Я не стала бы называть мемориал «Дулаг-100» «туристическим объектом» — это место скорби и по-другому не вымолвить…
Я не стала бы называть мемориал «Дулаг-100» «туристическим объектом» — это место скорби и по-другому не вымолвить…
На многострадальной псковской земле много братских могил и мемориалов — западные границы, незаживающие раны Великой Отечественной войны. Но мне не приходилось бывать на месте бывшего концлагеря. Вот пришлось. Находится этот мемориал на окраине небольшого городка Порхов. Мемориал сооружен не так давно — 10 лет назад. Поклонный крест поставили в 2011-м, а часовню год спустя.
Конечно, порховичи хорошо знали об этом концлагере и раньше. До сих пор можно встретить людей, которые из детства помнят это страшное место. Правда свидетелей того злодеяния становится все меньше, а память, оказывается, не всегда отличается долговоременностью. Что ж! Напомню о том, о чем и сама узнала.
Мысль о часовне возникла не сразу. Рядом проходит автомобильная дорога, движение по которой не отличается плотностью — можно стоять, смотреть вдаль и ждать, когда появится очередной автомобиль. Но почему-то именно на этом месте — напротив бывшего концлагеря стали постоянно случаться ДТП. Сначала удивлялись, а потом поняли — это 85000 убиенных и замученных вопиют к живым! Молитвы просят и памяти…
Когда-то, до войны, в 1939–1940 годах на этом поле разместили 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии. Здесь были не только ангары для машин, но и дома для военнослужащих и их семей. Условия проживания были комфортные. Однако в первые же дни войны, всё, что находилось на этом месте было уничтожено массированными ударами с воздуха — и машины, и люди.
Никто из тех, кто пишет о концлагере, не связывает эту трагедию уничтожения танкового полка еще и с тем обстоятельством, что для строительства ангаров, мастерских, стройматериалы были привезены из разоренной Никандровой пустыни (это совсем неподалеку). А я, когда прочитала об этом, изучая историю монастыря — вздрогнула. Не бывает добра на месте разорения, тем более, разорения святого места.
После того, как танковый полк и городок военнослужащих сравняли с землей, уже во время оккупации, это место было выбрано как пересылочный пункт для военнопленных, то есть пункт для «временного размещения». Однако «пересылочная», не пригодная для длительного проживания, очень скоро превратилась в стационарный лагерь.
Особенно большое пополнение в лагере случилось после взрыва, который устроили местные партизаны в одном из зданий Порхова, что было выбрано для немецкой комендатуры. Тогда одномоментно было уничтожено много фашистских офицеров. В ответ, в ту же ночь, в Порхове были арестованы все мужчины, начиная с 13 лет. Их согнали в лагерь и оставили на вымирание.
Помещений на территории лагеря было немного, поэтому люди находились под открытым небом в любую погоду и в любое время года. Ночью сбивались в кучу и грели друг друга. Кто был в середине — выживал, а тот, кто с краю — замерзал. Зимы были суровые.
Кормили один раз в день баландой. О посуде не заботились — наливали в протянутые пригоршни. Впрочем, у некоторых находились консервные банки…
На работы возили ежедневно, но если работы не было, заставляли арестованных возить тяжелые камни на тачках, а зимой снег. Сначала справа налево, потом наоборот. Если тачка была нагружена неполно, могли не просто избить, но и пустить в расход.
Хоронили ежедневно более ста человек, иногда и полуживых сбрасывали в вырытые рвы, слегка засыпая землей. Сегодня мемориал возведен на месте огромной братской могилы. Из 85000 человек, удалось все же установить небольшое количество имен страдальцев и мучеников. Их имена сегодня на щитах у начала Мемориала, так называемой «Аллеи памяти».
Сегодня это место просторное и пустынное.
Когда идешь по вымощенным дорожкам, вокруг «Озера слез», понимаешь, что братская могила, это не только рукотворный огромный холм, насыпанный людьми — строителями мемориала, но каждая пядь земли здесь является могилой.
Жители Порхова говорили, что после освобождения узников, на месте лагеря два года не росла ни одна травиночка — все было выедено, вместе с корнями. Голод.
У меня нет желания рассказывать историю строительства мемориала и называть имена руководителей, названия предприятий, которые внесли свой посильный вклад в это нужное дело. Зачем!
Я побывала на этом скорбном месте с экскурсией, которая, среди прочих, включала и это посещение. Однако, после мемориала, я не стала продолжать экскурсию и переходить к другим темам. Я не смогла.
А на следующий день, мы сами приехали с мужем на это место и уже спокойно, без суеты, сходили к колоколу, что находится за изваянными фигурами узников, ударили единожды каждый..
Длинные печальные звуки поплыли над полем. Потом мы прочитали 17ю кафизму, как полагается по усопшим и медленно пошли к дороге.
Пусть мои друзья меня простят, но я хотела бы отключить комментарии. О чем можно написать здесь! Только минута молчания, да звук погребального колокола и уместны. Пусть же так будет!
Скоро 9 мая. Как всегда — «со слезами на глазах»…