы по 90 человек.
Вся территория дома и прилегающие к нему флигели огорожены забором.
1 из 4
2
Да! Да! Да! Я везде успела!)) Ну это точно мой день, подумала я.
Архитектурный ансамбль, который мы сейчас видим, сложился в последней четверти 18 века, во времена владения статского советника и камергера Всеволода Всеволжского.
Нам дали небольшой совет, куда лучше встать, чтобы в кадр поместился весь усадебный ансамбль. Получилось так.
5
Архитектурный ансамбль усадебного дома.
История местности берет свое начало с 16 века, когда эти земли принадлежали воеводам из рода Добрынинских.
С того времени сменилось большое количество хозяев, но главные и самые громкие фамилии были связаны со Столыпиными и Лермонтовыми.
Бабушка Михаила Лермонтова была сестрой генерал-майора Дмитрия Столыпина, который выкупил усадьбу у графа Салтыкова.
Елизавета Алексеевна, получившая титул «самой знаменитой бабушки русской литературы» от биографов поэта, несмотря на свою властность и деспотичность, очень любила внука и воспитавшая его, ничего для него не жалея, привозила сюда юного Михаила в 1829–1832 годы на летние каникулы, когда тот учился в Москве.
1 из 7
3
Парадный дом с бельведером никогда не был жилым, он использовался только для приема гостей. Все хозяева, кроме Фирсановой, и их гости останавливались во флигелях. Прислуга и кухня располагались в отдельных зданиях.
Именно здесь, в усадьбе Середниково, Лермонтов испытал первое чувство влюбленности к Екатерине Сушковой, приезжавшей сюда из соседнего Большакова.
Поэт посвятил ей 11 стихов, а она лишь насмехалась над ним, называя его в письме к подруге «невзрачным, косолапым, с красными глазами, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой», считающая его неинтересным кавалером для юных барышень.
Через несколько лет, встретив ее в Петербурге, Лермонтов напишет о ней так: «Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею…" и, ведя с ней расчетливую игру, влюбляет ее в себя, при этом отвергая ее.
О ходе своей интрижки в письме к своей родственнице Александре Верещагиной, жившей недалеко от Середникова, которая и познакомила его с Сушковой, Лермонтов пишет: «Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».
«Старая кокетка» была старше его всего на два года.)
Вот таким коварным и мстительным был поэт.
В Середникове Лермонтов написал более 100 стихов и 7 поэм.
Работа над одной из самых знаменитых поэм, «Демон», которую он писал 10 лет, была начата тоже здесь.
1 из 3
3
Известный государственный деятель Петр Аркадиевич Столыпин, детство которого до 7 лет прошло в Середникове, приходился поэту троюродным братом. Одна из комнат Парадного дома посвящена ему.
В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Вырубив часть леса, окружавшего усадьбу, и распродав часть антиквара, что до него никто не делал, вся посуда и мебель переходила к новому владельцу, Фирсанов не только вернул деньги за сделку, но еще и оказался в выигрыше.
После его смерти владелицей усадьбы становится дочь Вера Ивановна, которая трепетно относилась к тому, что здесь проживал великий поэт.
К Фирсановой, как к любительнице и ценительнице искусства, приезжали такие творческие люди, как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, художники Константин Юон и Валентин Серов.
В предпринимательстве Вера Ивановна не отставала от отца, она строила доходные дома, восстановила обветшавшие Сандуновские бани, на свои средства построила станцию Октябрьской железной дороги, которая и сейчас носит ее имя — Фирсановка, построила вокзал, школу, больницу и многое другое.
После национализации в послереволюционное время сюда приезжает отдыхать Владимир Ленин, которому имение так понравилось, что даже хотел сделать ее своей резиденцией, но из-за отсутствия в Середникове телефона и электричества вождь выбирает Горки. В Ленинских горках я была прошлым летом, до рассказа так и не добралась.
В советские годы здесь был сначала санаторий для нервных больных, затем противотуберкулёзный, после которого здесь все пришло в упадок, пока в начале 90-х годов фонд «Лермонтовское наследие», возглавляемый родственником поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта), не арендовал усадьбу на 49 лет, которую впоследствии отреставрировал на собственные средства.
