Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Этот ресторан отлично познакомит путешественника с карельской кухней.

1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Интерьер в национальном карельском стиле.

1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Официанты в одежде, создающей атмосферу.

Цены приемлимые.

Готовят вкусно.

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Десерты вкусные очень.

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Из выпечки рекомендую фирменные карельские «калитки».

Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.

Карельские женщины говорили:

«Kalittoa — kyzyy kaheksoa»,

что означает «Калитка просит восьмёрки»:

то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов:

мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно).

Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4–7 углов.

Выпечка в карельской кухне тоже своеобразна: здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной муке.

Сульчины — это блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке, хотя здесь возможны варианты.

Каларуока — национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба.

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Также в основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карельского kala — рыба и ruoka — еда) — уха.

Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы.

Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля.

Уху в карельской кухне варят также с яйцом.

В отличие от русской прозрачной ухи, каларуока карельской кухни слегка мутноваты:

в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушёная рыба вместе с мукой.

Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Несмотря на обилие рыбных блюд, раньше карелы практически не готовили копчёную рыбу, предпочитая её солить и… сквашивать.

Например, существует рецепт «весенней рыбы», суть которого заключается в том, что выловлённую во время весеннего нереста рыбу густо пересыпали солью и оставляли аж до осени.

Разумеется, даже крепко солёная рыба уже к середине лета начинала «попахивать», но в этом и был весь смысл рецепта.

1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Карельская кухня близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми — ижемцев Кольского полуострова.

Основная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки.

От эстонской кухни карельскую отличает более обширный «лесной» стол, то есть большое число блюд из грибов, лесных ягод, несколько меньшая разновидность молочного стола (хотя все основные молочные блюда, в том числе рыба с молоком, повторяются).

1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Известные люди, посещавшие этот ресторан…

1
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Карельские жареные шпроты очень понравились.

Это знаменитая карельская ряпушка.

Ряпушка — это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части.

Ряпушка (рипус, муйкка) — рыбка из породы сиговых.

Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема.

В некоторых водоемах она очень мелкая, а в некоторых она почти как мелкий сиг.

Я эту ряпушку купил уже дома. Продается в банках как шпроты.

Купил по приезду и привез родственникам. Стоит столько же как и в Петрозаводске.

Как будто я им эту ряпушку из Каралии привез.

В подготовке материала использованы сведения из Википедии и сайта: https://sorola.ru/articles/chto-poprobovat-v-karelii-top-10-samykh-populyarnykh-blyud/.

Это мой заключительный материал о путешествии по Карелии и русскому Беломорью.

Спасибо всем за внимание!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Ресторан «Карельская горница»

ул. Фридриха Энгельса, 13, Петрозаводск, Респ. Карелия, 185035 Подробнее об объекте