Сегодня хочется пригласить вас в карельское детство и посмотреть, как выглядели куклы и игрушки детишек, а также добрые и злые духи, которые по преданиям сосуществовали с людьми в их домах и хозяйственных пристройках.
Единственный частный музей «Дом кукол» в Петрозаводске находится в здании жилого дома с французским звучанием улицы Ля-Рошель. Его создатель талантливый художник — Татьяна Калинина.
Адрес: Карелия, г. Петрозаводск, набережная Ля Рошель, 13
График работы: ежедневно с 12 до 17 часов, воскресенье — выходной (хотя я была в воскресенье).
Стоимость 100 рублей, для льготных категорий — 50 рублей.
3
Коллекции музея размещены в трех залах, правда во время моего визита, третий зал был недоступен, в нем силами сотрудников шла замена экспозиции. Я была единственным посетителем и предоставлена сама себе. Трогать игрушки категорически запрещено, но я уже вышла из детского возраста, чтобы все пощупать и потрогать, так что мне смотрители музея доверяли полностью.
Я, к сожалению, не брала экскурсию, так как была ограничена во времени. Описание читала на стендах, а теперь делюсь информацией с вами.
Начала осмотр с небольшого коридора с картинами, но не сделала ни одной фотографии, так что нечего мне вам показать и рассказать. А в следующем помещении я отвела душу. «Духи Карелии или Кижские домовые» — на мой взгляд самые интересный зал.
Каждый персонаж имеет свой характер и нрав, все игрушки настолько живые, что действительно начинаешь верить, что свой домовенок Кузя живет где-то по соседству в вытяжках, кладовках или под кроватью. Только обязательно добрый, пусть и немного шаловливый.
9
Главный дух в доме — Домовой, днем он спит, а в полночь просыпается, ест и идет заниматься хозяйством.
Существуют различные его описания. Для кого-то это кошка или старичок с бородой и в шапке, кто-то представляет его маленьким лохматым существом без рук и ног. Иногда этот дух напоминает хозяев дома. Увидеть домового можно лишь 1 раз в году на Пасху.
7
Случалось ли с вами, что вы часами не можете найти нужную вещь. А это все шалости домового, заигрался и не вернул ее обратно. В таком случае нужно сказать: «Домовой, Домовой, поиграй и обратно отдай!».
9
И ведь срабатывает, вот и не верь потом в существование домового.
Гнетко — хранитель родовой информации. Знает судьбу каждого члена семьи. Живет как большая лохматая собака под кроватью хозяина дома. Сам лохматый, а ладошки голые и горячие, лицо скрыто. Приходит по ночам, чтобы по средствам снов рассказать человеку о его судьбе. Он садится на грудь и давит на человека, гнетет его. Пугать его не следует, так как у него нет дурных намерений.
7
Не знаю, как вы отнеслись бы к такому домашнему персонажу, но я бы испугалась. При встрече надо собрать мужество в кулак и спросить: «К добру или к худу?». Если Гнетко просто уходит, то переживать не следует. А если же перемены ждут человека, то ночью обязательно приснится вещий сон.
Помните настенные ковры нашего детства, которые мы рассматривали перед сном? Определенно этот сказочный гобелен «Весна» нравится мне больше.
7
Амбарик — живет в амбаре, где хранится зерно. Является людям в образе маленького ребенка с серыми и огромными глазами. Амбарик двулик. Несмотря на вызывающий жалость внешний вид, этот дух очень скуп, любит одиночество и не желает соседствовать с другими духами.
10
Ригачий Иван и его сын Иван Иванович живет в риге — постройке для обмолота и просушки зерна. Является человеку в образе бородатого мужика в лохмотьях и с перепачканном сажей лицом. Иногда приходит с мальчиком девяти лет с круглыми глазами и ушами.
9
Ригачника боялись за строгий и свирепый нрав. В риге нельзя было оставаться на ночь, запрещалось топить печь-каменку по праздникам и выходным. Ригачника задабривали хлебом, сахаром и чаем.