Реставрация ведется и по сей день, в том числе на деньги, которые усадьба выручает от разных мероприятий, проходящих здесь, такие как фестивали, свадьбы, тимбилдинги, выпускные вечера и другие.
В том числе хороший доход усадьбы приносят съемки кинофильмов. Здесь снимались такие фильмы как «Черный монах», «Слуга государев», «Глянец», «Бедная Настя», «Угрюм-река» и другие.
Только что на первом канале прошел фильм «Угрюм-река» и, досматривая последние серии, я узнавала все места усадьбы и в своем рассказе упомяну некоторые сцены из фильма.
Во дворе усадьбы мы провели немного времени, практически все фото были сделаны после экскурсии по дому, где мы прошлись по комнатам двух этажей. К сожалению, на бельведер туристам вход воспрещен, а очень хотелось посмотреть на территорию усадьбы с высоты, пусть и не птичьего полета.
Экскурсия начинается с холла, где в оригинале сохранились лишь двери, плитка в центральной части пола, оконные ламбрекены и венецианское зеркало с мраморной столешницей, купленное в свое время Фирсановой.
Лестница из желтого камня и деревянных перил, также оставшаяся от Фирсановой, сохранилась лучше всего.
1 из 9
2
Из холла мы плавно перемещаемся в Дубовый зал, где интерьеры были воссозданы по проекту архитектора и реставратора Сергея Карташова. Здесь находятся резные камины с зеркалами из натурального дерева, на стенах висят гобелены современных мастериц с портретами маленького Миши и его бабушки Елизаветы Алексеевны. Оригинальные гобелены не сохранились.
Потолок Дубового зала интересен тем, что на первый взгляд он кажется деревянным, на самом деле это металлическая конструкция покрашенная краской, что совсем не заметно. Это не единственная обманка в интерьере.
Стулья также сделаны современными мастерами, на них разрешают сидеть.
Еще в этом зале проводят торжественные мероприятия.
1 из 6
3
Следующий зал посвящен роду Лермонтовых и ассоциации «Лермонтовское наследие».
К моему стыду я только здесь узнала, что род Лермонтовых происходил из Шотландии, отсылаясь к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Один из представителей этого рода, поручик польской армии Джордж Лермонт, взятый в плен войсками Дмитрия Пожарского, остается в России и поступает на службу к царю Алексею Михайловичу.
Приняв православие под именем Юрия Андреевича, становится родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых, где к фамилии Лермонт добавляется суффикс ов.
Ассоциация «Лермонтовское наследие» — это общественное объединение членов рода Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии и Герцоговины, а также шотландских ЛермОнтов.
Инициаторами создания ассоциации стали прямые потомки рода Лермонтовых, в том числе праправнучатые племянники поэта.
Периодически в разных городах и странах мира проходит съезд лермонтовского рода, о чем говорят фотографии на стенах этого зала.
Как оказался бильярд в этом зале история умалчивает, но он там есть.
1 из 7
2
Далее мы выходим в комнату, где гости ожидали приема хозяев. На стенах висят картины современных художников.
1 из 3
2
И вот мы поднимаемся на втрой этаж, где видим красивый потолок и витражные окна, которые частично были восстановлены.
1 из 4
2
Потолок лестничного холла.
Далее попадаем в практически пустой зал, где в центре висит красивое зеркало, в котором туристы себя фотографируют.
Слева от входа на стенах висят картины с лермонтовскими героями, а на столике и небольших витринах мы можем познакомиться с почерком Лермонтова в его рукописях. Рукописи, конечно, не подлинники, а их фото.
На стене напротив входа висит герб Лермонтовых, а под ним стоит бронзовый бюст поэта, отлитый в Париже по заказу Веры Фирсановой и по проекту скульптора Анны Голубкиной.
Если бы я не знала где нахожусь, никогда бы не узнала в этом бюсте Михаила Юрьевича. Я увидела не молодого энергичного человека, а пожилого уставшего мужчину.
1 из 12
2
Мраморный зал или музыкальный зал. На мой взгляд, это самый красивый зал дома, из окон которого открывается прекрасный вид на лестницу, ведущую к пруду.
