Музей города Полевской входит в состав Свердловского областного краеведческого музея, у которого 16 выставочных площадок. Открыта экспозизия в 1967 году в одноэтажном кирпичном здании, в котором до революции было мужское училище.
Музей города Полевской входит в состав Свердловского областного краеведческого музея, у которого 16 выставочных площадок. Открыта экспозизия в 1967 году в одноэтажном кирпичном здании, в котором до революции было мужское училище.
Фото из интернета.
В музее пять залов, в четырех залах постоянная экспозиция, а в пятом проводятся выставки. Залы очень красиво оформлены витражами, которые отображают темы экспозиций. В зале посвященном Бажову видим Данилу Мастера и дочь Золотого полоза с перышком, указывающим, где зарыт клад.
В зале, рассказывающем об истории Полевского, — соответствующие сюжеты в витражах.
Зал, в котором рассказывается о советском периоде, украшен витражами с изображениями победителей.
Гид нам ничего не рассказала об этих витражах, а после моего вопроса, ответила, что они сделаны полевчанами, когда организовывали музей, и показала где указаны фамилии создателей.
Очень все эффектно придумано.
Сначала нас провели в зал, посвященный Бажову. Бажов- гордость Полевского и гордость его родины — Сысерти. В Полевском Бажов жил с 1 года до 6 лет, а после 11 лет он приезжал к родителям на каникулы во время учебы в Екатеринбургском духовном училище. Много геров сказов Бажова родом из Полевского. В музее есть макет дома, в котором жила семья.
Если заглянуть в окошко, то можно увидеть расставленную мебель. Есть здесь и подлинная мебель из дома Бажовых.
Слушал сказы про Урал подросток Паша на Думной горе в караулке деда Слышко, макет которой представлен в музее.
В зале собраны образы из сказов Бажова.
Есть мраморный бюст писателя.
Еще при жизни Павел Петрович подарил для музея экземпляр первого издания «Малахитовой шкатулки» со своим автографом.
Экспонаты, посвященные великому земляку, можно увидеть и в других экспозициях. В центральном зале висит мозаичное панно с портретом Хозяйки Медной горы.
Рядом интересный экспонат: «Волосы Хозяйки Медной горы»
Эти «волосы» подняли из шахты с глубины 300 м, думали, что это какие-то наросты древесины, но потом при исследовании обнаружилось, что это грибы.
В зале, рассказывающем об истории Полевского и быте простых людей, есть макет дома семьи углежогов Медведевых, который описан в рассказе Бажова «У старого рудника.»
В зале, где проводятся выставки, тоже экспонаты по мотивам сказов Бажова. Сюжеты сказок показаны в деревенских окнах, как будто мы увидели это из окна
( "Серебряное копытце" или "Ермаковы лебеди"), или зрители случайно заглянули в окно, где трудится Данила мастер.
Не только Бажовым гордится Полевской. В зале истории Полевского рассказывается о богатстве этого края, основании Полевского медеплавильного завода и Северского железоделательного завода.
Клеймом заводов была цапля.
Первое время поселки подвергались нападениям башкир, вооруженных самодельными пушками и кистенями.
Сталь северского завода можно было «завязать узлом»
Можно увидеть деревянные трубы для подачи воды
и простые орудия труда.
С 1751 года при Северском заводе работал камнерезный цех и в музее можно посмотреть его продукцию, изготовленную из мрамора, добытого в окрестностях Полевского.
Представлены обстановка и бытовые вещи полевчан.
Меня очень заинтересовали вальки, которые применяли для глажения белья.
Жители сами и пряли, и ткали.
Красивая фарфоровая посуда была в зажиточных семьях.
В центральном зале музея рассказывается о древних находках.
В 1940 году на Азов горе нашли клад с предметами иткульской культуры 7–3 веко в. до н. э., среди которых были птице видные идолы.
Здесь же представлена коллекция камней, которые добываются в окрестностях Полевского.
Можно посмотреть как устроена шахта.
Мир животных тоже представлен в музее.
Музей дает представление об истории города Полевского и его интересно посетить по адресу: город Полевской, ул. Ильича, 93. Музей работает с 10 до 17, выходной день — понедельник и вторник. Билет стоит 90 рублей, пенсионерам и учащимся — 50 рублей, экскурсия стоит 50 рублей с человека.