6
В ночь под Рождество девушки гадали внутри риги: каждая высовывала руку за дверь и по прикосновению руки духа судили о своем будущем женихе. Если прикасалась волосатая рука, то муж будет богатым, если скользкая, то пьяница и обманщик, если сухая и холодная, то грубый и скупой, а если шлепнет по руке — то муж будет строгим (хотя я бы растолковала как игривый).
7
Что же за духи такие были?! Ответ прост. Парни заранее знали где и во сколько будут девушки гадать, прятались во дворах, а в нужный момент дотрагивались до рук девиц (кто в варежке, кто голой рукой, кто пожимал, а кто и гладил). А мы наивные все в сказки верим))
10
К бане всегда относились с особым уважением: во время банных процедур старались не шуметь, чтобы не прогневать Духа бани — Баянника (Банника), и придерживались определенных правил. В баню ходили вечером часов в шесть-семь, чтобы все члены семьи успели попариться и помыться до полуночи, после наступала очередь Банника. Для него всегда оставляли теплую воду, свежий веник и соблюдали чистоту.
8
В былые времена бани никогда не закрывали на ночь, чтобы одинокий путник мог найти приют и ночлег. Также в бане чесали лен, чтобы было легче его прясть, иногда проводили магические ритуалы, также было запрещено стирать белье и распивать спиртные напитки.
Дивики(от слова диво, дивный) — потомки Дива — духа-защитника людей. Дивики разные, точно также как и люди. Некоторые из них живут в цветах, деревьях и камнях. Эти существа, находясь рядом с человеком, забирают из него негативную энергию и эмоции (такие как печаль, зависть, злоба, раздражение, ревность, обиды), мелкие неприятности, а взамен отдают хорошее настроение.
9
Эти удивительные персонажи не смогут не вызвать у вас симпатию и желание привезти кого-нибудь домой, жаль нельзя приобрести их в магазине.
Древесный дивик.
8
А это по всей видимости карельский дивик Амур, с розовыми крылышками и влюбленным взглядом. Кто тут у нас одинок? В кого запустить свою стрелу?!
7
Шаманка — это человек, который умеет общаться с духами и с их помощью лечит болезни и управляет природными стихиями. В племенах шаман обладал почти неограниченной властью, так как своими способностями вызывает у людей страх и уважение. У нашей шаманки есть настоящий атрибут — шаманский бубен, с помощью которого она и вызывает духов. Именно с этой куклы начиналось создание данной коллекции.
7
На противоположной стороне представлены жители Солнечной деревни, каждый из них занят своим делом, а охраняют и помогают им разные духи.
6
«Рыбаки»
7
«Грибник и пастушка»
6
Какая сочная ягода малина собрана в лукошке.
8
6
Пастушка держит в руках очаровательный букет из моих любимых васильков.
8
«Музыканты»
10
Дворовая — живет на крестьянском подворье и считается покровителем домашних животных. Рядом с ней ее помощницы крысы. Саму дворовую опять же представляли по-разному — змеей, лягушкой, лаской либо в образе одного из членов семьи. Переезжая на новое место, хорошую дворовую звали с собой. Все болезни скота объясняли гневом или местью дворовой, поэтому на Пасху этого духа задабривали пасхальными яйцами.
7
6
Следующий стенд посвящен водному царству.
Водяной — самый важный персонаж Карельских сказок, одет он в костюм времен Петра I и ростом соответствует. В его ведомстве многочисленные озера и реки, которыми так богата Карелия.
8
Топурики — существа, придуманные Татьяной Калининой. Она поселила их на болоте. Само имя топурик происходит от слова топь (гиблое место). Топурики — это друзья кикиморы, живут под водой, а когда в солнечную погоду выплывают погреться, их головы напоминают болотные кочки.
Кикимора или шишимора — дух болота. Леший выгнал кикимору из леса, а водяной из воды за ее зловредность. По преданию кикиморами становились непослушные девицы или проклятые своими мачехами падчерицы. С ней не следует ругаться или ссориться, иначе переберется в карман или лукошко и переселится к человеку в дом.
