В один из октябрьских выходных мы решили съездить в усадьбу Середниково. Это лермонтовские места недалеко от Москвы.
В один из октябрьских выходных мы решили съездить в усадьбу Середниково. Это лермонтовские места недалеко от Москвы.
Скажу сразу — нам не повезло попасть в главный усадебный дом: в этот день «пела и плясала» чья-то свадьба. И хотя торжество проходило в другом здании, за ворота нас не пустили, очень обидно. Так что пришлось ограничиться внешним осмотром. А дом-то хорош!
По обе стороны от двухэтажного особняка расположены флигели, которые связывает с главным домом белая колоннада. Перед домом вписан круг подъездной дорожки. Наверное, по ней раньше на каретах прибывали гости.
Немного истории. Строительство усадьбы в 1775 году начал приближенный императрицы Екатерины II — Всеволод Алексеевич Всеволожский — сенатор и первый владелец усадьбы. При нем был разбит английский пейзажный парк, выкопан каскад прудов. Были построены оранжереи, теплицы, посажены фруктовые сады. Лучшие лошади с его конного двора попадали в царские конюшни.
Но он не оставил после себя наследников, и усадьба какое-то время переходила от одного хозяина к другому. В 1825 году усадьбу приобрел генерал-майор, участник Бородинской битвы, Дмитрий Алексеевич Столыпин — родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и дед будущего Министра внутренних дел, председателя Совета министров России — Петра Столыпина. Получается, что Петр Аркадьевич Столыпин приходился троюродным братом Михаилу. Четыре года бабушка привозила Лермонтова в эту усадьбу. Михаил был уже юношей. В усадьбе всегда было много гостей и молодежи. Здесь молодые люди гуляли, катались на лодках в прудах, читали стихи, и… влюблялись. Здесь Михаил написал семь поэм, две драмы, множество стихотворений и первый раз влюбился (безответно) — в Екатерину Сушкову.
«Ах, я не знал, когда глядел
На чудные глаза прекрасной,
Что час прощанья, час ужасный,
Ко мне внезапно подлетел.
Свершилось! Голосом бесценным
Мне больше сердца не питать,
Запрусь в углу уединенном
И буду плакать… Вспоминать!»
В стихах, написанных здесь, Михаил упоминает живописные места усадьбы и быструю речушку Горетовку. Он очень любил Середниково. Здесь им написаны также начальные варианты «Демона» и задумана поэма о молодом монахе. Этот замысел впоследствии воплотился в «Мцыри». К «Демону» Лермонтов возвращался на протяжении своей жизни, переписывая его, но первая строка — «Печальный демон, дух изгнанья», — написанная здесь в 1829 году, сохранилась.
Здесь действительно очень красиво и спокойно. От дворца крутая лестница спускается к пруду.
«Все тихо — полная луна
Блестит меж ветел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом.»
В 1882 году усадьба перешла во владение Веры Ивановны Фирсановой — дочери крупного московского предпринимателя. Неподалеку на свои средства она построила железнодорожную станцию, носящую ее имя — Фирсановка. Помня, что здесь жил Лермонтов и чтя его память, Вера Ивановна заказала художнику Штембергу роспись потолка овального зала на тему «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары», а на железнодорожной станции — бронзовый бюст Лермонтова (скульптор Анна Голубкина). В честь 100-летия со дня рождения поэта Вера Ивановна в парке установила обелиск с надписью: «Певцу печали и любви…».
В усадьбе гостили знаменитые люди: Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Валентин Серов и Константин Юон, который даже оборудовал здесь свою мастерскую.
После революции усадьбу национализировали и устроили санаторий для партийных работников. Здесь отдыхал и Владимир Ильич Ленин.
В 1993 году имение было передано «Национальному Лермонтовскому Центру в Середниково». Нынешнее возрождение усадьбы связано с именем потомка великого поэта и его полного тезки — Михаила Юрьевича Лермонтова, который возглавляет ассоциацию (поместье сдано ему в аренду на 49 лет). Усадьба была частично отреставрирована, а внутреннее убранство комнат главного дома стало соответствовать архитектурному стилю усадьбы — русскому классицизму, популярному в начале XIX века. Время от времени в усадьбе собираются представители рода Лермонтовых.
Манеж. Именно здесь проходила свадьба.
Хозяйственные постройки усадьбы.
А мы по широкой лестнице спустились к прудам. Спуск окаймлен вековыми лиственницами. Время как будто остановилось. Красиво!
Слева от пруда уходит овраг, через который построены три моста. Первый — хорошо сохранившийся нижний мост Любви.
Второй — полускрытый за деревьями Красный мост.
Третий мост — плохо сохранившийся трехпролетный арочный Чертов мост — находится за родником. К роднику постоянно кто-то подходит за водой.
Мост еще держит, по нему мы прошлись. Но время берет свое. Когда-то по нему проходила дорога к церкви во имя святителя Алексия, куда из усадьбы ездили на службу.
На берегу оврага лежали вот такие распиленные деревья.
Мы с удовольствием побродили по парку, скорее, даже лесу, полюбовались на застывшее зеркало пруда. Но хотелось найти еще старинное дерево, которое, по преданию, любил юный Лермонтов и даже сидел в его дупле. Мы поехали к церкви, где и рос старинный вяз.
Храм Святителя Алексия Митрополита Московского является действующим до сих пор. Он был основан в 1693 году, несколько раз перестраивался. Последней в 1860 году была возведена трехъярусная колокольня. Невзгоды обошли его стороной. Вокруг храма старинное кладбище.
Я поинтересовалась у бабушки в церкви о судьбе лермонтовского дерева. Оказалось, что оно засохло и недавно его спилили.
Теперь немного полезной информации:
Усадебный парк открыт для посещения ежедневно с 09:00 до 20:00, вход платный 100 руб, льготникам дешевле. А вот посещение Главного дома и парадного двора перед ним возможно только с экскурсией, хотя к экскурсии можно присоединиться. Надо смотреть на сайте. Но побывать там хочется.
Можно совместить посещение усадьбы с посещением Киногорода Piligrim Porto, который находится совсем рядом.