Как и во времена Фирсановой, так и в настоящие времена здесь проходят музыкальные концерты. А в 80-е годы прошлого столетия здесь находился кинотеатр санатория «Мцыри».
Оторвать глаз от плафона, который Вера Фирсанова заказала популярному художнику 19 века Виктору Штемберу, невозможно. К моменту реставрации плафон был в плачевном состоянии, к счастью его удалось восстановить в первозданном виде на радость нашему глазу.
В плафоне мы видим сюжет из поэмы Лермонтова «Демон» — «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».
1 из 5
2
Плафон на тему Демона.
Следующая комната, которая при всех хозяевах была библиотекой, посвящена П. А. Столыпину, где в 2006 году к 140-летию рождения премьер-министра была открыта экспозиция, посвященная ему.
Самые счастливые детские годы Петр Аркадьевич провел здесь, в Середниково, которое он часто вспоминал и, будучи уже взрослым любил приезжать сюда на отдых, останавливаясь в селе Матушкино.
1 из 4
2
Библиотека, где размещена экспозиция, посвященная Столыпину.
В следующей комнате находится стенд с архивными фотографиями, когда усадьба была в состоянии разрухи.
1 из 2
1
В последней комнате, где окна выходят во двор, мы видим мебель, принадлежавшую Вере Фирсановой — это зеркальный шкаф и шкаф для посуды, восстановленный киот для икон и мягкую мебель.
1 из 7
3
Полуторачасовая экскурсия по дому завершилась, гид нас еще немного подержала на заднем дворе, где к столетию со дня рождения поэта Вера Фирсанова установила обелиск с надписью на фасадной стороне: М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830–31 гг. в Средникове… Тыльная сторона содержит слова: Певцу печали и любви …
1
Обелиск посвященный Лермонтову.
Спустиься к пруду с территории дома не получится, как я уже писала, все огорожено забором.
Погуляв еще немного по парку возле дома, прежде чем уйти к пруду, я решила сначала подкрепиться и направилась в кафе.
1 из 6
1
Рядом с кафе находятся беседки для пикников, которые, безусловно, были заняты, в такую-то прекрасную погодку.
Летняя веранда огромная, но, как бы тепло не было, все-таки на дворе сентябрь, туристы занимали места внутри помещения, где бОльшая часть столов была зарезервирована. И, несмотря на кажущийся пустой зал, официанты не успевали всех обслужить, приходилось долго ждать. Поэтому счет я попросила сразу, чтобы не терять время.
Цены в кафе небольшие, но и порции соответствующие. Горшочек жаркого со свининой оказался таким маленьким, что я не поняла, сыта осталась или нет, и даже пирожное на два укуса не спасло положение. Поэтому многие берут с собой пикничок и идут на пруд.
1 из 5
2
Я тоже направилась к пруду, ломая ноги по крутому оврагу, рискуя свалиться кубарем вниз. Но я так решила, идти не по лестнице, как делают все нормальные люди, а куда глядят глаза, хотя, учитывая, что там была проложена народная тропа, я была не одна такая, хорошо, что погода была сухая. Если попадете в мокрую погоду, не рискуйте как я.
Этот мостик, находящийся напротив лестницы, излюбленное место для фотосессий молодоженов, которые сменялись одни на другие.
1
Один из мостов парка около пруда. Кстати, пруды были искусственно вырыты, на данный момент остался один с двумя маленькими островками.
К моему сожалению, я не грамотно составила свой маршрут и не увидела еще два моста обширного парка. И также не дошла до церкви. В другой раз, а он обязательно будет, я наверстаю упущенное.
2
На этом пруду снималась сцена фильма «Угрюм-река», когда учительница Кетти «прогуливалсь» на лодке с офицером, заигрывая с ним.
1 из 6
4
А уже на этом месте она стреляет сначала в него и его друзей, затем в себя.
2
Гуляя вокруг пруда можно встретить наездников, рядом находится конный клуб.
1 из 2
2
Это тоже отличное место для фотосессий, на фоне лестницы и дома, но оказалось так далеко, что на фото дом совсем не виден.
2
Памятный камень на берегу пруда.
1
С другого берега пруда мы видим очередную пару молодоженов.
