В минувшую субботу (16.07.2022), после двухлетнего перерыва, открылся обновленный музей «Северская домна» в Полевском.
В минувшую субботу (16.07.2022), после двухлетнего перерыва, открылся обновленный музей «Северская домна» в Полевском.
Северская домна — один из трех музеев-заводов на Урале, уникальность его в том, что именно здесь находится единственная сохранившаяся в России и Европе доменная печь начала XIX века.
Почему Северскую домну стоит посетить?
В первую очередь, чтобы получить наглядное представление о процессе металлургического производства с момента становления железоделательных заводов на Урале до наших дней.
Здесь можно не только почувствовать тот самый дух горнозаводской цивилизации, воспетый писателем Алексеем Ивановым в одноименной книге, но и соотнести феномен железоделательных заводов с современным производством. Ведь сейчас на этой территории по-прежнему находится производственное предприятие — Северский трубный завод, на балансе которого и находится музей.
Все заводы на Урале были похожи — они располагались близ водных каналов и работали на энергии падающей воды. Вода вращала большие деревянные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение заводские механизмы: молоты, воздуходувные меха. Заводы всегда были градообразующими предприятиями и способствовали развитию инфраструктуры. В начале своего существования Северский завод не был исключением. Зато, в каком-то смысле, он является исключением сейчас. Ведь именно здесь, в отличие от остальных уральских заводов-музеев промышленные экспонаты сохранились в отличном состоянии, а значит, любому экскурсанту будет легко понять процесс заводского производства.
Придется признаться — не смотря на то, что я прочитала несколько книг по истории уральской промышленности, у меня не было четкого представления о производственном процессе на железоделательных заводах. Наверное потому, что я далека от техники и мое воображение не слишком развито) Только посетив этот музей, я наконец поняла, как был устроен процесс производства железа «от» и «до». Картинка в моей голове сложилась не только из-за того, что экспонаты музея в прекрасной сохранности, но и благодаря картинам Александра Ремизова, составляющих часть экспозиции и погружающих в эпоху и заводскую атмосферу с головой.
Сейчас, после реконструкции, открылась вторая очередь музея, на данный момент в ней проходит выставка «Коммуникационная труба» из коллекции галереи «Синара АРТ». На выставке представлены живописные и графические работы, отсылающие к проблематике диалога.
Главный зал музея располагается в здании бывшей кричной фабрики 1842 года постройки, в нем представлена основная экспозиция по истории музея, а так же, сохранившийся почти в первозданном виде прокатный стан 1891 года.
А вот в этом восьмигранном здании с куполообразной крышей находится главный экспонат музея — доменная печь 1898 года.
В 1899 году в пристрое к корпусу доменной печи в период её реконструкции была установлена паровая воздуходувная машина, изготовленная совместными усилиями Северского и Сысертского заводов. Предназначалась она для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода.
А в экспозиции под открытым небом представлено оборудование и транспортные средства Северского трубного завода, вышедшие из эксплуатации.
Интересный факт: Северская домна была одной из площадок на которой снимались эпизоды сериала «Угрюм-река». В массовке были сняты 23 наиболее колоритных работника Северского трубного завода.
А еще в этот день в честь открытия посетителям была представлена 15-минутная световая инсталляция «Говорит и показывает домна».
С 19 июля музей начинает работать в обычном режиме — с 10 до 17 со вторника по четверг, и до 18 часов в пятницу и субботу. Посетить музей можно без записи, но тогда не будет возможности заказать экскурсию, если хотите получить экскурсионное сопровождение — придется сообщить о визите заранее (цена билетов — 50 р.-детский и 150р. -взрослый).
Обратите внимание — музей находится на территории действующего завода, поэтому двери проходной всегда закрыты. Для того, чтобы попасть на территорию — нужно позвонить по номерам телефонов музея, которые указаны в соцсетях.