Тогда в доме у вас начнется сплошная ругань.
8
Если есть такие знакомые вам семьи, то знайте: среди них кикимора поселилась. А как же уживаются домовой с кикиморой? Оказывается, они дальние родственники, а при встрече радуются друг другу, совместно начинают шалить и проказничать, наводить беспорядок и разлад в доме.
Итог: в лесу ведите себя хорошо, не шумите сильно, не ругайтесь, чтобы не притащить кикимору домой ненароком.
Русалкойна русском севере считалась утопленница. Поэтому у русалки музея две ноги. Русалки выходят на берег в ночь на Ивана Купалы и неделю после Троицы. Они водят под луной хороводы, а потом своими песнями завлекают в воду одиноких прохожих. В такие ночи опасно купаться в одиночку, так как русалки могут защекотать до смерти.
8
Онежский водяной «Витакс». Его описывали как смесь ящера и крокодила: с длинным хвостом, короткими лапами и большой пастью. Считалось, что его имя со временем было утерено. Младшая дочь Татьяны Калининой — Даша придумала для него имя «Витакс», а сделала его из другой старой куклы. Таким образом, водяной получил новую жизнь.
4
Судовый — дух судна, корабля. Покровитель и защитник моряков, некий собирательный образ. Походит на моряков, рядом с которыми живет.
6
Леший — дух глухих лесов, богатых морошкой, брусникой, голубикой, грибами, он заботится и ухаживает за лесом.
В дремучих лесах можно заблудиться, тогда на помощь придет Леший. Правда есть одно условие: мир лешего перевернутый, поэтому прежде, чем к нему обратиться, следует снять с себя всю одежду, вывернуть ее наизнанку, а потом одеть в обратном порядке. Парень с чудинкой, но добряк, выведет вас к знакомым местам.
Говорят помогает.
6
Понравился мне этот зал, с экскурсией, безусловно, было бы интереснее и познавательнее.
В следующем центральном зале можно приобрести себе куклы, сувениры на память. Цены совсем разные: от 50 рублей и выше.
6
4
В уголке пристроился царь Кощей, грустный такой. Говорит жениться хочу, невесту ищу.
5
— Как мы вам? Смотримся вместе?
9
Даже сундук приданого приготовил…
6
На самом деле это он выпрашивает денежку, а вовсе не готов с ней расстаться.
Тролли-ангелы — это тролли, которым надоело пугать людей. Нос их стал короче, так как они перестали его совать в чужие дела, хвоста они тоже лишились и стали походить больше на людей.
5
Герои народных эпосов.
5
5
6
5
Еще один уголок посвящен героям сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Cалтане».
6
5
Царь Салтан и девица под окном — будущая Царица
6
Царевич Гвидон с супругой царевной-лебедь
7
Зачетная веселая белка
5
Сватья баба Бабариха, ткачиха и повариха
6
Марго моя любит сказки Пушкина и попросила сделать фото на фоне любимых героев.
8
Вот и легендарный дуб,
7
только по цепи не кот ученый бродит, а нежданно-негаданно петух пристроился.
Это как в приключениях Шурика «А где бабуля?!», в нашем случае:
«И днём и ночью петух учёный, Всё топчет по цепи кругом».
4
Герои сказки «Муха-Цокотуха»
5
«Дом Куклы» собирает близких по духу художников, и не только кукольников.
В отдельных стендах за стеклом представлены их работы, каждая интересна и неповторима. Описывать каждую нет смысла, предлагаю просто полюбоваться.
7
7
7
6
6
5
6
6
5
4
4
Вот и сказочке конец, а кто заглянул в гости, тот молодец!
Здесь царит особая домашняя атмосфера.
— «Это семейный дом радости, аптека для души» — говорит Татьяна Калинина.
5
Главный девиз музея: «Играть в куклы никогда не поздно».