2
А эта пара торопится на мостик, пока он свободен.)
1
Обойдя пруд вокруг я поднялась по лестнице к дому и наконец спокойно обошла всю территорию усадьбы.
Прогулка вокруг пруда умиротворяет, но есть одно НО. Полную тишину нарушали постоянно летающие самолеты, недалеко расположен аэропорт «Шереметьево».
3
Вид на дом с белокаменной лестницы.
Назначение всех хозяйственных построек мне не известно, на строениях нет подписей, знаю, что есть скотный двор и конюшни, манеж и оранжереи.
1 из 5
2
Это сувенирный магазин, где можно приобрести не только магнитики и всякую сувенирную мелочь, но и картины.
Здание часто выходило на первый план в фильме «Угрюм-река»
1 из 3
2
Бродя воркуг хоз.построек увидела заброшенный дом, пройдя к нему по народной тропе заглянула в окошко, где увидела полную разруху. Информацию о доме нигде не нашла.
1 из 2
3
На территории усадьбы есть несколько мостиков и все разные. На белом изящном мостике хотелось сделать фото, но рядом не было ни души, кого можно было бы попросить сфотографировать.
1
1
1
Рядом с манежом, наначение которого я не поняла, вход туда был закрыт, и это здание тоже часто выводилось на первый план в фильме «Угрюм-река», только там была еще надстройка в виде башни, расположена арка для молодоженов.
4
Манеж.
На скамейках для гостей свадебной церемонии, расположенных рядом с аркой, отдыхали женщины, предложившие меня сфотографировать в арке. Мы решили, что молодожены не будут против.)
Воззываю к солнцу, чтобы оно нас как можно дольше не покидало.)
5
Вечером, прежде чем покинуть парк, я еще раз заглянула сюда, услышав веселый шум, и мысленно пожелала молодоженам счастья и любви!
1
Всем счастья!
Вольер с павлинами я осмотрела не на входе, как было бы логично, а с учетом моей ситуации я это сделала на выходе.
1
Вольер с павлинами.
1
Завершить свою поездку в Середниково я решила походом в Киногород «Piligrim Porto». Это комплекс декораций, созданных для фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии», представляет собой город 18 века.
Если киногород в Ленинских горках бесплатный, то в Середниково стоимость входа 200 р, для собак приобретается отдельный билет.
1
На афише указано расстояние 300 метров, мне показалось, что больше, я шла до него минут 7.
1
По пути к Киногороду слева от усадьбы разбили небольшой парк, который еще не вырос.
Внимание привлекает лестница с крыльями, одна из сторон которой посвящена произведению Лермонтова «Мцыри».
В моем понимании, крылья олицетворяют свободу, о котрой так мечтал Мцыри.
1 из 4
1
После Киногорода я еще раз забежала в усадьбу в заветную комнату, т. к. в парке «Piligrim Porto» стоят биокабины, в которые войти я не рискнула. Билет в парк усадьбы я, к счастью, сохранила и вам рекомендую его не выбрасывать. Иначе выйдя с территории усадьбы, обратно без билета не войдете, необходимо покупать новый.
В Середниково я провела всего лишь 5 часов вместе с экскурсией по дому, обычно я гуляю по 7–8 часов. Если бы я обошла весь парк усадьбы с его мостами и церковью, так и вышло бы, но в парке почти не было лавочек, я устала и решила возвращаться.
Обратно я решила ехать также на автобусе до станции. Это был точно мой день, я и автобус ждала недолго, и приехав на станцию успела забежать в электричку.
И вот с такими позитивными мыслями я завершаю свой рассказ.
На моем последнем фото можно заметить, что осень вступила в свои права, деревья приобретают осенние краски и парк еще прекраснее будет выглядеть в золоте и багрянце в октябре.
Выберите себе сухой солнечный октябрьский день, берите своих близких или друзей и в парк Середниково, хоть на машине, хоть на электричке, не пожалеете о проведенном дне.
Ну, а я вернувшись домой нашла в своей библиотеке однотомник Лермонтова, где представлено почти все литературное наследие поэта, и буду по чуть-чуть перечитывать его.
Всем приятного отдыха!)
2
Деревья уже начинают окрашиваться в осенние цвета.