Лесом-лесом, полем-полем… Так, случилось, что нас неожиданно привела судьба в гости в Петушинский район Владимирской области. Отдыхая на даче у друзей и совмещая приятно времяприпровождения с фотоработой, моя подруга и будущая невеста Оксана решила показать нам одно, давно нравящаяся ей место. Долго гоняя по кочкам и перепаханым полям, мы прибыли к реке Киржач. Там между деревнями Плотавцево, Цепнино и Барсково, есть одна заброшеная колокольня, некогда бывшая огромным Аргуновско Никольским храмом. Я человек не религиозный, но очень ценящий культурную и архитектурную составляющую таких мест. Плюс в сочетании с погодой и красками, которые подарила нам на фотографиях зелень русской глубинки, час который мы там побродили был очень приятен и интересен.
О церкве в интернете сказано не много. Прямо на месте, мы через свои смартфоны обратились к источникам и вот что выяснили.
«По местному преданию, до постройки каменного храма здесь стояли две деревянные церкви, от которых сохранились, по свидетельству местной церковной летописи, двое царских врат и железный восьмиконечный крест с полулунием внизу. Эти церкви находились на месте нынешнего кладбища»
Кладбище и правда, есть, чуть за холмом просшем березками, на котором в общей сложности, ну могил 8–10. Но оно достаточно ухоженное, значит кто-то до сих пор туда приезжает.
Свой «парадный» вид в стиле позднего барокко церковь приобрела в 1813году. К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало, да то, сколько может прийти в полное забвение. Зато до сих пор на стенах видны остатки фресок, с золотым теснением. Все бы могло быть по другому, ведт до 50-х годов 20века в церки еще молились. А в 57-ом был подписан указ, что церквь не представляет никакой культурной и исторической ценности, к тому же находится в аварийном состоянии и ее следует разобрать. А в 60-х она была взорвана. К счастью колокольня устрояла. И была оставлена по просьбе жителей местных деревень.